Николай Басков рассказал о странной просьбе врача

"Просит меня чаще смотреть в паспорт"

Для Николая Баскова уходящий год выдался непростым. В начале года «Золотой голос России» первым из знаменитостей выступил в поддержку СВО, за что получил колоссальную волну хейта. А в конце года неожиданно оказался на больничной койке. Николаю сделали экстренную операцию на ноге. Сейчас Басков уже почти восстановился и начал выходить на сцену. О том, как проходит реабилитация, а также о грядущей встрече Нового года, артист откровенно рассказал корреспондентам «МК».

— После операции я зашел в Интернет и удивился до глубины души, - рассказывает Николай. – Что только обо мне не написали! И что у меня варикоз, и что - более страшные заболевания. Говорили, будто я чуть ли не умираю. Мне хочется спросить: а люди разве не болеют? Многие и падают, и спотыкаются. Я - не исключение. Российские врачи из ЦИТО, огромное им спасибо, поставили меня на ноги. Связки на ноге уже сшиты, болевые ощущения почти прошли.

— Почему вы не реагировали на диагнозы, которые вам «ставили» в Интернете?

— Я специально ничего не рассказывал: ждал того момента, когда все заживет. Такая примета есть, и я ее придерживался. И в социальных сетях не писал ничего о своей болезни, потому что заранее нельзя никогда ни о чем говорить. Сейчас уже в целом все хорошо, поэтому я могу рассказать обо всем, что мне пришлось пережить.

— Вы долго были вынуждены ходить в лангетке. Сейчас ее сняли?

— Сняли, я ещё прихрамываю, но в принципе чувствую себя нормально. Надо будет ещё какое-то время разрабатывать колено. В данный момент стараюсь беречься. Опасно – не дай Бог, снова упаду. Мне мой врач после операции сказал: «Николай Викторович, вы вообще в паспорт смотрите?». Я удивился: «А почему вы у меня спрашиваете об этом?». «Вам уже 46 лет! Нужно быть осторожным!» - ответил врач. А я же веду себя так, как будто мне все еще 26 лет (смеется).

— Судя по тому, с какой частотой вы выходите на сцену, можно сделать предположение, что за время болезни соскучились по зрителям!

— Конечно. Я же полтора месяца не работал – такого длительного перерыва у меня еще не было. А ведь я, как вы знаете, - человек неуёмный. Мне хочется постоянно купаться в обожании, овациях зрителей. Тяжело без этого. Поэтому, как только появилась возможность, я сразу вышел на сцену. Музыка и любовь зрителей меня лечат. В тот момент, когда восстанавливался, у меня все остановилось. Поэтому сейчас каждый выход на сцену приносит мне огромную радость. Я получаю столько эмоций, когда понимаю, что дарю людям радость!

— Я так понимаю, что и Новый год на сцене встретите?

— Конечно. Я верю в то, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Мне хочется проводить праздник на сцене. Поэтому в новогоднюю ночь всегда стараюсь работать. В этот раз мне этого хочется особенно. К счастью, друзья решили меня поддержать и пригласили к себе. «Мы тебе заработать дадим, а потом с нами отметишь Новый год», - сказали они мне, и я согласился.

— Цены на корпоративы в этом году у вас не изменились?

— Я гонорар не повышал. В этом плане я – человек стабильный. Заказы есть. Заказчики, как правило, не торгуются и соглашаются на ту сумму, которую им называю. Они же понимают, что артистам в последние годы было очень непросто. Сначала мы не работали из-за пандемии. А потом столкнулись с ситуацией, когда в стране многое поменялось. Такие шокирующие обстоятельства происходят во всем мире на наших глазах! К счастью, ценители творчества стараются поддержать, приглашают.

— Мама с вами будет в Новый год?

— Нет. Но я обязательно ее поздравлю лично. У меня есть традиция, которая не меняется уже на протяжении многих лет. В Новый год я первым делом заезжаю к своей маме. Потом она идет к родным и близким отмечать, а я еду на работу. Мама к моему приезду всегда накрывает потрясающий стол. Я стараюсь держать себя в руках, но от ее «Оливье» никогда не отказываюсь. Кстати, коронное новогоднее блюдо у моей мамы - кролик в сметане. Это блюдо я помню с самого детства. Единственное, что в этот раз мы будем встречать год Кролика, поэтому, наверное, у мамы меню изменится (улыбается). Конечно, в моем детстве были потрясающие праздники. Я всегда так ждал наступление Нового года! Мы встречали праздник весело: в кругу родных, близких, друзей. Хотя однажды я встретил Новый год с чужими и совершенно незнакомыми мне людьми.

— Как так вышло?

— Случилась удивительная история. Это было, когда я находился уже в подростковом возрасте. Мой папа, как вы знаете, был военным. Мы жили в гарнизоне. И нас была традиция - до наступления Нового года мы выходили на улицу провожать старый год. Рядом с тем домом, где мы жили, был небольшой лес. Мы с родителями и их друзьями туда пошли. Пока все отмечали, общались между собой, я случайно от них отбился. Поскольку компаний в этом лесочке было несколько, то прибился к совершенно чужим и незнакомым мне людям и встретил праздник с ними. Они меня накормили разными вкусностями. Родители, когда спохватились, испугались, стали меня искать. К счастью, быстро нашли. Когда они меня увидели в окружении чужих людей, ничуть не удивились. Они же знали, что я – парень общительный, не пропаду (смеется).

— Какие подарки на Новый год Дед Мороз вам приносил?

— Я почти сразу понял, что Деда Мороза не существует. Когда мне было лет шесть, перестал верить в этого сказочного персонажа. И когда у меня мама спрашивала: «Какой подарок у Деда Мороза попросишь?», я всегда отвечал: «Мама, его не существует. Это вы мне подарки покупаете» (смеется). Родители, конечно, старались исполнять все мои желания. У меня, как у каждого советского мальчишки, была мечта – настоящая железная дорога. И родители мне ее на Новый год подарили. Счастье было невероятное – я на всю жизнь запомнил. А еще как-то родители подарили мне мягкую игрушку – ежика из популярного в то время мультфильма. Мама мне рассказывает: «Проходит время, мы понимаем, что ребенок затих. Уже подозрительно». И тут спустя пару секунд они услышали, что я начал рыдать. Я сидел в углу другой комнаты, а подаренный ежик был полностью уничтожен – я его разрезал и вытащил из него все наполнение. Мама говорит, что в тот момент плакал просто крокодильими слезами. Она у меня спросила: «Коля, а что ты делаешь?». А я ответил: «Подарок ищу!». Я подумал, что ежик – это упаковка, а сам подарок спрятан внутри него. И очень расстроился, когда его не нашел.

— Николай, что будете желать себе в новогоднюю ночь?

— Здоровья буду желать, это очень важно. Мы живем в непростое время. Мир меняется. Сейчас еще более отчетливо понимаешь и осознаешь, что в нашей жизни без духовности, без поддержки друг друга – никуда! Хочется, чтобы в новом году было меньше зависти, злобы, ненависти – того, что разрушает нашу целостность. Нужно благодарить Бога за то, что есть сегодняшний день, что рядом – близкие, родные и любимые люди. Это никакие не красивые слова, поверьте мне! Нужно беречь себя и всех тех, кто находится рядом! И тогда наша жизнь станет лучше!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28940 от 26 декабря 2022

Заголовок в газете: Николай Басков: «Врач просит чаще смотреть в паспорт!»