Финик - это плод, полученный из видов пальмы Phoenix, в основном видов Phoenix dactylifera , широко известных как финиковая пальма, и распространенных от Канарских островов до Северной Африки и Южной Азию до Дальнего Востока.
Финиковая пальма может расти в жарком и засушливом климате, даже в соленой воде, указывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Эти качества позволяют выращивать его в экстремальных условиях окружающей среды, например, в пустынях.
Популярность фиников уходит своими корнями в далекое прошлое. Этот фрукт высоко ценится среди арабов, греков, евреев и египтян за его питательные свойства. На самом деле, по данным Испанского фонда питания ( FEN ), они называли пальму «деревом жизни», потому что считали, что могут пережить долгие путешествия по пустыне с горсткой фиников.
Одним из наиболее коммерциализируемых является тунисский финик Деглет Нур, известный как «финик света» , с гладкой и блестящей кожицей, который считается лучшим из всех. Есть также финик Medjool с морщинистой кожурой и текстурой, похожей на карамельную ириску .
Финик — это фрукт , а не сухофрукт, несмотря на схожую консистенцию и внешний вид, поясняют испанские диетологи. Этот фрукт не оставляют сохнуть после сбора урожая, а сушат на солнце на том же дереве, а затем собирают.
По данным ФАО, финики богаты железом, калием, кальцием и магнием и являются важным источником клетчатки. Они обладают легким слабительным эффектом из-за содержания клетчатки, которая помогает регулировать перестальтику т и предотвращать запоры.
Кроме того, финики являются хорошим источником углеводов. Они дают организму много энергии и являются идеальной пищей для длительных поездок , занятий спортом или для того, чтобы лучше справляться с работой, требующей большой физической нагрузки, продолжает FEN. Поэтому они являются очень желанной пищей для спортсменов.
Другим наиболее характерным преимуществом этого фрукта является содержание в нем бета- каротина и лютеина, оба из которых являются природными пигментами, которые заботятся о здоровье глаз и предотвращают дегенеративные заболевания глаз, такие как катаракта.
Наконец, из его минеральной ценности диетологи выделяют калий, который в синергии с ниацином (витамином B3) способствует хорошей нервной и мышечной работе, способствуя хорошей психомоторной координации.