Рак кишечника: какое исследование помогает его обнаружить

Был профилактический осмотр — нашли онкологию

Эндоскопические методы диагностики в последние годы плотно вошли в нашу жизнь. И сегодня все знают, что колоноскопия является золотым стандартом ранней диагностики рака кишечника.

Был профилактический осмотр — нашли онкологию

Врач-эндоскопист «Открытой клиники» на 1905 года Дзераса Бицоева делится историей из своей практики:

— Мужчина около 50 лет обратился для прохождения колоноскопии в профилактических целях. Его абсолютно ничего не беспокоило, у него не было проблем со здоровьем, хронических заболеваний, он вел здоровый образ жизни, не курил, не пил, и все анализы у него были в норме. Пройти колоноскопию ему посоветовали друзья. К тому же у мужчины была отягощенная наследственность: его дед умер от рака ободочной кишки.

Исследование проводилось под общим наркозом. И вот во время процедуры в области восходящей части ободочной кишки была обнаружена неоплазия низкой степени с подозрением на неинвазивный (то есть ранний) рак. Эпителиальная неоплазия — это полип на ножке, в данном случае он был диаметром 3 мм. Во время проведения исследования пациенту была выполнена холодная петлевая резекция, то есть полип удалили и отправили на гистологическое исследование. Предварительно с пациентом мы обговорили, что во время исследования удалим все, что мы найдем. И вот гистология показала злокачественный характер образования. Так бывает довольно часто, когда с виду доброкачественные полипы оказываются злокачественными. Иными словами, одновременно с проведением исследования, то есть колоноскопии, мы удалили опухоль, не дав ей распространиться в организме.

...После 45 лет каждый человек должен пройти первую колоноскопию, и уже по ее результатам действовать дальше. Если ничего не обнаружилось, можно делать повторную колоноскопию через 10 лет. В случае обнаружения полипов, которые можно удалить прямо в ходе обследования, нужно проходить колоноскопию раз в два года. Пациентам с родственниками первой степени родства с колоректальным раком рекомендуется начинать скрининг в 40 лет.

Ежегодно в мире рак кишечника (известен также как колоректальный рак) диагностируется более чем у миллиона человек, и заболеваемость постоянно растет. Будучи, как правило, поздно обнаружен, он занимает второе место в мире по уровню смертности от онкологических заболеваний.

Есть факторы риска, которые могут приводить к развитию колоректального рака. Колоректальный рак относится к наследственным формам рака. А значит, если у родственников первой степени родства (родителей, бабушек-дедушек) был диагностирован подобный тип онкологии в возрасте до 50 лет, то генетический риск нельзя исключать. Кроме наследственной предрасположенности, к факторам риска относятся: наличие любых доброкачественных образований в толстой кишке; нерациональное питание (употребление большого количества животных жиров, низкое потребление клетчатки, то есть фруктов и овощей; воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит). У мужчин колоректальный рак встречается чаще, чем у женщин.

Шансы столкнуться с заболеванием также повышают:

• Абдоминальное ожирение (избыточное отложение жировой ткани в области талии).

• Анальный секс.

• Прослежена взаимосвязь между онкологией и ВПЧ (вирус папилломы человека).

• Экологические риски. Канцерогенные добавки, используемые в современной пищевой промышленности, вызывают все больше вопросов и подозрений у исследователей.

Еще основанием для проведения колоноскопии являются явные симптомы: изменения в дефекации (диарея, запор, изменение количества стула), дискомфорт в животе, вздутие живота, колики, кровотечение, примеси крови в стуле, потеря веса без причины, железодефицитная анемия, быстрая утомляемость, слабость, усталость.

В случае обнаружения во время проведения колоноскопии подозрительных новообразований, крупных аденоматозных полипов (могут перерождаться в рак) специалист забирает клетки эпителия на гистологическое исследование (биопсия).

Кроме того, сегодня применяется так называемая неинвазивная КТ-колоноскопия (виртуальная колоноскопия). Пациент к ней готовится так же, как и к колоноскопии, однако исследование проводится в форме компьютерной томографии. С помощью такого метода, увы, можно увидеть только уже явные, размером больше сантиметра, образования. К сожалению, если есть более мелкие изменения, это не самый лучший метод для их обнаружения. Кроме того, во время

КТ-колоноскопии нельзя сразу удалить полипы.

■ ■ ■

С советами врачей и историями из их практики мы продолжим знакомить читателей в пятницу, 1 апреля. Письма и вопросы мы всегда ждем на электронный адрес редакции info@mk.ru.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру