«Женщина — существо слабое, но мужчина сейчас еще слабее»

Так считает главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Минздрава России

День 23 февраля — время хлопот, пожалуй, всех любящих женщин. В наше время, когда, казалось бы, «все есть», трудно найти то, чем можно удивить и обрадовать мужа, друга, приятеля. Увы, найти и самого мужчину, спутника жизни, женщинам все сложнее. А тем более такого, чтобы «не пил, не курил, налево не ходил, деньги приносил...». А главное — детей любил. Далеко не все российские мужчины сейчас готовы к семье, к детям: ни морально, ни материально, ни зачастую физически.

Какова доля «вины» представителей сильного пола в катастрофическом падении рождаемости в России? В 2021 году по сравнению с 2015-м наша страна «недосчиталась» более полумиллиона малышей. В чем причина? Женщины не хотят рожать или мужчины не могут?

В преддверии мужского праздника своими мыслями на этот счет в интервью «МК» поделился знаток «мужских душ» — главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Минздрава России Олег АПОЛИХИН.

Так считает главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин Минздрава России
Фото: pexels.com

Умные, богатые и — одинокие 

— Олег Иванович, когда говорят о рождении детей, да и в целом о демографии, чаще ссылаются на женщин. Но чтобы ребенок родился, нужны двое. В том числе и при ЭКО (искусственном оплодотворении) — без мужского участия не обойтись. К счастью, изначально в нашей стране мальчиков рождается больше, чем девочек...

— Действительно, в России мальчиков рождается больше. К примеру, в 2020 году на свет появилось 1 880 тысяч детей. В возрасте до года было 966 тысяч мальчиков и 914 тысяч девочек. И до 4 лет на 1000 малышей мужского пола приходилось 945 девочек. Ситуация типичная и по другим годам. Перевес в пользу девочек сохраняется вплоть до 20-летнего возраста. Но к 30-39 годам соотношение уже почти равное. А позже мужчин становится всё меньше: с 60 лет на тысячу представителей сильного пола приходится уже 1402 женщины; после 70 лет и того больше — 2343 женщины. Сегодня в нашей стране проживает 78,7 млн женщин (53,77%) и 68,1 млн мужчин. Как видим, женщин больше почти на 11 млн.

— Известно ли, где мальчики «теряются»? Сегодня не хватает мужчин именно репродуктивного возраста. Неудивительно, что на вопрос: «Почему вы не хотите рожать детей?», девушки отвечают: «А от кого рожать?».

— Мужчины чаще, чем женщины, умирают от болезней, чаще становятся жертвами несчастных случаев, а многие из тех, кто «выжил», не желают обременять себя законными узами брака, заводить детей. Да и средняя продолжительность жизни у них на несколько лет ниже, чем у представительниц слабого пола. Гендерный разрыв показателя ожидаемой продолжительности жизни в России является одним из самых высоких и составляет 11,2 года!

Вырос и средний возраст вступления мужчин в брак: в 25-29 лет создают семьи только 35%. Удивительно, но теперь и девушки не спешат замуж. Большинство из них стали заводить семьи в 25-34 года. В среднем. А почти четверть (22%) — в 30-34 года и даже старше. Хотя еще 8-10 лет назад наиболее активным для замужества был возраст в 18-24 года.

Дали трещину и брачные союзы — вступающие в брак россияне стали чаще разводиться (на 100 свадеб — 65 разводов). Наиболее «охотно» разводятся в 30-34 года. Причем 27% супружеских пар расстается после 5-9 лет совместной жизни, 13% — после 10-14 лет брака.

А почти каждая пятая женщина (19,4%) вообще никогда не выходила замуж.

— Нетрудно догадаться, к чему это приводит... А какой богатый выбор невест у современных мужчин!

— Действительно, нетрудно. Сегодня в России каждая десятая женщина одинока или мать-одиночка, это или вдовы (41,6%), в разводе (35,4%) или не были замужем. Причем чаще, как говорится, не по своей вине. И в то же время растет число закоренелых холостяков среднего возраста, кому далеко за... Неженатые мужчины в 30, 40 лет и даже в 50 уже никого не удивляют. Умные, успешные, богатые и... одинокие. Вот вам еще одна причина спада рождаемости. А если нет рядом, как принято говорить, надежного плеча или брак не зарегистрирован, какая женщина решится заводить второго, третьего, а то и первого ребенка.

Также в России пока еще низкая по сравнению с Европой продолжительность жизни мужчин. До пенсии (до 65 лет) сейчас доживают только 57% представителей сильного пола. Они часто губят себя сами: алкоголь, наркотики, ненормальный режим жизни, питания, гиподинамия, стрессы — все это сокращает жизнь. И болезни не заставляют себя ждать. Женщины, как правило, все же берегут себя. И среди них доживающих до пенсии (до 63 лет) примерно 92%.

Трудности с зачатием испытывают 40% мужчин

— Олег Иванович, сегодня и здоровье молодых мужчин нередко подводит. В том числе репродуктивное (согласно статистике, уже 40% из них испытывают трудности с зачатием, бесплодны). Как вы это объясняете?

— За последние десятилетия произошли очень серьезные изменения в поведении молодежи. Сейчас сексуальный дебют (интимной близости с противоположным полом) у мальчиков начинается значительно раньше— в 15-16 лет, у девочек — в 16-17 лет. Но при этом возраст вступления в брак откладывается: у мужчин — до 26-29 лет, а то и до 30-40 и даже 50 лет. Или вовсе не женятся. И женщины позже вступают в брак — в 24-26 лет (в среднем). А есть немало примеров, когда в половые отношения мальчики вступают в 12, а девочки в 10 лет. Девочки иногда рожают даже в 9 лет!

Все это чревато ранними инфекциями, передающимися половым путем. За последние 5 лет их частота увеличилась в 1,5 раза, причем «вклад» этих заболеваний в ухудшение репродуктивного здоровья населения составляет более 50%. И к моменту так называемого репродуктивно направленного поведения мужчина может утратить способность к оплодотворению, а женщина не сможет ни забеременеть, ни родить самостоятельно.

— Но ранние половые связи чреваты еще и ранними абортами. Есть ли тут «вина» мужчин. И в чем опасность искусственного прерывания беременности?

— По статистике, почти у половины девочек, молодых женщин, перенесших эту операцию, возникают воспалительные процессы половой сферы; у 11% развивается эрозия шейки матки, которая грозит невынашиванием следующей беременности и даже онкозаболеванием. Гинекологические заболевания возникают более чем у 10-15%, а по некоторым данным, у 21,7% женщин. Но чаще на аборт россиянки решаются в наиболее активном возрасте. По данным опросов, пик приходится на 25-39 лет. Учеба, карьера, хочется пожить для себя...

А «вина» мужчин в том, что зачастую они, как сами говорят: «не готовы к детям».

Но сегодня многие российские мужчины просто не способны зачать ребенка. Причин здесь немало, и они известны: курение, алкоголь, наркотики, несвоевременное и несбалансированное питание, гиподинамия. Многие загружены работой, эмоционально перегружены, что тоже ведет к серьезным заболеваниям, нервным срывам, депрессии. Все это ухудшает сперматогенез. А для нормальной фертильности, качественного сперматогенеза необходим здоровый образ жизни, по-другому никак.

Демография начинается... с мальчиков.

— Выходит, примерно 10 лет (только в среднем) молодые россияне живут активной половой жизнью, не задумываясь о семье, о своем здоровье. И себе проблемы наживают, и демографию «портят». Но есть же и общие причины. Какие?

— Пристального внимания требует репродуктивное поведение молодежи. Ранний «сексуальный дебют» в возрасте от 14 до 16 лет, незащищенные сексуальные отношения, наличие нескольких половых партнеров, нежелательная беременность и последующие аборты – все это приводит к культу «одноразовых» отношений, отодвигающих семейные ценности на второй план. У таких представителей «сильного пола» детей даже в мыслях нет. Явление это не новое, давно укоренилось в Европе и Америке. К чему это привело, тоже известно: в развитых странах катастрофически низкая рождаемость. Поэтому, на мой взгляд, решать проблемы демографии надо не только путем лечения мужского и женского бесплодия, но прежде всего с помощью нравственного воспитания детей и молодежи.

И если мы хотим изменить ситуацию с рождаемостью в нашей стране, начинать надо с мальчиков. В России, так исторически сложилось, что отцы выпадали из поля зрения законодателей. Общество и законодательная система должны защищать отцовство и детство наряду с материнством. У каждого ребёнка в жизни должны быть и отец, и мать.

— И где выход? «Сработает» ли и когда национальная идея будущего России — крепкая большая семья, озвученная президентом нашей страны в августе пошлого года? К сожалению, она осталось почти незамеченной, о ней не вспоминают даже демографы.

— Идея большой семьи родилась не на пустом месте: население России катастрофически сокращается. По итогам 2020 года естественная убыль в нашей стране (превышение числа умерших над родившимися) составила 688,7 тысячи человек (более чем в два раза превышен показатель 2019 года) и достиг рекордных значений с 2015 года. Не утешительны и итоги 2021 года: естественная убыль россиян выросла еще на 51% – до 1 млн. 042,7 тыс. человек. Это — рекорд за всю историю новой России. При этом родилось в 2021 году на 33 тысячи малышей меньше. И на 1 января 2022 года в нашей огромной стране, по данным Росстата, проживало всего 145,5 млн человек.

И это неудивительно. Суммарный коэффициент рождаемости в России в прошлом году составил всего 1,6 рождений на женщину. Это крайне низкий показатель, для удержания статус-кво необходимо иметь 2,1 (более двух детей) на каждую женщину репродуктивного возраста. А с учетом того, что некоторые дамы не могут иметь детей по объективным причинам, то надо, чтобы каждая третья семья имела как минимум четырех детей.

— Но это же утопия? Готовы ли наши граждане настолько активно «плодиться и размножаться»? И насколько наше общество способно взвалить на себя такой груз финансовой ответственности за содержание и воспитание такого большого количества детей?

— Если подходить к этой проблеме глобально, то современной России просто необходима национальная стратегия, направленная на воспитание, в первую очередь, молодых людей, ответственных за свое здоровье. Потребуется изменение демографической парадигмы в целом. Акцент — на репродуктивное здоровье, на создание семейно-направленной политики. Многие годы нам навязывается мода на свободные отношения мужчин и женщин без каких-либо обязательств друг перед другом. Девальвируется даже супружеская близость.

А приоритетным направлением должна стоять первичная профилактика репродуктивного здоровья россиян вообще и здоровья мальчиков, в частности. Необходимо не только помогать семьям материально, вкладывать деньги в репродуктивные технологии ЭКО и пр., но и вернуть воспитание подростков в школах, поднимать престиж отца. Да и самим представителям сильного пола надо бы подтянуться до уровня «слабых» женщин.

...Если заглянуть в историю, русские были одной из самых плодовитых наций. Еще в 1926 году в среднем на одну женщину приходилось 6,9 детей. И это было выше, чем в среднем в мире, на 25-30%. Смелые умы прогнозировали даже, что к середине 21 века Россия по населению обгонит Китай. Но после войны наступил спад рождаемости: в 1953 году было всего 2,1 ребенка на женщину, сегодня — 1,5 (нет даже двух детей на одну женщину репродуктивного возраста).

— Только кнутом и пряником не заставишь россиян рожать, — заключил наш эксперт, репродуктолог Олег Иванович Аполихин. — Уверен, постепенно сможем выправить демографическую ситуацию в России, и крепкая многодетная семья станет нормой, а не исключением из правил.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру