Правила Нового года по-буддистски: на столе должен быть творог

Все негативные следы прошлого года лучше всего уничтожить огнём

За многие годы представители разных религий, населяющие Россию, научились сосуществовать мирно и уважительно – и с интересом стремятся узнать как можно больше о традициях и обычаях друг друга. Новый год по календарю буддистов (Сагаалган) не имеет точной даты – это «плавающий» праздник, и на этот раз ему досталось красивое число: 2 февраля 2022 года. Какие традиции сопровождают этот день, разбирался «МК».

Все негативные следы прошлого года лучше всего уничтожить огнём
Фото: pexels.com

В России – если верить последним данным – порядка 2 млн буддистов: большая часть из них живёт на территории Сибири, однако некоторые переехали в мегаполисы. В современном мире большинство семей – светские, и религиозные традиции отходят на второй план. Однако, как рассказывают некоторые живущие в Москве буддисты, традиции Сагаалгана ассоциируются не столько с верой, сколько с семейными ценностями и воспоминаниями детства – как, впрочем, и Пасха и Рождество для многих русских людей.  

Празднование Сагаалгана занимает почти две недели – если сравнивать с христианскими традициями, то это что-то вроде святок после Рождества: в данном случае речь идет о периоде со 2-го по 15-е число лунного календаря.

– Моя бабушка, которая выросла в деревне и хорошо знала традиции, приучила нас обязательно дарить подарки в эти дни. Не обязательно что-то дорогое, можно просто мелочи, - поделился в беседе с корреспондентом «МК» Павел П., который переехал в Москву из Кабанского района Бурятии. – Она всегда говорила, что всё вернётся нам в десятикратно размере. Конечно, прежде всего нужно подарить подарки родным, но и друзьям тоже, особенно если это близкие люди. Кстати, есть важное отличие: если в России чаще всего подарки дарят детям и молодежи, ну, родители хотят их порадовать, то в Бурятии все наоборот: подарки демонстрируют уважение к старшим, поэтому обязательно нужно купить хорошие подарки бабушкам и дедушкам. В эти дни нужно ходить в гости и принимать гостей у себя.

Кстати, название Сагаалган — это бурятский вариант; калмыки называют этот праздник Цаган Сар, а тувинцы — Шагаа.

Что касается гастрономической составляющей праздника, то на столе должна быть еда белого цвета, прежде всего – творог. Корни этой традиции уходят вглубь веков: в те времена, когда Новый год отмечался осенью, именно после праздника на столах кочевников-скотоводов появлялся творог. В современных реалиях также можно подать молоко, сметану, масло. Белая пища – это символ очищения.

Другое правило очень похоже на светские традиции празднования Нового года – накануне праздника нужно обязательно сделать уборку в доме и выбросить всё, что перестало быть нужным. Одновременно с этим нужно очистить свои помыслы и потратить хотя бы пару часов на то, чтобы сесть и разобраться в себе, структурировать мысли, отпустить старые обиды. Можно провести какой-нибудь из несложных ритуалов, например, связанный с огнём – написать, а потом сразу сжечь письмо, адресованное кому-то из старых обидчиков, или вещи, которые хранят неприятные воспоминания.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру