Травматолог вылечил сильную боль в пятке при помощи стелек

Пациентку очень беспокоила пяточная шпора

На дворе переменчивая февральская погода. Снегопады сменяются оттепелью. Под слоем пушистого снега скрывается опасная наледь. В последний месяц зимы очень важно соблюдать меры безопасности и смотреть под ноги, а если упали, то сразу обратиться к врачу и не тянуть с лечением. Но даже если вы внимательны и аккуратны на улице, то внимание к своему здоровью вам не помешает, особенно если ваш образ жизни связан с физической активностью и нагрузкой.

В нашей рубрике «Спроси у доктора» мы рассказываем, как сохранить ваше здоровье и в каких случаях лучше не тянуть с обращением к врачу.

Пациентку очень беспокоила пяточная шпора

Сегодня Артур Глумаков, врач травматолог-ортопед «Открытой клиники» на проспекте Мира, делится полезными и познавательными историями из своей лечебной практики.

— В каждом успешном лечении пациента лежит серьезная и кропотливая работа двух сторон — самого пациента и врача. От того, насколько ответственно человек выполняет все назначения медика, зависит и длительность терапии, и ее сложность. В большинстве случаев из практики врача-ортопеда можно обойтись простыми процедурами, не прибегая к сложным медицинским манипуляциям.

Сегодня я расскажу одну историю, казалось бы, вполне рядовую, но показывающую, какую колоссальную роль может играть в процессе лечения ответственность пациента.

Около года назад ко мне на прием пришла пациентка. Ей было порядка 50 лет, очень деловая женщина, работа которой была связана с организацией мероприятий, в связи с чем она постоянно находилась на ногах. У нее было большое количество перемещений в течение дня по разным объектам, то есть она бОльшую часть суток проводила в движении, как на улице, так и в помещении.

Ко мне она пришла по поводу боли в пятке. Болезненность была очень выраженной. При осмотре стало понятно, что, скорее всего, если принять в расчет ее образ жизни и обувь, которую она носила, мы имеем дело с пяточной шпорой на подошве. Вопрос был лишь в том, какова эта пяточная шпора по размеру и есть ли у нее еще и задняя пяточная шпора. Я назначил ей обследование, которое выявило подошвенную пяточную шпору довольно приличных размеров, с характерным заострением. И болевой синдром, который у нее возникал, был связан с постоянным раздражением плантарной фасции, которая в какой-то момент кальцинировалась и привела к развитию этой шпоры.

При общении с пациенткой сразу стало ясно, что она — очень организованный человек. Для нее было крайне важно получить от меня четкие рекомендации — без «воды», без лишних слов, чтобы сразу начать действовать. Кроме того, мой опыт подсказывал, что передо мной — пациент, который будет тщательно исполнять все мои рекомендации, и каких-то сложностей в этом плане не возникнет.

Так и получилось — она подошла к процессу лечения очень ответственно. Для нее не было сложным четко выполнять все мои предназначения. Мы сразу же обговорили с ней, что необходимо изготовить каркасные ортопедические стельки с пяточным полукольцом, которые позволят ей разгрузить точку, где находится пяточная шпора. Кроме того, она получила рекомендации по противовоспалительному лечению — в первую очередь, местному в виде компрессов, противовоспалительным лекарствам и ударно-волновой терапии. На рентгенографическом исследовании у нее был также выявлен признак задней пяточной шпоры, поэтому мы с ней сразу начали работать в области двух анатомических зон — подошвенной поверхности пятки и задней поверхности пятки, где крепится ахиллово сухожилие.

Я объяснил ей, что для подошвенной поверхности нужны лечебные процедуры, а что касается задней поверхности, то нужно сосредоточиться на профилактическом воздействии. Ведь когда пациент выставляется на каркасную ортопедическую стельку с пяточным полукольцом, происходит изменение положения пяточной кости по отношению к костям переднего отдела стопы, в связи с чем могут возникнуть боли в задней поверхности пятки. Поэтому мы с ней предусмотрели воздействие сразу на две анатомические зоны — и у нас все получилось благополучно.

Мы достигли результата, который хотели получить, довольно быстро. Практически после первых трех сеансов ударно-волновой терапии она почувствовала облегчение. Кроме того, я подробно рассказал ей, какую обувь нужно использовать для повседневной носки, а какую дома, а также о том, что ортопедические стельки надо носить практически постоянно, чтобы добиться максимального эффекта. Иногда я позволяю себе шутить с пациентами, говоря им, что в стельках они могут даже спать.

Первое время эта пациентка стельки почти не снимала. А ее организованность и гиперответственность стали тем существенным фактором, который ускоряет процесс лечения и делает терапию максимально эффективной. Мы с ней были постоянно на связи, она обсуждала со мною многие свои действия. Кроме того, мы заранее обозначили в плане лечения, что каждые три месяца ей будет проводиться плановая коррекция, чтобы мы точно выставили стопу в нужное положение, а через полгода нужно будет пройти повторный курс ударно-волновой терапии, который будет носить уже в большей степени профилактический характер.

Так и получилось — через полгода она пришла ко мне на прием уже без жалоб, даже остаточных. Мы повторили курс УВТ, и она заказала еще одну пару ортопедических стелек. И больше пяточная шпора ее не беспокоила.

Примечательно в этой ситуации то, что при шпоре такого размера зачастую приходится делать пациентам лечебную блокаду, то есть подкалывать препараты прямо под шпору, чтобы потенцировать противовоспалительный и противоболевой эффект. Мы с пациенткой это проговорили. И я сообщил ей, что если она будет четко соблюдать все рекомендации, то, вероятнее всего, мы обойдемся без блокады. Так и получилось — она не потребовалась.

И это — классический пример того, как можно получить положительный результат, если между пациентом и доктором достигнуто полное понимание. У каждого — своя функция; у каждого — своя обязанность, и от того, насколько будут выполнены все рекомендации врача, зависит длительность и сложность процесса лечения. Можно избежать тяжелых процедур, если четко выполнять назначения. И почти в любой ситуации можно найти вариант, чтобы обойтись малой кровью.

Нередко я вижу пациентов и понимаю, что в большинстве случаев им можно помочь простейшими манипуляциями. Однако в случаях, подобных описанному выше, чаще всего быстрого и качественного эффекта достичь не удается. Например, после одного сеанса УВТ многие пациенты говорят: «Доктор, болит». Многие нарушают ортопедический режим, не полностью соблюдают рекомендации. Высказывать претензии пациенту я не готов, поэтому нередко приходится делать дополнительные назначения.

Поэтому призываю всех, кто обращается к доктору: важно на сто процентов выполнять то, что он вам говорит. И тогда проблему можно решить куда проще, чем она решается в большинстве случаев.

* * *

Читайте советы доктора-ортопеда в газете «Московский комсомолец» в понедельник, 7 февраля.

А ваши вопросы и письма мы ждем на электронный адрес редакции info@mk.ru.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру