По словам специалиста, разные продукты могут влиять на состояние людей в зависимости от разновидности артрита. Чтобы узнать, какая пища приводит к ухудшению самочувствия и болевым ощущениям, Тернер посоветовала попробовать элиминационную диету и по очереди исключить наиболее опасную для больных артритом еду.
В первую очередь диетолог порекомендовала сократить употребление жареной и жирной пищи. Она отметила, что новые исследования указывают на связь между нездоровым микробиомом кишечника и ревматоидным артритом.
«На триллионы бактерий в желудочно-кишечном тракте влияет то, что вы едите, и дисбаланс здоровых и нездоровых бактерий может ухудшить симптомы заболевания», – поделилась подробностями Тернер, призвав отказаться от пасленовых, таких как помидоры, баклажаны, картофель и перец, так как они могут спровоцировать воспаление суставов и усугублять артрит.
Лицам, которые страдают подагрой, эксперт посоветовала отказаться от пива из-за высокого содержания в напитке пуринов, которые задействованы в выработке мочевой кислоты и задерживают ее выведение из организма. Она объяснила, что когда уровень мочевой кислоты в крови превышает норму, она проникает в суставы, вызывая боль, отек и покраснение.
Также Тернер отметила, что больные артритом могут попробовать средиземноморскую диету, которая почти исключает продукты с содержанием насыщенных жиров. Она подразумевает потребление большого количества овощей, фруктов, орехов, бобовых, нерафинированного оливкового масла и рыбы.