Участница встречи Путина с матерями бойцов СВО раскрыла острые вопросы президенту

Старший прапорщик внутренней службы УФСИН Елена Никульникова рассказала, что осталось за кадром

После того, как Владимир Путин встретился с матерями бойцов — участников специальной военной операции, одна из приглашенных на встречу с президентом накануне Дня матери, старший прапорщик внутренней службы колонии-поселения №8 УФСИН России по Тульской области Елена Никульникова рассказала «МК» о своей семье, службе и деталях общения с Владимиром Владимировичем.

Елена Никульникова (в центре)

— Как попали на встречу с Владимиром Путиным?

— Мне позвонили из части, где служит мой сын, и пригласили на встречу с президентом. Сын у меня — гвардии ефрейтор разведывательного подразделения. Участницы встречи не подбирались каким-то специальным образом, потому что встреча нужна была президенту как форма обратной связи от тех, кто знает о ситуации не из Интернета, а от своих сыновей.

— Какая у вас была реакция?

— Чуть в обморок не упала. Я всегда Владимира Владимировича уважала и искренне любила. Бывало, настроение — никакое, новости по телевизору идут, и, когда на экране появлялся наш президент, я смотрела на него, и мне становилось хорошо от его силы. В такие минуты думала, Господи, спасибо тебе большое, что ты послал нам такого президента. А тут представилась возможность увидеть его воочию… Я и мечтать об этом не могла.

— Как ваш сын попал на специальную военную операцию?

— Он отправился на срочную службу сразу после школы, в 18 лет. Я предлагала ему поступить в институт, но сын сказал, что пойдет служить в армию, чтобы определиться в жизни, узнать, чем хочет в дальнейшем заниматься. Там же заключил контракт.

Служит уже семь лет, с 2015 года. Побывал уже несколько раз в «горячих точках», является ветераном боевых действий. Сердце, конечно, за него болит, я молюсь.

Сын еще, будучи маленьким, уже был очень ответственным, надежным, настоящим мужичком. Сам принимал решения. Я на него смотрела как на взрослого человека, никогда с ним не спорила. В их компании все ребята активно занимались спортом, вели здоровый образ жизни. Я никогда не волновалась, когда они куда-то уходили гулять или ездили отдыхать, потому что знала, что ничего запрещенного не будет, все — рассудительные, благоразумные.

Сын в школьные годы занимался борьбой, стрельбой, легкой атлетикой, бегал марафоны. Когда проходил в школе выездную комиссию от военкомата, женщина-врач заметила: «Сыночек, тебе же в армию нельзя, у тебя плоскостопие». Сын сказал: «Да вы что, у меня второй взрослый разряд по легкой атлетике». Она на него посмотрела и сказала: «А, правда, можно».

Когда началась спецоперация, сын был в командировке, но сказал мне: «Соберись, мама, с духом. Я приеду в отпуск и снова уеду». Он всегда все решает сам.

— У вас кто-то был в семье военный?

— Папа сына 25 лет служил в отделе полиции Центрального района УМВД по городу Туле. Был в «горячих» точках, является ветераном боевых действий.

Мой дед — прадед моего сына — в звании капитана вел в наступление батальон. Был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Александра Невского. Погиб в 1944-ом. Страничка о его боевом пути, его фотография, есть в музее «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе» в Кубинке. Он был только на год старше моего сына, когда погиб. Был похоронен на Украине. И сын сейчас воюет на Украине. Вот такие исторические параллели.

— С сыном удается связаться?

— Нет, он находится «за ленточкой». Я общаюсь с его командиром, который при возможности звонит мне и другим мамам, чтобы сообщить, что с нашими сыновьями все в порядке.

— У вас еще есть дети?

— Есть еще дочь, она учится в 11 классе.

— Как вы попали на работу в Федеральную службу исполнения наказаний?

— У меня с детства была мечта пойти служить в армию. Я всегда хотела быть военнообязанной. И в определенный момент выяснилось, что проводится набор в региональную уголовно-исполнительную систему. Я прошла медицинскую комиссию, и в следующем году уже будет 20 лет, как я работаю в колонии-поселении №8 — на одном месте, в одном учреждении. Я — старший прапорщик, работаю в отделе безопасности, осуществляю надзор, работаю с осужденными внутри колонии.

— Почему решили пойти на встречу с Владимиром Путиным в форме?

— Я специально ездила в торговый центр, купила костюм для похода к Владимиру Владимировичу. Не знала, есть там какой-то дресс-код или нет, поэтому взяла с собой в резиденцию в Ново-Огареве два вида одежды, этот костюм и форму. Сфотографировала их и отправила своим родственникам и коллегам по работе с вопросом: «В чем лучше идти?» Мне все однозначно сказали: «В форме». Теперь говорю, что китель, который был на мне, надо поместить под стекло, потому что до него дотрагивался недосягаемый божий человек Владимир Путин.

— Какие награды у вас на кителе?

— Ведомственные — медаль «За отличие в службе» III степени, «За отличие в службе» II степени. А также юбилейные медали.

— Какое на вас произвели впечатления женщины, которые приехали на встречу с Владимиром Путиным из разных регионов России?

— Увидела милых, открытых, дружелюбных и одновременно сильных женщин. Они приехали из Тувы, Хакасии, Чечни, Дагестана, Ростова-на-Дону… Среди них были мамы, которые во время спецоперации потеряли своих сыновей.

Сначала думала, Господи, где взять столько сил пережить это горе? Смотрела на них — и видела такую силу, несгибаемую волю! И это правильно. Они сохраняют память о сыновьях, своими делами продолжают жизнь своих детей. Честь и хвала этим мамам, которые могут собраться и помочь другим матерям, другим сыновьям.

— Как поняли, что будите сидеть прямо напротив президента?

— Для меня это было полной неожиданностью. Нам сказали: «Вы пройдете, на столе будут стоять таблички по алфавиту». Я увидела свою фамилию, села, стала смотреть по сторонам — слева или справа сядет Владимир Владимирович? Мы привыкли, что на праздниках хозяин садится во главе стола.

Посмотрела, а там все места заняты. Тут мамочка, которая сидела рядом, заметила: «Гляньте, Владимир Владимирович будет прямо напротив нас сидеть, вот его стул стоит». У меня перехватило дыхание, во рту все пересохло. Думаю, как же я буду говорить? За мной — Тула, за мной — мой сын. Волнение, конечно, было сильным.

Появился Владимир Владимирович. Сразу почувствовала, какая у него сильная энергетика. Я сидела напротив и не могла оторвать от него взгляд. Он говорил вполголоса, спокойно, но объяснял все так, что по телу шел холодок. Подумала, теперь понятно, почему его уважают во всем мире. У меня до сих пор перед глазами стоит его взгляд.

— Что сказали, когда вам дали слово?

— Я выступала после Ирины Сумыниной из Краснодара, мамы четырех сыновей. Муж и двое ее сыновей участвуют в спецоперации. Все они пошли добровольцами от Кубанского казачьего войска, служат в казачьих батальонах. Я понимала, что сначала надо будет представиться, рассказать о своей семье, затем уже озвучить вопросы.

Когда начала говорить, увидела, что Владимир Владимирович чувствует мое волнение и помогает мне взглядом. Сказала о нехватке квадрокоптеров, что они должны стоять на балансе всех подразделений, которые находятся на передовой, а не только у спецподразделений.

Также мне хотелось, чтобы по всей России было как можно больше пунктов поддержки. И не потому, что у нас страна какая-то бедная, а чтобы каждый мог внести свой вклад, оказать помощь, отдать свое тепло, чтобы ребята, которые находятся на передовой, чувствовали, что они не одни.

У нас практически в каждом городе в Тульской области, в каждом поселке, открыты пункты поддержки. Люди несут теплые вещи, продукты, домашние заготовки, предметы личной гигиены — помогают, чем могут. У нашего депутата, Марины Болвачевой, подписана каждая коробка с гуманитарной помощью, все укомплектовано, все подсчитано.

Сотрудники нашего учреждения тоже не остались в стороне. Только я пришла и сказала, что ребята потеряли свои вещи, такое случается в зоне боевых действий, они тут же пошли, получили на складе свитера, термобелье. Мы все собрали и отправили им на передовую. Все включены, проявляют поддержку. Сейчас надо отстоять нашу Родину.

— С вами заранее согласовывали вопросы, адресованные Владимиру Путину?

— Никто особо ничего не спрашивал. Поинтересовались только — есть ли какие-то серьезные просьбы? Чтобы мы не повторялись.

— Чьи выступления из приглашенных матерей запомнились вам больше всего?

— Запомнилась мама из Чечни Жарадат Агуева, у которой в зоне боевых действий находятся двое сыновей, двое внуков, племянники, двоюродный брат и родственники мужа. Она благодарила Владимира Владимировича и Ахмада-хаджи Кадырова за мир в Чечне. И главу республики Рамзана Кадырова за то, что слышит просьбы людей. Я тоже в своем выступлении рассказала о нашем замечательном губернаторе Алексее Дюмине, насколько он трепетно относится ко всем мобилизованным и к их семьям. Как отец родной. Но хвалить Алексея Геннадьевича сильно боялась, думала, как бы его от нас не забрали.

— Какие из поднятых вопросов показались вам наиболее острыми, злободневными?

— Одна мамочка спросила, можно ли поехать в зону боевых действий варить кашу для бойцов? Было сказано, что многие женщины на это готовы. И у меня, кстати, много таких знакомых.

Все, оказывается, возможно. Есть такие центры, куда можно обратиться. И в Туле он есть. Туда могут обратиться и медики, и повара.

Также поднимался на встрече вопрос об обмундировании, что не у всех бойцов есть необходимая по сезону форма. Родственникам приходится покупать ее за свой счет. Говорили на встрече и о необходимой реабилитации раненых. Владимир Владимирович сказал, что все будет на контроле, все решится.

Говорили мы два часа 8 минут. Для меня это уникальное событие, которое перевернуло всю мою жизнь. Когда Владимир Владимирович подошел к нам после встречи, я почувствовала ту же сильную, мужскую энергетику, как у моего сына. Он всем нам пожал руку, всех приобнял и поцеловал в щеку.

— После встречи в Ново-Огареве для вас организовали экскурсию в Кремль?

— Нам показали Кремль изнутри, обычный человек туда не попадет. За один день произошло столько чудес! Наша мамочка из Хакасии села за рояль, ей разрешили, женщины спели «Подмосковные вечера». Многие, наверное, потом видели эти кадры по телевизору и социальных сетях.

— Вам подарили что-то на память?

— Нам всем вручили очень красочные павлово-посадские платки. Я в этом замечательном платке уже хожу.

— С кем-то из мам поддерживаете сейчас связь?

— Мы все время с мамочками на связи. У нас теперь такая организовалась такая боевая группа. Мы не расстаемся. Продолжаем общаться, даем советы, занимаемся решением конкретных вопросов. После встречи мы убедились, что мамы наших воинов должны быть вместе, должны поддерживать друг друга. Как отметил Владимир Путин, главный залог успеха — это единство.

Читайте интервью «Участница встречи Путина с матерями бойцов раскрыла закулисные детали: как отбирали и готовили»

Лица матерей участников СВО: кадры встречи с Путиным

Смотрите фотогалерею по теме