О вредных продуктах для нервной системы рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24». Эксперт подчеркнула, что продукты с кофеином оказывают на организм возбуждающее воздействие и повышают тревожность, поэтому ими не стоит злоупотреблять. К этим продуктам Соломатина отнесла кофе, крепкий чай и шоколад.
При этом диетолог заметила, что шоколад в своем составе содержит теобромин, поэтому он должен успокаивать. Однако у некоторых людей, по мнению специалиста, он способен повышать возбудимость.
Кроме того, Соломатина рассказала, что при злоупотреблении сахаром на него в организме начинает выделяться все больше и больше инсулина, из-за чего «идет провал». По мнению эксперта, человек в этом случае начинает чувствовать беспомощность, усталость, а мозг реагирует тревогой.
По словам специалиста, соленые продукты, в свою очередь, приводят к повышению давления, поскольку задерживают жидкость в организме, и это также может приводить к тревожности. Соломатина добавила, что консерванты также оказывают негативное влияние на организм. Она пояснила, что глутамат натрия в небольших количествах оказывает стимулирующее действие на нервную систему, но в больших количествах он истощает ее из-за постоянной стимуляции.
Также, по мнению диетолога, трансжиры оказывают пагубное влияние на организм. Специалист привела пример, что при приготовлении картофеля фри в масле образуется вещество акриламид, которое разрушает клетки как канцероген. По словам Соломатиной, этому оказываются подвержены клетки нервной системы, поскольку она является нашим самым уязвимым местом.
Диетолог рекомендуют правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать распорядок дня, чтобы справиться с тревожностью.
Читайте также: Назван простой напиток для снижения "плохого" холестерина.