Кавалер двух Звезд: «Самые жуткие впечатления получил при обороне Сталинграда»

Участник Сталинградской битвы Алексей Волошин был удостоен высших наград СССР и США

Сталинградская битва, 80-летие победного завершения которой мы празднуем в нынешнем феврале, отмечена многочисленными подвигами, среди ее участников тысячи героев. Одного из них можно выделить особо. Офицер-артиллерист Алексей Волошин – в числе немногих, кто был награжден высшими знаками отличия сразу двух стран – СССР и США.  

Участник Сталинградской битвы Алексей Волошин был удостоен высших наград СССР и США
Лейтенант Алексей Волошин. 1942 г.

На фронт 21-летний студент одного из одесских технических институтов Алексей Волошин пошел в июле 1941-го добровольцем. В военкомате заявил категорично: «Надо идти воевать, а то война кончится».

Парень, как и многие другие тогда, искренне верил, что победоносная Красная Армия быстро разгромит напавших на страну гитлеровцев. Однако таким надеждам не суждено было сбыться. Впереди Алексея ждали четыре труднейших года военной страды.

Студента-технаря сразу направили в артиллерийское училище, в начале февраля 1942-го он получил два лейтенантских «кубаря» на петлицы. Первым местом службы в действующей армии стал гаубичный полк на Юго-Западном фронте, однако там повоевать довелось недолго. В марте Волошина ранили, и после госпиталя он оказался совсем в других местах: служил в должности адъютанта командира 1104-го пушечного артполка, формирующегося в Сталинграде.

Однако при штабе Алексей не задержался – хотелось «по-настоящему» бить фашистов. Уже в июле батарея 152-мм гаубиц, которой командовал лейтенант Волошин, отличилась в бою на реке Мышкова.

Сам Алексей Прохорович позднее вспоминал: «На реке Мышкове подбил свой первый танк. Как это произошло? Заметив скопление немцев, выпросил у командира полка четыре снаряда (наши артиллеристы испытывали тогда большую нехватку боеприпасов. – А.Д.). Подготовил данные для стрельбы и этими снарядами накрыл противника. Один из них попал в танк, который загорелся. …Это был первый подбитый полком танк…»

К исходу лета лейтенанта перевели на новое место службы – в 271-й стрелковый полк 10-й дивизии внутренних войск НКВД, базировавшийся в самом Сталинграде. Здесь он командовал батареей 76-мм орудий.

Чекистская дивизия оказалась в числе тех наших войсковых соединений, которые, образовав линию обороны всего в нескольких километрах от центра города, приняли на себя жестокий удар наступающих с юго-запада, со стороны Дона, частей вермахта. Эта тонкая цепочка бойцов и командиров, подкрепленная лишь полковой и дивизионной артиллерией, сумела задержать врага, не дать ему захватить город с налета. А потом, неся большие потери, они отступали медленно, цепляясь за любые подходящие для боя овражек, холм, руины здания… Это позволило в итоге за их спиной создать новые рубежи обороны, подтянув туда дополнительные войска.

Те бои Волошин запомнил на всю жизнь: «Вообще-то самые жуткие впечатления от войны я получил при обороне Сталинграда. Преимущество немцев было подавляющее. Их самолеты буквально по головам ходили… Авиации нашей нет, зенитная артиллерия вся на прямой наводке погибла. Поэтому найдешь какую-нибудь ямку, вжимаешься в землю – хочешь продавить ее грудью. И это при том, что я был ранен в середине сентября и не воевал в этих жутких, сверхжутких оборонительных боях, где погибла вся наша дивизия. Правда, за то время, что я в ней был, я один раз сходил в штыковую атаку».

Алексей Волошин в 1945 г.

Вот так. В районе Ельшанки, где в ту пору была южная окраина Сталинграда, при полном отсутствии снарядов, когда пушки оказались бесполезны, для молодого командира нашлась лишь одна возможность: повести уцелевших бойцов своих артиллерийских расчетов, как простых пехотинцев, на гитлеровцев и отбросить их назад. «В батарее оставалось 16 человек, пошли в штыковую атаку – осталось восемь».

В том отчаянном ночном бою самому Алексею повезло уцелеть, но несколько дней спустя вражеский осколок его все-таки настиг.

«Ранен я был в ногу чуть выше колена. На пароме переправились через Волгу. Рассказывали, что, когда дивизию отвели на правый берег, в строю оставался 191 человек из десяти тысяч, вступивших в бой».

После тяжелого ранения, полученного осенью 1942 года (врачам едва не пришлось ампутировать молодому парню ногу), Волошин долго лечился и лишь в середине зимы вернулся в свою дивизию, которая к тому времени уже была переформирована и получила другое, почетное обозначение: 181-я Сталинградская ордена Ленина дивизия.

Вместе с 271-м Нижневолжским полком дивизии, в составе которого действовали волошинские 76-миллиметровки, офицер принимал участие в сражении на Курской дуге. В этих боях артиллеристы батареи подбили три немецких танка. Боевой счет удалось пополнить осенью 1943-го, во время штурма Чернигова, еще несколькими уничтоженными бронированными машинами противника.

Но особенно урожайными получились бои при форсировании Днепра в конце сентября. В один из дней батарея, действиями которой непосредственно руководил Алексей Волошин, подбила 11 фашистских танков, в том числе несколько тяжелых машин «Тигр». Когда у него поинтересовались, как это удалось, Алексей Прохорович объяснил просто: «Наверное, со страха: впервые увидел «Тигров»! В каждого направил по две пушки и метался туда-сюда, проверяя правильность наводки... А иначе где бы мы с моими ребятами были бы? На том свете?..»

После этого старший лейтенант Алексей Волошин стал известен в армии как «истребитель фашистских «Тигров». Именно за днепровские бои он получил вскоре звание Героя Советского Союза.

А несколько месяцев спустя состоялось еще одно его награждение – совсем уж уникальное. В июне 1944 года президент США Рузвельт своим указом наградил четырех советских младших командиров одним из высших американских знаков отличия – медалью «Серебряная Звезда». В соответствием с пожеланиями господина президента среди избранных было по одному офицеру от разных родов сухопутных войск: пехотинец, танкист, сапер и артиллерист. Из множества отличившихся представителей «царицы полей» выбор хозяина Белого дома остановился именно на кандидатуре Волошина. Видимо, Рузвельта впечатлил боевой счет этого молодого артиллериста: к тому времени он, командуя батареей, а в некоторых случаях даже лично ведя огонь по врагу, подбил 20 немецких танков.

Диплом о награждении А. Волошина медалью Серебряная Звезда.

В дипломе о награждении сказано: «Все, кто увидит эту награду, должны приветствовать и оказывать почести этому человеку. Настоящим подтверждается, что президент Соединенных Штатов Америки наградил Серебряной Звездой лейтенанта Алексея Прохоровича Волошина, Красная Армия, СССР, за храбрость в военных действиях. 12 июня 1944».

Заокеанская награда нашла своего героя лишь осенью 1944-го. «Серебряную Звезду» Волошину и еще двум избранникам торжественно вручили в Кремле представитель президента Соединенных Штатов Гопкинс, посол США Гарриман и американские военный атташе.

В 1944 году, по личному предложению Главного маршала артиллерии Николая Николаевича Воронова, Алексей Волошин поступил в Артиллерийскую академию РККА. Год спустя, в июне 1945-го, он – уже в звании майора – стал участником знаменитого Парада Победы на Красной площади, был знаменосцем академии.

Фото: кадр из видео проекта "Моя Победа".

На счету у Алексея Прохоровича и еще одно впечатляющее достижение. Он прожил 100 лет – и вплоть до смерти своей летом 2020 года был в числе последних немногих остававшихся с нами Героев Советского Союза, получивших Золотую Звезду во время Великой Отечественной...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28964 от 3 февраля 2023

Заголовок в газете: Кавалер Золотой и Серебряной звезды

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру