Назван усугубляющий склероз продукт

Гиперчувствительность к казеину необязательно приводит к развитию заболевания

Немецкие ученые назвали продукт, способный усугубить течение рассеянного склероза, пишет журнал PNAS.

Гиперчувствительность к казеину необязательно приводит к развитию заболевания

Согласно проведенным опытам на мышах, белок казеин в коровьем молоке способен спровоцировать нарушения во внешнем слое нервных клеток, поделились подробностями исследователи из Боннского университета и Эрлангена-Нюрнберга в Германии. Для этого авторы научной работы ввели грызунам казеин с усилителями, что спровоцировало у подопытных расстройства неврологического характера.

Более детальное изучение процесса с помощью микроскопа продемонстрировало повреждение миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна. После чего ученые добавили казеиновые антитела мышей в ткань человеческого мозга. Исследователи пришли к заключению, что они накапливаются в клетках, которые отвечают за выработку миелина в головном мозге.

Предположительно, у пациентов в какой-то момент могла развиться аллергическая реакция на казеин. При включении в рацион свежих молочных продуктов их иммунитет начинает вырабатывает много казеиновых антител, вместе с тем повреждая миелиновую оболочку. Однако соответствующий эффект молоко может оказывать только на лиц с рассеянным склерозом с аллергией на казеин.

Также коровье молоко может увеличить вероятность развития рассеянного склероза у здоровых людей, но только при наличии аллергии. Тем не менее гиперчувствительность к казеину необязательно приводит к развитию заболевания.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру