Ученые из бразильского центра Unisinos узнали, что вегетарианцы вдвое чаще испытывают депрессивные эпизоды по сравнению с людьми, которые употребляют мясо. Статья опубликована в научном издании Journal of Affective Disorders.
В исследовании участвовали 14 216 бразильцев в возрасте от 35 до 74 лет. Проведенный учеными опрос продемонстрировал взаимосвязь между рационом питания и склонностью к депрессии. Так, научные сотрудники обнаружили, что вегетарианцы испытывают депрессивные эпизоды в два раза чаще, чем мясоеды.
Тем не менее авторы исследования не торопятся связывать пищевой рацион рацион с ментальными проблемами. Чтобы точно подтвердить или опровергнуть такую теорию, необходимы многолетние тщательные наблюдения за участниками эксперимента.
Впрочем, работа бразильских ученых перекликается со многими другими экспериментами, где исследовали взаимосвязь между вегетарианством и депрессией. Например ученые из Франции исследовали не только предпочтения участников своего эксперимента, но и продукты, которые входили в их рацион.
Так, оказалось, что веганы и вегетарианцы, не употреблявшие в пищу бобовые, чаще остальных подвергались эффектам психических расстройств.