«Нам всем конец»: названы пять признаков детской спецдепрессии

Когда бежать к врачу

Случаются ситуации, в которых противостоять страхам сложно даже взрослым, не говоря уж о детях. А в наше непростое время, увы, не каждый родитель помнит, что в присутствии отпрысков следует контролировать свои эмоции, а уж тем более речи. Наши чада не только мигом «считывают» наше состояние, но и неосознанно им заражаются. Но в отличие от пап и мам, проговаривающих свои волнения, у ребенка родительские тревоги и страхи, по утверждению психологов, способны вызвать особый вид депрессии.  

Что это за расстройство, чем оно опасно, как его распознать и не допустить, мы выяснили с помощью специалистов.

Когда бежать к врачу

Международная организация по охране психического здоровья молодежи со штабом в Лондоне в лице основавшего ее клинического психолога Нихары Краузе призывает европейских родителей не обсуждать при отпрысках беспокоящие их события, напоминая, что депрессия бывает не только у тинейджеров, но и у тех, кому с 3-х до 10-ти лет. 

- Причем в этом возрастном промежутке распознать самый опасный тип детской депрессии сложнее всего, - добавляет отечественный детский психолог Юлия Гулиева. – И если уж европейских родителей просят не озвучивать свои тревоги при младших членах семьи, то нашим стоит напоминать об этом регулярно. Россияне эмоциональнее многих европейских народов, к тому же мы находимся в самом эпицентре тревожных событий. 

По словам специалистов по детским нервным заболеваниям, у детей с 3-х до 10-ти лет подавленность, способная трансформироваться в депрессию, классифицируемую как заболевание и подлежащую специальной терапии, может возникать по ряду причин: конфликты со сверстниками или в семье, плохое самочувствие (особенно, аллергии и недомогания, связанные с зудом, плохим засыпанием и мигренями), наследственная предрасположенность и пр. Но именно подавленность, вызванную «заражением» тревогой родителей – то есть, иррациональным страхом, объяснения которому у ребенка нет – сложнее всего заметить и побороть, пока она не переросла в настоящую болезнь – детскую депрессию.

- Если ребенок постоянно наблюдает встревоженных родителей, а тем более слышит их обеспокоенные разговоры, он перестает чувствовать себя в безопасности, - говорит Юлия Гулиева. – Причем в беседах старших наибольшее значение имеют даже не слова, а тон, которым они высказываются.

По словам детских психологов, в отличие от прочих видов депрессий, «заразиться» родительскими страхами может и абсолютно здоровый ребенок, просто впечатлительный, а таких в этом возрасте большинство. Рекомендация родителям тут ясна: в глазах отпрыска всегда представать спокойными, уверенными и надежными. Но если оплошность уже допущена – возбужденная беседа при ребенке между мамой и папой (за столом с гостями, по телефону, горячее обсуждение теленовостей и т.п.), как понять, не «подхватило» ли чадо опасный для себя недуг?

- Это очень важно, - подчеркивает детский психолог. – Упущенное состояние страха может развиться в комплексное заболевание, подрывающее нервную систему в целом и воздействующее на психику. Родители, уверенные, что дети до 10 лет «для депрессий еще малы», потом в пубертатном периоде (во время полового созревания – авт.) гадают, откуда же у сына или дочери «вылезли» нервное расстройство, проблемы в области психики или разнообразные зависимости.

Чаще всего бывает, что первый испуг ребенка проходит для родителей незамеченным. Да и сам малыш, пережив острую фазу страха, со временем вроде бы забывает о нем. Но если пугающие обстоятельства повторяются, или пережитый ужас был действительно силен, страх никуда не уходит, он постепенно начинает разъедать неокрепшую нервную систему изнутри. Если такой процесс запустился, то в поведении ребенка появляются определенные странности, основанные на физиологических реакциях организма. Вот за ними родителям и нужно следить.

Если вы обнаружили у ребенка 5 признаков, и они не отступают в течение недели, не откладывайте визит к врачу.

Сигнал о пережитом остром страхе – невнятная речь, взгляд в одну точку, потребность съежиться, спрятаться. Бледное лицо, влажные ладони, частое прерывистое дыхание.

Уже затаенный, но еще не подавленный (ушедший вглубь) испуг, может выдавать себя болезненным оживлением – излишней суетливостью, говорливостью, сумбурными непоследовательными речами, нервозностью, невозможностью закончить начатое.

Признак страха, ушедшего вглубь – замкнутость, задумчивость, избегание определенных мест или действий (к примеру, транспорта, если при ребенке обсудили возможность терактов), боязнь вещей, которые ранее вызывали только интерес (например, самолетов, если взрослые не выключили новости с мест боевых действий). Если же препятствовать отпрыску в его избеганиях (насильно повести в метро, включить виде с красивым авиашоу и т..), он отреагирует истерикой и/или слезами, не сопоставимыми с «масштабом бедствия».

СОС о том, что процесс перерождения страха в депрессию запущен – навязчивые повторяющиеся действия (к примеру, ребенку необходимо дотронуться до какого-либо предмета или повторить некое слово определенное количество раз). Или паническая боязнь невинных на первый взгляд слов или поступков. Это так называемые «детские заклинания и страшилки», с помощью которых психика ребенка пытается создать своему хозяину утраченное ощущение безопасности и контроля над ситуацией: если 10 раз повторю «жизнь», то со мной и моими родителями ничего не случится. А если случайно скажу «мертвый» - даже если это про сезон или тишину, «последний» или, к примеру, передвину какие-то вещи в доме, то «всем нам конец».  

О внутреннем чувстве незащищенности и ужасе перед нападением (болью, смертью и т.п.) красноречиво свидетельствует смена привычных развлечений ребенка на новые забавы. Например, если ваш отпрыск в последнее время вдруг начал тяготеть к агрессивным играм (в «войнушку» в результате которой у кукол и мишек отрываются конечности) начал рвать, ломать и разбирать на мелкие кусочки свои игрушки или предметы быта, мучить животных и/или наносить повреждения самому себе (ковырять, царапать, кусать, чесать, образуя ранки на теле и лице).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру