Ирина Отиева: «Надо брать Харьков, Николаев, Одессу и Днепропетровск»

Певица в шоке от расстрела российских военнопленных

Ирина Отиева отмечает день рождения: 22 ноября звезде исполнится 64 года. Легендарная артистка в отличие от других звезд шоу-бизнеса не планирует устраивать по этому случаю шумные гулянки. Ирина Отиева уже давно не живет по правилам шоу-бизнеса, из которого ушла почти двадцать лет назад. Она долгое время отказывается от съемок на телевидении и от любых интервью. Лишь для корреспондентов «МК» Ирина Адольфовна сделала исключение и откровенно рассказала, чем сейчас живет и дышит.

— День рождения праздновать не буду, — сообщила «МК» артистка. — Честно говоря, настроение у меня совсем не праздничное. Много дел, которые необходимо решать. У меня мама пожилая: за ней нужен постоянный присмотр. Это другая история, другие проблемы совершенно. День рождения для меня вообще никакой не праздник. Я к нему индифферентно отношусь. Раньше если было нужно, то я праздновала, устраивала торжество по мере необходимости. Но, в принципе, я вообще не люблю отмечать дни рождения.

— На сколько лет себя сейчас ощущаете?

— Где-то на сто пятьдесят лет приблизительно.

— Это еще почему? Голос у вас, как всегда, энергичный, бодрый!

— (Смеется.) Мне кажется, что я в шоу-бизнесе один год за три проживала. Поэтому мне сейчас где-то 150 лет!

— Кто из деятелей шоу-бизнеса вас обычно поздравляет?

— Когда я ушла из шоу-бизнеса, звонки стали поступать всё реже и реже. Никас Сафронов знает, что у меня 22 ноября день рождения, — он всегда меня поздравляет, никогда не забывает. Я к нему очень хорошо отношусь, по-доброму. Что касается остальных… Я ни с кем не общаюсь. Не знаю, меня вообще кто-нибудь любит, кроме моих родных?

— Дочка Злата, наверное, поздравляет первой?

— Конечно. Злата — моя гордость, я ее обожаю. Она меня всегда очень тепло поздравляет. Злата несколько лет назад вышла замуж, у нее уже своя семья. Правда, с детьми пока они как-то не торопятся.

— Молодежь сейчас такая: нужно пожить для себя!

— Какой там для себя? Посмотри, что происходит вокруг! Туда не пойдешь, сюда не пойдешь — границы закрывают. Такой дурдом творится: ужас просто!

— А вы сами Злату с внуками не торопите?

— Нет-нет, я не тороплю. Я вообще в их дела не вмешиваюсь, никуда не лезу. Это их жизнь, они сами ее строят для себя и правильно делают. Я хотела им, правда, помочь. Недавно предложила отдать им свою квартиру — все-таки молодая семья, я же все понимаю. Но они сказали: «Нет, ни в коем случае, у нас будет своя квартира!». И пошли в ипотеку, сейчас выплачивают. Они такие у меня. И я ими горжусь!

— Не так давно вы сетовали на атаку телевизионщиков, которые караулили вас у подъезда сутками напролет. Сейчас полегче стало?

— Нет, атакуют и сейчас. Но у подъезда не стоят. А в начале года караулили — мне соседи говорили: «Ира, не выходи, тебя уже ждут». Я потом установила видеокамеры. Теперь вижу, кто ко мне приходит. Они и звонят постоянно. У меня, правда, как правило, все телефоны выключены. Я объясняла, что мне не нужны ни интервью, ни эфиры. Говорю об этом постоянно, но не слышат. Они все время звонят, оставляют сообщения: «Придите к нам, обеспечим хороший гонорар». Знаешь, как будто я тут умираю с голода! Смешно, короче. У меня все хорошо. Я ни на что не жалуюсь.

— А может, действительно сходить, показать себя людям. Поклонники по вам соскучились! Вот, ваши коллеги активно участвуют в конкурсах!

— Сколько же можно: меня от этих конкурсов тошнит. Я же все время в конкурсах разных участвовала. Напала тут недавно по случайности на одну программу и увидела, как мои коллеги соревнуются между собой. Посмотрела со стороны и поняла, что себя там не вижу. Больше всего меня раздражает другой момент: «А судьи кто?» Это меня просто выводит из себя. Право открывать рот и что-то говорить могут хотя бы люди, которые имеют хорошее образование, большой стаж работы на сцене, пользуются авторитетом. А эти сидят, и непонятно, что они там вообще делают. Но это не мои проблемы. Пусть делают, что хотят.

— Вам ваши родные не говорят, что пора возвращаться на сцену?

— Никогда. Например, моя мама знает всю ситуацию с шоу-бизнесом. Поэтому она даже рада, что я ушла. Говорит: «Наконец-то ты выбралась из этого помойного ведра». Сама я не скучаю. Хотя мне регулярно снятся сны, что я выхожу на сцену, хочу спеть, а занавес не открывается. Потом я кричу, а голоса нет. Или слова забываю. В общем, черт-те что! Такие профессиональные сны!

— Несколько лет назад в вашей жизни случилось страшное: вы стали усыхать на глазах, врачи не могли поставить диагноз. Вас спасла знахарка, которая сообщила, что на вас навели порчу. Сейчас, спустя время, как считаете, почему это случилось?

— Я не хочу даже об этом вспоминать. Это были неприятные годы в моей жизни. А я стараюсь сейчас жить только позитивом. Мне так надоели все неприятные вещи, что я даже для себя искусственно нахожу какие-то моменты, которые могут вызвать у меня позитив. Потому что вечно жизнь в негативе человек не может. Это нереально.

— Что может сейчас доставить вам позитив?

— Самая элементарная мелочь какая-нибудь. Например, если я научусь правильно отправлять деньги туда, куда надо. Я очень радуюсь, когда у меня получается. Недавно, например, научилась сама оплачивать счета ЖКХ по телефону. Дочка меня обучала. Я попробовала, и у меня получилась. Такая счастливая была. Позвонила ей: «Владка, я теперь сама могу оплачивать платежки!». Для меня это очень позитивный момент.

— А мечта какая у вас сегодня есть, Ирина Адольфовна?

— У меня нет никаких мечтаний. Я живу сегодняшним днем и жду окончания СВО на Украине. Все будет у нас хорошо, главное, чтобы скорее там все закончилось. Это единственное, чего мне хочется.

— Ваши коллеги говорят, что у вас очень развита интуиция. Что она подсказывает: когда будет победа?

— К 9 мая будут какие-то подвижки неплохие, мне так кажется. Но все закончится не скоро. Харьков нам надо забирать, Одессу надо забирать, Николаев. Я бы еще Днепропетровск забрала — тоже русский город в принципе.

— Вы же на Украине раньше часто выступали?

— Да, и меня всегда тепло принимали там. Я всю Украину проехала и не раз. У меня были большие туры. Я выступала как в западных районах, так и в восточных. И везде проходила очень хорошо. Именно поэтому мое желание одно: чтобы быстрей кончилось. Мне людей очень жалко. А больше всего жалко детей... Никак не могу отойти от расстрела военнопленных. Это было чудовищно просто! По телевизору целиком не показывали ролик. И правильно, наверное, иначе люди сойдут с ума. Я пыталась в Интернете найти, но не смогла. Говорят, что там очень страшное зрелище! Мысли об Украине у меня сейчас вечно в голове. Я за всем наблюдаю, смотрю программы по телевидению. И очень надеюсь, что скоро будет победа.

Сюжет:

Новости СВО