Закон Эли Бейсеновой: власти испугались, что российские дети станут рабами

Дело Димы Яковлева живет и побеждает

В Госдуме внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий усыновлять и передавать под опеку российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иностранцам из «недружественных» государств. Таковых сейчас порядка 50.

Мы разбирались, что лежит в основе этой инициативы — желание лучшего для российских сирот или политические вызовы сегодняшнего времени?

«Дети — наше национальное достояние, и мы не дадим сделать их «перемещенными лицами» в недружественных странах», — считает Яна Лантратова, одна из авторов нового законопроекта.

В 2021-м на международное усыновление отдали всего 69 детей. Так что проблема не актуальна. И в глобальном плане, если честно, ничего не изменится. За последние годы усыновление иностранцами несовершеннолетних россиян и так практически сошло на нет. Получается, закон принимается ради самого закона?

Дело Димы Яковлева живет и побеждает
Эля Бейсенова.

«В СМИ периодически появлялись истории о том, как наших детей использовали в качестве рабов на какой-то ферме, были случаи насилия, педофилии, жестокого обращения и усыновления парами нетрадиционной ориентации. Ситуацию осложняет то, что, пересекая границу, ребенок выходит из поля действия нашей юрисдикции, и мы ему уже не можем помочь. Вот это и беспокоит!» — объясняет свою позицию законодатель. По рассказам Яны Лантратовой, к ней как к правозащитнику также обращаются с такими проблемами.

Что ж, все новое — это хорошо забытое старое. И раньше это действительно была грозная мера.

Сразу вспоминается знаменитый «закон Димы Яковлева», который был принят Государственной думой в конце 2012 года. Он запретил отдавать российских детей на усыновление в Соединенные Штаты, так как депутаты выяснили, что их там мучают и убивают.

Дима Яковлев не забыт

Дима Яковлев — мальчик из России, погибший в 2008 году в Вирджинии в возрасте 21 месяц из-за того, что приемный отец-американец забыл его на 32-градусной жаре в закрытом автомобиле. Кстати, это вообще бич Америки: с 1998-го по 2014-й в результате такой «забывчивости» родителей, в основном родных, а не приемных, от теплового удара в запертых авто скончались более 600 детей. На суде отец клялся, что не хотел такого исхода, и просил прощения у России.

Леонид Рошаль предложил поставить памятник Диме Яковлеву на народные средства, но, увы, предложение так и не было реализовано. Снова о мальчике через четыре года вспомнил тогдашний детский омбудсмен Павел Астахов.

«Закон Димы Яковлева» стал своеобразным ответом американцам на принятый «закон Магницкого», включающий персональные санкции в отношении лиц, по мнению Белого дома, виноватых в нарушении прав человека в России.

Дети — наиболее ценный и важный ресурс, импортируемый США из России. За 20 лет иностранного усыновления ими были вывезены порядка 60 тысяч сирот. Из этих 60 тысяч погибли 20 человек.

«В основном под усыновление шли дети с тяжелыми проблемами со здоровьем, — вспоминает генерал-майор Игорь Комиссаров, экс-помощник главы СК РФ Александра Бастрыкина по защите прав детей. — Если честно, очень странно, когда нам отовсюду рассказывают о всемогуществе ювенальных органов за границей, готовых отбирать детей у родителей даже за незначительные по нашим представлениям нарушения, но при этом утверждается, что наши дети там якобы никак не защищены. Разве это логично? К тому же контроль над защитой малолетних усыновленных россиян изначально прописывался в междугосударственных нормативных актах, касавшихся вопросов усыновления за рубеж».

Что же государство предложило взамен запрету на американское усыновление? Для повышения заинтересованности потенциальных российских приемных родителей реализовали коммерческую форму опеки. Сразу после этого число несовершеннолетних, которых забрали из детских домов, выросло на 60%.

К сожалению, СМИ все чаще писали об уголовных делах, возбужденных против приемных родителей.

Дети за выплаты и по любви

Дело Светланы и Михаила Дель, обвиненных в истязании восьмерых приемных детдомовцев. Дело 8-летнего магаданского мальчика, который попал в больницу с весом 11 килограммов: его морила голодом психически неуравновешенная приемная мать. В 2017 году в Ростовской области опекуны украли трехлетнего малыша, чтобы выдать за умершего приемного сына, скончавшегося при подозрительных обстоятельствах. Не хотели терять выплаты: вся семья жила на эти деньги. В январе 2018 года я делала репортаж из костромской деревушки, где приемный отец жестоко расправился с семилетней дочкой. Как оказалось, передавая ему с женой четырех (!!!) детей, местная опека даже не удосужилась проверить, что ранее этот мужчина, кстати, бывший гражданин Украины, отбывал срок за изнасилование.

Алкоголики и тунеядцы брали сирот ради льгот и пособий, фермеры — ради бесплатных рабочих рук… Кто-то набирал ребятишек, чтобы увеличить выплаты, или предпочитал инвалидов с ограниченными возможностями, так как за них лучше платили.

Разумеется, добропорядочных граждан, мечтавших осчастливить детдомовцев, было многократно больше. И со временем законодательство привели в норму, и сейчас уже так просто не отдают детей «пачками» в одни руки и неизвестно кому. Хотя к деятельности опеки, контролирующей этот процесс, до сих пор есть много вопросов. «Хочу подчеркнуть, что в нынешнем виде органы опеки реформировать невозможно, их можно только распустить», — неоднократно заявлял вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«К сожалению, даже при самом тщательном отборе и контроле над жизнью детей в приемных семьях не удалось полностью гарантировать соблюдение их законных прав и свобод. Как в России, так и за границей. Но это точно не было массовым явлением», — говорит Игорь Комиссаров.

К однозначному запрету усыновления в США добавились новые страны — в частности, где легализованы однополые браки. Год от года уменьшалось число детей, которые уезжали к новым родителям в европейские страны. Так, в 2019 году иностранцы усыновили 240 российских малышей, в 2020-м — 38, в прошлом, 2021-м, — 69.

Тут надо понимать, что в целом международное усыновление в самих странах ЕС — крайне редкое явление, единичные случаи. Оно категорически ограничено законодательством. Своих за границу здесь не отдают. В основном как раз европейцы забирают чужих из стран третьего мира, где этим детям не светит ничего хорошего.

На новом месте они хотя бы получают шанс на лучшую жизнь. Как с этим шансом обстоят дела в России?

«Радуется каждому дню»

В 2015 году я познакомилась с четырехлетней девочкой Элей из Приморья, которая жила в Доме ребенка.

Эле должно было исполниться пять, и ее судьба — отправиться в Дом инвалидов. Навсегда, до старости. У Эли не было проблем с интеллектуальным развитием. Она была очень смышленой и развитой девочкой, вот только очередь потенциальных усыновителей на нее не стояла: малышка родилась с тяжелой патологией развития рук. Поэтому от нее и отказались родные.

Семь кругов ада пришлось пройти русскоязычной паре из Германии — многодетным Юле и Алику Бейсеновым, которые захотели усыновить Элю-Эльфика, как они ее назвали.

Многочисленные суды и отказы под предлогом того, что если приемные немецкие родители неожиданно умрут, то вдруг девочку захотят забрать себе однополые партнеры. Да, гомосексуальные браки в Германии были запрещены, но мало ли… Будущее девочки висело буквально на волоске. А взрослые чиновники, скажем честно, думали не о ней, а о своей карьере.

«Мироздание, молю, помоги маленькой Эле попасть домой!» — в отчаянии писала Юля Бейсенова на своей странице в социальной сети.

Здравый смысл победил в Верховном cуде РФ. Помню, как я провожала Элю с мамой Юлей в их новую жизнь.

Сейчас Эльфику 11. Совершенно обычный счастливый ребенок. Учится в школе, есть индивидуальный сопровождающий, появилось много друзей, она регулярно проходит лечение, реабилитацию, самостоятельно плавает, катается на велосипеде. «Умница, красавица, оптимистка. Очень часто в прекрасном настроении ее любимая фраза (с сияющими глазами): «О, я уже радоваюсь на завтра!» — рассказывает мама Юля.

Я позвонила Юлии и попросила прокомментировать новую инициативу законодателей на полный запрет усыновления детей «недружественными» странами.

«Если честно, я не вижу интересов самих детей в этом законопроекте, — говорит Юлия Бейсенова. — Мне как приемной маме из Германии очень больно смотреть, как российских детей-инвалидов лишают шанса на семью — ведь именно для них иностранное усыновление было зачастую последней надеждой... Не укладывается в голове, что Родина моей приемной дочери, наша любимая Россия так может ударить по своим маленьким гражданам».

* * *

Разумеется, мы уверены, что депутаты хотят как лучше. И прежде всего для самих маленьких граждан России. Тем более что сегодня у нас приоритет традиционных семейных ценностей.

Мы хотим запретить усыновлять детей в Европу, куда забирают единицы, но при этом закон о запрете иностранцам суррогатного материнства, в тот же Китай, опять отложен. Хотя в этом случае проследить судьбу младенцев — к любящим мамам и папам они попадут или на органы, вообще нельзя.

Так неужели главное в этом вопросе не то, что потом случится с этими малышами, а в «дружественную» или нет страну они поедут?

Да, наверное, прежде чем отдавать сироту на международное усыновление, надо доказать исчерпанность мер по его устройству в родной стране и выяснить, где именно ему будет лучше. Ребенок должен жить там и с теми, кто его любит. Разве не это главное?

В этом случае, я уверена, принципы гуманизма должны торжествовать над любыми политическими повестками дня.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28838 от 3 августа 2022

Заголовок в газете: Закон Эли Бейсеновой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру