Названа ягода для снижения риска развития деменции

Что стоит включить в рацион

Снизить вероятность развития деменции помогают не только тренировка мозга, физическая и социальная активность, но и регулярное употребление одной простой ягоды, пишет журнал Frontiers in Nutrition.

Что стоит включить в рацион

В частности, участники исследования, которые ежедневно включали в свой рацион горсть сырой клюквы, показали высокую производительность эпизодической памяти и ускоренную циркуляцию питательных веществ (кислород и глюкоза) в ключевых отделах мозга, поделились подробностями авторы публикации.

По словам руководителя исследования доктора Дэвида Возура из Медицинской школы Норвича UEA, прошлые научные работы продемонстрировали, что более высокое потребление флавоноидов с едой связано с более медленными темпами снижения умственных способностей и возникновения деменции.

«Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет, улучшают когнитивные функции", – рассказал он.

Люди, которые каждый день съедали эквивалент небольшой миски клюквы, уже через три месяца сообщали об улучшении памяти и умственных способностей, а также о снижении на 9% "плохого" холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности), который может блокировать кровеносные сосуды. Самой эффективной соответствующая профилактика деменции оказалась для пожилых мужчин, которые по окончании эксперимента показали наиболее обнадеживающие результаты тестов, резюмировали ученые.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру