Околевающим жителям Ташкента решили помочь военными оркестрами

Узбеки выбивают услуги электриков с ножом у горла

Из-за аномальных морозов, охвативших всю Центральную Азию, с прошлой недели в Узбекистане сложилась очень тяжёлая обстановка. В Ташкенте жители целыми районами оказались без света, газа и горячей воды. В детсадах, школах и вузах страны продлевают каникулы, сокращается время работы магазинов. Люди вынуждены готовить на кострах на улице, там же и греться. Президент страны Шавкат Мирзиеев тем временем уже нашел виновных.

Узбеки выбивают услуги электриков с ножом у горла

Зима для Узбекистана в этом году оказалось на редкость суровой. Обилие снега сопровождается небывалыми морозами. В последние несколько дней термометры в городах страны показывали от -15 до -25 градусов Цельсия. При этом во многом обеспечение теплом граждан страны зависит от импортных поставок газа.

Аномальный холод почти неделю также наблюдается и в соседнем Туркменистане, откуда идут газ и электричество в Узбекистан. 12 января из-за необыкновенно низких температур произошла авария на туркменском месторождении Галкыныш, требующая серьезного ремонта. Из-за этого полностью остановился импорт в  природного газа через станцию «Дарьялык», а также на 20% сократился импорт электроэнергии. Жители же, пытаясь всеми силами согреться с помощью обогревателей и газовых плит, поневоле увеличивали нагрузку на энергосети. Что в итоге привело к энергетическому дефициту.

Однако это не снимает ответственности за подготовку к отопительному сезону с целого ряда узбекских чиновников и руководителей. Именно так и посчитал президент Мирзиеев, уволив хокима (мэра) Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, занимавшего этот пост с 2018 года. «За пустые слова, ложную сводку, за то, что не спустился вниз, за то, что у этого бессовестного ноги оторвались от земли, я уволил его», - резко высказался Мирзиеев о бывшем столичном градоначальнике Узбекистана.

В узбекских СМИ сообщалось, что Артыкходжаев пытался бежать из страны и был задержан в аэропорту, но позже это опровергли в правительстве. Исполняющим обязанности мэра назначен заместитель Артыкходжаева Бахтиёр Рахмонов. Вместе с Артыкходжаевым в отставку отправлены также хокимы Андижанского, Асакинского, Ферганского, Пахтаабадского и Нурабадского районов в Андижанской, Ферганской и Самаркандской областях.

Еще одной причиной нынешнего коллапса может являться коррупция. На это указывает и сам узбекский лидер. «Разве вы не знаете о воровстве в электроэнергетическом и газовом секторах?» - обратился Мирзиеев на совещании во вторник к хокимам и руководителям управлений электроэнергии и газа страны. 

По его словам, за последние несколько месяцев в Узбекистане выявили 192 случая коррупции в нефтегазовой и энергетической системах контроля, а число незаконных подключений к газовым сетям за прошедший месяц составило 4,5 тысячи, к электрическим— 5 тысяч.

В связи с этим стали понятны причины увольнения замминистра энергетики Узбекистана Шерзода Ходжаева. Глав компаний «Региональные электросети» Улугбека Мустафаева, «Узтрансгаз» Бехзота Норматова и «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева президент понизил до и. о. с испытательным сроком в три месяца. Кроме того, Мирзиеев инициировал прокурорские проверки в энергетическом секторе.

Тем временем жители Узбекистана продолжают выживать без тепла и зачастую света. Сейчас ситуация несколько улучшается, поскольку морозы постепенно ослабевают, а власти после выступлений Мирзиеева принялись активно решать проблемы населения. Однако даже дома до сих пор многим приходиться ходить в зимних куртках и шубах.

«Понастроили кучу всего на старые, ещё советские коммуникации. Ничего не выдерживает», - поделилась в соцсетях русская жительница Ташкента. По её словам, сейчас многие ташкентцы находятся в тяжёлом моральном и физическом состоянии. «Приходится готовить кушать ночью, так как ночью немного увеличивается давление газа», - жалуется женщина.

С самого начала кризиса граждане сами принялись спасаться от холодов, разжигая во дворах костры. Помогать людям не замерзнуть на улице поручено военным, Нацгвардии и МВД. За каждым ведомством закреплены свои районы, где они разворачивают палатки с полевой кухней и печками, с бесплатным горячим чаем и пловом. В некоторых таких пунктах обогрева можно посмотреть телевизор и зарядить телефон. Для моральной поддержки кое-где у палаток играют небольшие военные оркестры.

Так как в квартирах иногда температура немногим выше, чем на улице, некоторые жители остаются в этих пунктах жить: «Со вчерашнего дня нет света, газа уже неделю нет. Здесь нам всё предоставили. Будем здесь находиться, пока не вернут свет».

Последствия морозов для многоквартирных домов еще только предстоит преодолеть. Например, у жителей четвертого квартала Ташкентского массива Чиланзар от холода система отопления в домах вышла из строя – лопнули трубы. Теперь их придется менять.

В ташкентском метро тепло поддерживается, местами даже с избытком. У станций горожане заметили, как из подземных выходов идет обильный пар. Кроме того, в метро также можно зарядить смартфон либо взять на прокат Powerbank от 1 часа до двух суток.

На пределе работает «корая помощь». Из-за морозов в Ташкенте некоторые машины оказались неисправны, в то время как потребность людей в медпомощи сейчас выросла из-за обморожений и заболеваний. Также сильно страдают животные - бродячие собаки и кошки просто замерзают на улицах города насмерть.

Тяжёлой остается ситуация для жителей сельских районов Узбекистана, где отсутствие света и газа отягощается нехваткой древесины для разведения костра и печек. Даже приготовить еду зачастую невозможно. Люди массово впадают в отчаяние.

В понедельник в махалле «Хумо» в 8-м микрорайоне Чирчика Ташкентской области жители, в большинстве женщины, из-за длительного отсутствия электричества перекрыли дорогу. На место выезжал местный хоким. Извинившись, чиновник пообещал, что после установки нового трансформатора свет там «не будет выключаться вообще». После этого толпа разошлась.

В другом районе Чирчика ситуация чуть было не обернулась трагедией. Когда в обесточенный дом приехали электрики, одна из жительниц чуть было не зарезала одного из них, приставив к его горлу нож. Теперь ей грозит уголовная статья.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру