Скандинавская диета не подразумевает жестких ограничений, она имеет много общих черт со средиземноморской, но лучше адаптирована под рацион жителей северных широт, поделились подробностями исследователи из Копенгагенского университета. В ней также делается упор на пищу растительного происхождения, рыбу, яйца и небольшое количество молочных продуктов. Рацион включает ягоды, капусту, картофель, морковь, бобовые, другие овощи и фрукты, цельнозерновые злаки, а также жирную рыбу, богатую омега-3-жирными кислотами. Оба типа питания сводят к минимуму употребление переработанных продуктов, сладостей и мяса.
Датские ученые изучили анализы 200 добровольцев с избыточной массой тела старше 50 лет из шести центров в Швеции, Дании, Исландии и Финляндии, взятые в течение четырехнедельного периода, когда люди придерживались своего привычного рациона, говорится в научной работе, опубликованной в журнале Clinical Nutrition. После этого в течение 19–24 недель половина участников придерживалась скандинавской диеты, а половина – контрольной, рассказал один из авторов исследования, диетолог Копенгагенского университета Ларс Ове Драгстед. Обе диеты были рассчитаны так, чтобы участники эксперимента сохраняли стабильный вес, затем у них снова взяли анализы.
«Группа, которая была на скандинавской диете в течение шести месяцев, стала значительно здоровее», – сообщил Драгстед. По его словам, у ее участников был более низкий уровень холестерина, более низкий общий уровень насыщенных и ненасыщенных жиров в крови, а также лучшая регуляция уровня сахара.
Предположительно, значительное влияние на показатели оказал жировой состав продуктов, которыми богата скандинавская диета. Как сообщает Sciencealert.com, в ней больше полезных для человека ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6. Драгстед подтвердил, что отсутствие сильно обработанной пищи и меньшее количество насыщенных животных жиров положительно влияют на здоровье.