Диетолог рассказала, какие ингредиенты формируют у людей пищевую зависимость

Диетолог рассказала, какие ингредиенты формируют у людей пищевую зависимость

Сахар, жир, соль, острые добавки и усилители вкуса в сочетании и по отдельности вызывают у людей тягу, рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Это может быть всё, что угодно, содержащее эти продукты, особенно в сочетании», - отметила она.

Сладкое, как пояснила Соломатина, содержит много энергии, быстро повышает уровень глюкозы в крови. Гормоны удовольствия сигнализируют о том, что «человек молодец». То же самое происходит с жирным. «Особенно усиливает зависимость сочетание сладкого с жирным», - подчеркнула диетолог.

А когда на язык попадает что-то острое, организм человека чувствует, что что-то «горит». «Чтобы заранее притупить болевой шок, он начинает вырабатывать гормоны удовольствия, морфины внутренние», - пояснила специалист.

Она полагает, что фастфуд или азиатская еда «зацепили» усилителями вкуса. При добавлении глутамата натрия в еду люди чувствуют  запах и формируется ощущение, что это самая качественная и желанная еда. «Эта обманка срабатывает,  - предупредила диетолог. - Куда его положат, туда и будет тянуть».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру