Волонтеры жалуются на «медвежью» помощь жертвам землетрясения в Турции

«Шлют старые вечерние платья»

Казалось бы, добровольной помощи, как и дареному коню, «в зубы» не смотрят. Но только не в ситуации, когда у людей обрушился дом и вокруг сплошные руины. Когда нет самого необходимого, присланное в качестве помощи поношенное платье с блестками и туфли на каблуках и впрямь выглядят издевательством. Команда русских активистов в Турции издала памятку для русскоязычного сообщества, как помогать НЕ надо, так как такая помощь только во вред.

Мы поинтересовались, что может оказаться «медвежьей услугой» не только жертвам землетрясения, но и волонтерам, работающим на завалах.

«Шлют старые вечерние платья»

«Огромное количество желающих помочь отправились в регион, пострадавший от землетрясения», - сообщают турецкие газеты. Русскоязычные чаты тоже пестрят самоотверженными сообщениями вроде: «Лично выезжаем в регион землетрясения». Но вместо ожидаемого одобрения вызывают раздражение у профессиональных спасателей и организованных волонтеров.

- Вот как можно куда-то ехать, не поинтересовавшись перед этим, как именно нужно помогать в таких случаях? Что нужно уметь? Как вести себя в сейсмоопасных зонах? – возмущаются соотечественники, координирующие сбор помощи от русскоязычного сообщества в турецких городах. – Да, на местах работают не только профессиональные спасатели из 30 стран мира, но и волонтеры. И наверняка многие бы хотели помочь лично. Но волонтеров централизованно набирают по официальной горячей линии и организованно направляют на места. И для этого нужна специальная подготовка: людям, не имеющим хотя бы среднего медицинского образования и не прошедшим курс оказания первой помощи, в зоне бедствия делать нечего. И даже имеющие подготовку действуют не самостоятельно, а подчиняются местному МЧС. А все, кто разводит самостоятельную суету, пусть даже из лучших побуждений, на самом деле только мешают реальной помощи.

Выясняется, что многие соотечественники готовы отвезти помощь в пострадавшие регионы на собственных авто и помочь на месте с ее распределением, и уверены, что это доброе дело. Но для организованных спасателей само по себе заявление «сами выезжаем» - уже медвежья услуга, так как часть турецких трасс сейчас перекрыта из-за снежных заносов, а на тех, по которым следует официальная помощь и эвакуация, самодеятельные помощники создают пробки.

- Разбирать присланные вещи помогать не требуется, это делают волонтеры на местах, ехать через всю страну для этого не надо, - говорят релоканты из РФ, отслеживающие и аккумулирующие информацию о точках сбора помощи в городах и обновляющие списки того, в чем больше всего нуждаются в пострадавших зонах. – Тем, кто реально хочет помочь, нужно почаще заглядывать в списки, что на самом деле нужно в зонах бедствия, благо они постоянно обновляются. Не собирать, что попало, и не передавать через  каких-то своих знакомых, «которые как раз едут в ту сторону». 

Активисты признают, что некоторые все же предварительно интересуются, как и чем можно помочь тем, кто остается в сейсмоопасных зонах. И таким легче перечислить, чего делать НЕ надо. Так и родилась памятка из 5 пунктов на русском языке для желающих помочь жертвам огромной беды, которую стихия обрушила на Турцию. Вот она:

1. Незапланированная помощь не доходит до места назначения. Отправлять помощь можно с помощью МЧС Турции (AFAD) или в координации с ними.

2. Ехать доставлять помощь самому - это только создает заторы на дорогах. Нужно передавать помощь официальным учреждениям, которые планово доставят помощь.

3. Передавать в помощь только то, что просят.

4. Лучше помочь денежно, чтобы официальные службы сами купили необходимое и отправили в зоны бедствия.

5. Список необходимого может быстро меняться, поэтому надо следить за актуальной информацией и не распространять устаревшие данные.

По словам волонтеров, некоторые вещи, отправленные на помощь в зону бедствия, увы, многих привели в гнев. «Добровольцы, которые не покладая рук работают в зоне бедствия, разбирая отправленную в регион помощь пострадавшим, иногда приходят в ужас от тех вещей, которые присылают, - пишут активисты в русскоязычном чате, посвященном оказанию помощи. - Это старые порванные, грязные вещи, вечерние платья, туфли на каблуках, летние наряды и даже аксессуары».

Организаторы сообщают, что сортировка подобной «помощи» от нормальных вещей отнимает у волонтеров драгоценное время. И напоминают, что, хотя в первые дни после землетрясения была убедительная просьба отправлять только новые вещи, сейчас, с ростом числа пострадавших, начали принимать и ношеные, но чистые и ухоженные и только зимние (!) вещи и обувь. Ведь если человек искренне сопереживает и желает помочь, а не «поставить себе галочку», то наверняка знает, что после землетрясения в пострадавшем регионе стремительно холодает, снег чередуется с дождем, по ночам температура воздуха становится минусовой, а днем не поднимается выше +3-5 градусов.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру