«Жаловался на боль в животе»: КТ помогла выявить онкологию

Ранняя диагностика спасает жизни

На дворе весна, пандемия немного отступила, но постковидная профилактика и диагностика осложнений на ранней стадии заболевания все еще остаются частой причиной обращений к врачу.

Ранняя диагностика спасает жизни

«МК» открывает для читателей весенний сезон уже всем полюбившейся рубрики «Спроси у доктора». Наши уважаемые эксперты постараются дать ответы на самые насущные ваши вопросы, рассказать о возможностях современной диагностики и лечения, о том, что делать в тех или иных ситуациях, и как решать возникающие проблемы со здоровьем.

Калугина Лидия Андреевна, врач КТ-диагностики «Открытой клиники» на 1905 года, рассказывает, как важно внимательно относиться к своему здоровью и вовремя пройти диагностику при тех или иных тревожных сигналах организма.

В последние годы сфера развития инструментальной диагностики шагнула далеко вперед. И благодаря такому оборудованию, как КТ или МРТ, мы научились определять различные заболевания, включая онкологические, на ранней стадии. Популярность компьютерной томографии значительно выросла за годы пандемии, однако определение степени поражения легких — лишь одна из многочисленных областей применения этого исследования.

СПРАВКА «МК»

Компьютерная томография — это информативный метод изучения тканей и органов путем их послойного сканирования. При проведении КТ можно обнаружить патологические очаги, которые имеют совсем небольшой диаметр. Такого эффекта удается добиться за счет получения большого количества срезов исследуемого органа.

Сегодня я хочу поделиться историей одного пациента, которому исследование на компьютерном томографе помогло понять, что с ним происходит.

Пациент — мужчина 64 лет из Москвы. Летом он почувствовал себя плохо, его стали мучить постоянные боли в животе, с которыми он обратился в городскую поликлинику по месту жительства для постановки диагноза. Врач из поликлиники назначил ему УЗИ брюшной полости, и по результатам этого исследования у него были обнаружены камни в желчном пузыре. В его ситуации лечение предполагалось только радикальное: ему рекомендовали проведение хирургического вмешательства по поводу удаления камней. При этом врач не обратил внимания на тревожные симптомы, которые предъявлял пациент и которые не вполне характерны для желчекаменной болезни: за полгода у него произошло резкое (до 20 килограммов) снижение веса, пропал аппетит, кожа приобрела желтоватый оттенок.

Как бы то ни было, перед проведением операции мужчине рекомендовали провести компьютерную томографию органов брюшной полости с контрастным усилением, и он пришел к нам в «Открытую клинику». КТ проводила я, и, увы, я сразу заметила изменения в поджелудочной железе. Там наблюдалась отечность слизистой, ее прорастание в рядом расположенные органы, увеличение самой поджелудочной железы. К сожалению, данная картина указывала на характерную симптоматику рака поджелудочной железы. Поэтому я рекомендовала мужчине срочно обратиться к онкологу по месту жительства, который подтвердил диагноз и назначил ему лечение.

По данным Минздрава РФ, заболеваемость раком поджелудочной железы неуклонно увеличивается на протяжении последних 20 лет. Так, в 2000 году заболеваемость раком поджелудочной железы составила 9,05 на 100 000 населения, в 2010-м — 10,59 на 100 000 населения, сегодня доходит до 14 больных в год на 100 000 населения. Чаще всего это заболевание встречается в развитых странах, что можно объяснить плохой экологией, стрессами, неправильным питанием, большой распространенностью ожирения. Больше всего случаев РПЖ регистрируется в Китае, США, Японии, Германии и России. Выживаемость больных раком поджелудочной железы остается одной из самых низких в онкологии из-за отсутствия эффективных методов лечения, в том числе медикаментозного. Только у 15–20 % пациентов возможно хирургическое вмешательство, так как в большинстве случаев заболевание выявляется в запущенном состоянии. Но если выявить его на ранних стадиях, можно провести хирургическое лечение. И чем раньше обнаружена болезнь, тем выше шансы, что лечение будет эффективным.

Поэтому при снижении веса по необъяснимой причине (если вы не сидите на диете, не занимаетесь спортом интенсивно), при болях в животе, при появлении желтушности склер глаз и слизистых оболочек и пожелтении кожи необходимо проведение КТ органов брюшной полости с подозрением на онкопоиск. Из возможных симптомов рака поджелудочной железы также стоит выделить выраженный зуд кожи, вплоть до кровавых расчесов.

Причины развития рака поджелудочной железы — сахарный диабет, ожирение, неправильное питание, наследственность, курение. Поэтому если у вас есть факторы риска и наследственная предрасположенность по любому виду рака, следует проводить онкоскрининг: раз в полгода делать УЗИ брюшной полости, флюорографию органов грудной клетки или КТ.

Как я уже говорила, КТ — один из самых точных методов диагностики, особенно патологий паренхиматозных органов (это печень, поджелудочная железа, почки) и костной структуры. Это метод диагностики, основанный на послойном исследовании структур внутренних органов и систем, что позволяет делать оперативный детальный анализ изображения. Например, на КТ все костные структуры видны гораздо лучше, чем на рентгене, во всех срезах. Поэтому на компьютерной томографии хорошо визуализируются даже самые неочевидные переломы.

Кроме того, КТ позволяет сделать исследование с контрастным усилением за счет использования йодсодержащих препаратов. При контрастном усилении мы можем хорошо провести онкопоиск: орган, который затронут патологией, лучше накапливает контрастное вещество. Ну и нужно еще добавить, что КТ является методом выбора для пациентов, которым по тем или иным причинам запрещено проведение МРТ (если есть инсулиновые помпы, зубные импланты, сосудистые стенты, суставные протезы, протезы косточек среднего уха, катетеры с металлическими частями, брекеты и любой металл). Поэтому следите за своим здоровьем и помните о том, что ранняя диагностика спасает жизни.

***

Читайте следующий материал с советами врачей в пятницу, 25 марта. Если вы хотите задать вопрос по материалу статьи, то мы ждем ваши письма на электронный адрес редакции info@mk.ru.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру