Депутаты предложили амнистию, чтобы помочь российской экономике

Выпустить хотят тех, кто сидит за мошенничество, растрату и неуплату налогов

Три дня назад в качестве правозащитника была в одном из подмосковных женских СИЗО. Главный вопрос у сиделиц: ждать ли амнистию? Развели с коллегой руками… Разве есть повод?

Выпустить хотят тех, кто сидит за мошенничество, растрату и неуплату налогов

Конечно, радостного события типа юбилея Великой Победы или чего-то подобного вроде бы нет, но, с другой стороны, поднимать настроение электорату надо. А чем? В стране, где отбывает срок почти полмиллиона человек - это более чем актуально. Ведь у этих без малого 500 тысяч заключённых - родители, жены, дети, так что на самом деле сидят у нас гораздо больше народа.

«Сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 496 791 человек, - сообщал ФСИН по итогам 2020-го года. - Речь идет как о гражданах, содержащихся в сизо по подозрению в совершении преступлений, так и об осужденных к наказанию в исправительных колониях».

Однако, идея, что называется, витала в воздухе.

И вот к спикеру Парламента Вячеславу Володину, руководствуясь «принципом гуманизма» - это из текста самого проекта Постановления, на основании статьи 93 Регламента обратилась группа депутатов с предложением выпустить на свободу тех осуждённых, кто отбывает наказания за нетяжкие экономические преступления. Главным инициатором проекта Постановления «Об объявлении амнистии в отношении граждан Российской Федерации, совершивших преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики» выступил Сергей Миронов.

Речь идёт о тех, кто сидит за мошенничество, незаконное предпринимательство, присвоение или растрату, злостных неплательщиков кредитов, уклонистов от уплаты налогов и сборов.

Предполагается, что все эти люди, получив свободу, станут усердно трудиться на благо российской экономики в условиях санкционного давления. При этом освобождению подлежат не только те, кто ещё находится под следствием, но и уже отбывающие срок наказания.

Проведение амнистии по «экономическим» статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, считают разработчики Постановления, улучшит деловой климат, сделает ведение бизнеса в РФ более привлекательным, что послужит опорой для структурной перестройки экономики в кризисный период.

«Цель данной амнистии – вернуть к экономической деятельности предпринимателей, которые могли бы активно создавать необходимые для импортозамещения организации и предприятия, новые рабочие места.

Предлагаемые к амнистии статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, по словам специалистов, нередко используют для того, чтобы искусственно перевести правоотношения из гражданской плоскости в уголовную, в том числе и при рейдерском захвате бизнеса».

Так как анализ результатов деятельности органов прокуратуры и правоохранительных органов свидетельствует о том, что нарушения требований законодательства Российской Федерации при выявлении и расследовании преступлений, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, по-прежнему носят распространенный характер.

Так, например, различное толкование статьи 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации, по оценкам экспертов, позволяет объявить преступлением почти любую сделку, отчуждение активов или даже платеж. Для этого нужно лишь подтвердить, что имели место обман или злоупотребление доверием.

Статья 160 (Растрата) Уголовного кодекса Российской Федерации похожа на статью о мошенничестве. Ее основное отличие в том, что виновный похищает имущество, которое ему было доверено для определенных целей. Эта норма, как и ст. 159, в профессиональных кругах называется «резиновой», потому что следствие зачастую без особых усилий может приспособить ее под свои потребности в конкретной ситуации. Растрату нередко применяют в конфликтах наемного менеджмента и владельцев. Чтобы ее использовать, акционерам достаточно выбрать определенные действия руководителей и от имени компании объявить их либо убыточными, либо несогласованными и нанесшими ущерб.

Как следует из доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей за 2021 год, почти 80 % опрошенных предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным и полагают, что российское законодательство не предоставляет достаточные гарантии для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. 30,3 % обращений в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей составили обращения, связанные с их уголовным преследованием. Подавляющее большинство обратившихся предпринимателей указывают на необъективность и обвинительный уклон следствия и считают себя невиновными. По их словам, суды зачастую соглашаются с позицией следствия без полноценного исследования и оценки доказательств.

«На мой взгляд, это очень важное предложение, учитывая количество осуждённых в РФ в настоящее время, - считает правозащитник Иван Мельников. - Но считаю, что оно должно быть детально проработано, так как просто так выпустить всех подряд из тюрем может быть чревато своими последствиями для граждан, находящихся на свободе.

Однако инициатива, направленная на людей, совершивших преступления небольшой тяжести и отбывающих срок наказания, в целом положительная. В частности, если речь идёт о разгрузке СИЗО. Ведь если человек ранее не отбывал наказание и не является особо опасным рецидивистом, он вполне может находиться и под домашним арестом с браслетом. Мера пресечения в виде заключения под стражу, как мне кажется, не всегда оправдана.

Как следует из проекта Постановления, если освобождать осуждённых и подозреваемых и будут, то речь не идёт о самой «народной» на сегодняшний день статье 228 УК РФ - за незаконное приобретение, хранение и распространение наркотиков, по которой отбывают наказание огромное количество молодёжи. Я, как правозащитник уже знаю - в любую камеру зайдёшь, больше половины, кто там сидит - это «два два восемь». В основном первоходки и сразу по четвёртой части. То есть преступная группа - это посредники, так называемые закладчики. Как следует из материалов уголовных дел, многие из осуждённых по этой статье не занимались бы этим, если бы у них была нормальная работа и зарплата.

Амнистия части заключённых ещё и поможет в условиях экономического кризиса снизить государственные издержки на их пребывание в местах лишения свободы. Что касается камер, то вряд ли они будут стоять незанятыми. Во всяком случае, в истории России никогда такого не было, чтобы тюрьмы пустели надолго.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру