Анжела Сон, родившаяся в Советском Союзе кореянка, которая в настоящее время проживает в Японии, делится в своем блоге в Instagram "Рецепты бабушки Анжелы" опытом выпечки хлеба, пирогов, пирожных. Недавно она рассказала, как приготовить в домашних условиях легендарный торт "Аленка" со сгущенкой, который обожала вся советская детвора.
"Рецепт из детства, торт «Аленка». Вкусные коржи на сметане, масле, сгущенном молоке и простой крем масло+сгущенка. Торт получается очень-очень вкусным!" – написала Анжела Сон.
Все, кто пробовал этот десерт, говорят, что он получается очень нежным, мягким, сочным и с необыкновенным вкусом.
Для изготовления светлого бисквита блогер рекомендует взять 6 яиц, 200 г сахара, 380 г сгущенки, 300 г сметаны, 100 г сливочного масла, 100 г крахмала, разрыхлитель 1 столовая ложка, 1/2 чайных ложек соды, 350-400 г муки. Все продукты должны быть комнатной температуры. А для выпечки шоколадного бисквита нужно 60 г муки заменить какао-порошком.
Для пропитки – 1 ст. ложка сгущенки и 180 мл молока, а для крема – 2 банки сгущенки и 600 г масла 82%-ной жирности.
Из этого количества ингредиентов получается торт весом 4 кг!
Сначала нужно смешать муку, крахмал, соду и разрыхлитель. Просеиваем. Яйца с сахаром взбиваем миксером 3 минуты. Добавляем сгущенку, масло, сметану – перемешиваем до однородного состояния. И добавляем нашу мучную смесь и недолго вымешиваем до однородного состояния.
Выпекаем бисквиты в заранее разогретой духовке, ~25 минут, при t 170’C, до сухой палочки.
С полностью остывших бисквитов срезаем шапочки (это будет бисквитная крошка для оформления торта) и разрезаем каждый бисквит на 2 коржа.
Крем. Взбить масло до побеления 3-5 минут. А затем добавить сгущенку и продолжить взбивать до однородности.
Коржи пропитываем, прослаиваем кремом. Обмазываем кремом бока и верх торта и обсыпаем торт крошкой.
Все, можно лакомиться!