Россиянки назвали в опросе главные слагаемые счастья

И объяснили, почему отказываются рожать детей

Во всем мире, включая Россию, в последние годы укрепляется тенденция к откладыванию рождения детей и даже к полному отказу от продолжения рода. При этом многие россиянки списывают свое нежелание обзаводиться потомством не только на материальные проблемы, но и на ощущение общей нестабильности. Опрос, проведенный в марте 2021 года, показал, что чаще к появлению детей не готовы горожанки. При этом самыми счастливыми женщинами в стране, если верить данным опроса, оказались работающие мамы.

И объяснили, почему отказываются рожать детей

Когда женщины не могут и не хотят

Ежегодный опрос «Индекс женского здоровья», приуроченный к Неделе женского здоровья, которая традиционно проходит в апреле, был проведен среди 1248 женщин репродуктивного возраста (18-45 лет) из всех регионов страны. Темой опроса этого года оказались репродуктивные планы россиян.

Из всех опрошенных 7% вообще никогда не хотели бы иметь детей. При удачных обстоятельствах об одном ребенке мечтают  12% опрошенных, о двух — 39%, трех хотели бы иметь 28%, четырех и более — 9%, а не думали об этом — 5%. 

В Москве и Санкт-Петербурге несколько иные тенденции: вообще не хотели бы детей 14% респонденток, один ребенок устроил бы 18% опрошенных, два — 32%, три — 23%, 4 и более — 8%. Не думали об этом 5%. Меньше всего среди тех, кто не хочет детей вообще, составляют жители деревень и сел — таких там всего 2%.

Что, тем временем, происходит в реальности? На вопрос о наличии детей, 35% респондентов отметили их отсутствие. Один ребенок есть у 27% опрошенных, два — у 28%, три — у 8 %, а четыре и более — лишь у 2%.

На вопрос, хотели бы вы иметь больше детей, чем сейчас, положительно ответили 38% участников опроса. Среди пока бездетных таких 27%. То есть, в целом 65% опрошенных хотят иметь детей. Лишь 6% ответили, что у них детей нет, и они их не хотят.

Завести детей в ближайшие 5 лет планирует 29% опрошенных. А вот не планируют – уже 48%. Если говорить о разбивке по возрастам, то планы по прибавлению семейства вынашивают 31% среди респондентов 18-24 лет и 42% – среди возрастной группы 25–34 лет.

Нереализованное желание иметь детей более характерно среди опрошенной аудитории 18–24 лет: 74% хотели бы детей, но пока их не имеют. Среди женщин 25–34 лет эта доля составляет 30%, а среди опрошенных 35–45 лет – 13%.

Почему женщины не хотят детей? 39% – по материальным и жилищным соображениям. 38% называют в качестве причины «отсутствие стабильности». 37% отмечают, что у них уже есть дети, 36% ссылаются на возраст, а еще 17% – на здоровье. 13% ответили, что не хотят детей именно сейчас, а у 5% их не хочет партнер. Карьеру в качестве нежелания иметь детей обозначили 9% опрошенных, и у такого же количества нет серьёзных отношений.

Материальные трудности при этом чаще упоминали респонденты из возрастной категории 18–24 лет (таких там 60%), они же чаще сетовали на отсутствие стабильности (77%), карьеру (49%) и отсутствие отношений (49%).

Рождение ребенка россиянки чаще всего ассоциируют с ответственностью (65 %) и лишь во вторую очередь с счастьем (58%). Смысл жизни в детях видит каждый третий (32%), ощущение полной семьи — 30%, а  опору в старости — только 9%. 

В то же время, дети у 15% опрошенных ассоциируются с ограничениями и отказами, еще у 15% – с дополнительными расходами, у 11% – с пеленками и заботами, у 11% – с постоянной тревогой.

Женщины, не имеющие детей, предполагают, что рождение ребенка принесет им радость (51%), но вместе с тем ограничит их интересы в пользу интересов ребенка (23%), наложит дополнительное материальное бремя (24%), а также может негативно сказаться на их здоровье и внешнем виде (13%).

И все же 92% участниц опроса из числа имеющих детей счастливы в материнстве (среди матерей-одиночек таких меньше – 87%).

Тем не менее, российские женщины счастливы быть мамами – 92% из них выбрали оценку от 7 до 10 по шкале удовлетворённости материнством, причем 46% поставили максимально высокую оценку: «10 – абсолютно счастлива». В том числе, оценивая общий уровень своего счастья, женщины с детьми ощущают себя более счастливыми. Они набирают 6,75 балла из 10 против 5,67 балла тех, у кого детей нет. Если говорить о женском счастье в целом, то его уровень по 10-балльной шкале в целом россиянки оценивают на 6,7. Чаще всего счастье связано с материнством (8,73), браком (7,79), образованием (7,08) и финансовым положением (4,96).

Из составляющих женского счастья чаще всего называют благополучие и гармонию в семье (66%), самореализацию (32%), материальное благополучие (29%), физическое и психическое здоровье (19%), близких людей (11%). 

Исходя из распределения ответов всех россиянок, наиболее распространенными слагаемыми женского счастья, в представлении опрошенных, является семья (крепкая, дружная, большая) и дети. Эти варианты разделили первую строчку и были названы практически каждой пятой участницей опроса.

Следующими по популярности составляющими счастья идут благосостояние (отметили 16% опрошенных), здоровье близких (15%) и гармония в отношениях с партнером/супругом (15%). Каждая десятая опрошенная говорила о невозможности быть счастливой без самореализации, работы или дела, приносящих удовольствие, ощущении себя любимой.

Менее счастливыми россиянок делают плохое материальное положение, отсутствие романтических отношений и отдыха. Женщины без детей, которые участвовали в опросе, в 77% случаев не замужем и в 76% работают. Их средний возраст – 30 лет. Самыми счастливыми женщинами, по данным опроса, оказались работающие мамы: им в среднем 37 лет.

«В чём-то наши любимые женщины недосчастливы», – делает вывод сотрудник ВЦИОМ Кирилл Родин.

Материнство в отсроченном режиме

Эксперт фармрынка Елена Пархонина огорчена тем, что по данным опроса почти каждая пятая россиянка (17% опрошенных) не планирует иметь детей в ближайшие годы по состоянию здоровья: "И это на фоне развития репродуктивных технологий, а также разработок, призванных сохранить репродуктивный потенциал женщины. В таких случаях принято говорить, что проблема может быть решена в будущем. Однако мы забываем, что будущее медицины во многом связано с профилактикой различных заболеваний. Очень важно не забывать о важности профилактических визитов к гинекологу, с которым можно обсуждать самые разные вопросы: и репродуктивные планы, и способы сохранения красоты, молодости и активного долголетия. Тогда можно заложить прочную основу здоровья, которую вы обязательно оцените в перспективе».

Как рассказывает доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, акушер-гинеколог, репродуктолог Юлия Колода, тенденции к отсроченному материнству в последние годы наблюдаются во всем мире. Сегодня в России средний возраст рождения первого ребенка составляет 28 лет, а к 2030 году достигнет 30. В Европе к этому временем рожать будут уже в среднем в 35 лет.

«В вопросах принятия решений о рождении детей женщины часто ориентируются на психологическую готовность и финансовую стабильность. Однако эти решения часто недостаточно взвешены. Многие женщины даже не знают, что с возрастом фертильность снижается. Наши опросы показывают, что  лишь 20% женщин 35–49 лет обсуждали с врачом вопросы фертильности, а среди женщин до 35 таких лишь 10%», – рассказывает Юлия Колода. 

Беременность и роды продлевают овариальный резерв, однако в целом в возрасте старше 35 лет у женщин резко снижается количество и качество яйцеклеток (после 30 лет оно уже значительно ухудшается). В возрасте 42 лет вероятность родить здорового ребенка не превышает 2%. В среднем сегодня 40 лет – норма для наступления менопаузы, а порог 41–42 года в России – средний возраст прекращения фертильности.

«С вероятностью 90%, если вы планируете родить двух детей, первую беременность надо планировать не позднее 27 лет (в случае с ЭКО – не позднее 30 лет). Резкое падение фертильности из-за ухудшения качества яйцеклеток в более позднем возрасте – это фактор, на который сегодня никак нельзя повлиять», – продолжает доктор Колода.

На снижение фертильности влияют также курение, употребление алкоголя, ожирение или недостаток веса, а также прерывание беременности, которое при российской гормонофобии стало основным способом контроля рождаемости. Эксперты отмечают, что надежная контрацепция позволяет не только проводить профилактику нежелательных беременностей и абортов, но и дольше сохранять женское здоровье (корректировать различные гормонозависимые заболевания, влияющие на репродуктивную функцию – эндометриоз, поликистоз яичников), а также продлевать фертильность. 

Доктор Колода отмечает, что менопауза наступает раньше у курящих, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями и одиноких женщин. Более позднее наступление менопаузы гарантируют японское происхождение (!), беременность и роды, а также прием комплексных оральных контрацептивов. «Японцами нам не стать, остается только много рожать и принимать контрацептивы», – говорит эксперт.

Вторым способом продления периода, когда можно стать матерью, является замораживание яйцеклеток – в идеале это нужно сделать до 35 лет. Врачи отмечают, что поскольку на возраст наука повлиять никак не может, единственный способ сохранить овариальный резерв на сегодня – это заморозка ооцитов (женских яйцеклеток). Некоторые крупные западные компании даже включили заморозку яйцеклеток в гарантии работодателей. Парадокс в том, что чаще всего с проблемами зачатия сталкиваются женщины после 35 лет – но в этом возрасте уже довольно сложно получить достаточное для зачатия количество яйцеклеток. В результате, если они хотят пройти ЭКО, им приходится выполнять несколько курсов. Поэтому многие сталкиваются с фактом, что забеременеть в их возрасте возможно исключительно с донорскими яйцеклетками.

Врачи отмечают также, что в стране растет количество женщин, которые не хотят детей вообще. Конечно, теоретически у женщины матка не стареет, стареют только яичники, так что с использование современных технологий рожать можно бесконечно долго (например, в Индии с помощью замороженных яйцеклеток смогла забеременеть женщина 75 лет). И все же в преклонном возрасте беременность всегда может обернуться инфарктом или инсультом.

"Обязательно обсуждайте свои репродуктивные планы с гинекологом, поскольку он может предложить варианты их реализации с учетом желания женщины», – говорит Юлия Колода.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28773 от 27 апреля 2022

Заголовок в газете: Хотят ли женщины рожать

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру