«Токсичная дрянь»: в России предложили создать реестр деструктивного интернет-контента

Соцсети не хотят заниматься самоцензурой

Борьба с деструктивным содержанием Интернета приобретает все более жесткий и последовательный со стороны государства характер. Эксперты отмечают усиление кибер-атак в соцсетях на детей. Плюс с началом СВО приходится вести борьбу и с информационным натиском со стороны противника. Полностью избавиться от токсичного контента пока что не удается – слишком много препятствий, но подвижки есть. Об этом рассказали эксперты в области кибербезопасности.

Соцсети не хотят заниматься самоцензурой

Член СПЧ, эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов в рамках круглого стола в Общественной палате РФ напомнил, что в январе этого года Президентом РФ было дано поручение рассмотреть возможность создания реестра деструктивного контента в Интернете – этот тот контент, который не подпадает ни под уголовную, ни под административную ответственность, но однозначно является вредным.

– Работа по созданию такого реестра ведется. За это время произошли разные события, которые облегчили нам эту работу, – рассказал Игорь Ашманов. – Было опасение, как мы будем справляться с западными соцсетями, которые не захотят нас слушаться, но они были заблокированы. И это очень хорошо. Проблема, как заставить запрещенные у нас зарубежные соцсети фильтровать контент, больше не стоит.

Эксперт отметил второй положительный момент – в первом чтении принят закон депутата Хинштейна и его коллег о запрете ЛГБТ-пропаганды; однако, заметил он, по нему продолжается борьба. Возник острый конфликт по играм – те, кто продвигает этот закон, считают, что и игры нужно в него включить, но не все с этим согласны. «Не знаю, почему они против, ведь игры – это гигантское медийное пространство, где происходит огромный объем общения вплоть до торговли запрещенными веществами и заказных убийств, все это происходит в игровых чатах, и этим нужно заниматься», – заметил Ашманов.

Эксперт также поведал о трудностях в отношениях с российскими соцсетями, которые «делают, что хотят». Несмотря на то, что имеется закон о самоцензуре соцсетей, они его не исполняют. Возможно, дело в том, что в законе нет санкций и никто не может их наказать. Например, руководство ВКонтакте утверждает, что у них «с модерацией все хорошо и все фильтруется». «Но это неправда. Так же и с другими соцсетями. Мы знаем, сколько там токсичной дряни», – отметил Ашманов. Бороться с ней и призван данный проект. Его задача – построить такую процедуру, при которой руководители наших соцсетей осознают происходящее, бизнес возьмет на себя социальную ответственность и начнет добросовестно модерировать контент. 

В качестве примера Ашманов рассказал, что к нему постоянно обращаются из министерства информации ДНР по поводу крайне токсичных пабликов украинской пропаганды, которые не блокируются ни ВКонтакте, ни в других местах Интернета. Когда они обращаются к модераторам этих соцсетей, то те им отвечают: будет предписание прокуратуры, уберем.

– 13,5 млн подростков находятся под постоянным воздействием разного рода деструктивного контента в соцсетях, – выразила, в свою очередь, обеспокоенность глава Лига безопасного интернета Екатерина Мизулина. – И если мы все сейчас в этой текущей непростой ситуации не поставим эффективный заслон этому потоку грязи, то мы потеряем Россию как таковую. Потому что через детей и подростков идут и манипуляции с их сознанием, и серьезная обработка политического характера. Если проанализировать, то все это тесно связано с внутриполитическим вмешательством в дела нашего государства.

Мизулина посетовала, что, хотя и появились новые изменения в законодательстве для борьбы с этим явлением, тем не менее, нет четкости и прозрачности отдельных терминов, не прописана ответственность за те или иные действия. Она подтвердила, что принятые законы не работают: российские соцсети не хотят без решений Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора удалять деструктивную информацию и заниматься самоцензурой.

– Соцсети объясняют такое свое поведение коммерческими интересами, мол, они не хотят терять аудиторию, но стоило бы посмотреть, где эти модераторы в настоящее время работают. Я считаю, что они, возможно, давно уже работают с территории Украины или Грузии, и в определенных случаях это уже сознательный саботаж, а не борьба за «лайки», – высказал мнение Ашманов. 

И все же плоды этой борьбы есть. «Несмотря на такой длительный путь – МВД, Генпрокуратура, РКН – нам удается до 70% тех обращений, который к нам поступают, довести до результата – то есть, до конечной блокировки либо удаления соцсетями тех или иных запрещенных материалов», – заметила Мизулина. При этом, что касается спорных материалов, – когда требуется судебное решение, то эта процедура может длиться полгода, а за это время охват аудитории этими публикациями может достигнуть до 50 млн просмотров.  

Мизулина, кроме того, рассказала, что они наблюдают усиление атаки на детей, «появляются новые, или, точнее, начинают оживать старые угрозы для детей в новой форме». Эксперты  постоянно сталкиваются с новыми «группами смерти», а одной из главных угроз являются в наше время стримы – прямые трансляции в Сети, потому что через это может идти не только пропаганда суицидов или запрещенных веществ, но и прямая реклама точек их сбыта. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру