Фактор Калининграда: из-за санкций в регионе образовался дефицит жизненно важных препаратов

Прежде всего под угрозой исчезновения оказались лекарственные средства, требующие соблюдения жесткого температурного режима

В ближайшее время россияне столкнутся с острым дефицитом импортной косметики — она попала в десятый пакет санкций. Однако в стране есть регион, который ощутил эти проблемы уже по полной программе — из-за серьезных логистических проблем в Калининграде и Калининградской области, не имеющих с остальной страной сухопутной границы, в дефиците не только косметика, но и жизненно важные лекарства. Об этом «МК» рассказали местные эксперты.

Прежде всего под угрозой исчезновения оказались лекарственные средства, требующие соблюдения жесткого температурного режима

На днях Общественный совет при Росздравнадзоре обсудил на «круглом столе» вопросы параллельного импорта в сфере косметологических услуг. По словам председателя Совета СРО «Национальная ассоциация клиник эстетической медицины» Натальи Гавриловой, ряд иностранных производителей косметики сегодня уже покинул российский рынок, а часть из них столкнулась с серьезными логистическими и финансовыми трудностями. В связи с чем образовался вопрос, чем теперь заменить их продукцию, каково качество продуктов, которые сегодня обращаются на косметологическом рынке, и насколько легальны их происхождение и ввоз в Россию.

В Росздравнадзоре считают необходимым проводить работу с населением, чтобы предостеречь его от использования «серых» продуктов, применение которых может повлечь за собой непоправимые последствия. Однако при этом эксперты рынка прогнозируют, что такие неизбежно появятся — ввоз в страну легальной косметики сегодня крайне затруднен. Официально из Европы ввоза больше не будет, и эта продукция к нам уже не летит и не едет, а только плывет в обход. И это в полной мере ощутила на себе самая западная точка страны — Калининград и Калининградская область. «Россия будет иметь новые логистические цепочки для закупок, и у нас есть дополнительный фактор Калининграда — мы получаем все долго и дорого; и все это отразится и на цене, и на ассортименте», — рассказал «МК» председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области, участник Альянса фармацевтических ассоциаций Дмитрий Яговдик.

Косметика попала в десятый пакет европейских санкций. «Ранее она везлась в нашу область по земле, через Литву; теперь в рамках параллельного импорта мы вынуждены завозить ее паромами. В результате логистическое плечо очень сильно удлинилось: раньше машина ходила ежедневно или через день, а теперь паромы месяц идут. Иными словами, логистическая цепочка удлинилась с 3 дней до 30. Что, разумеется, привело к удорожанию продукции», — продолжает эксперт.

Но если без косметики хотя и тяжело, но все же можно прожить, то дефицит некоторых препаратов может привести к очень серьезным проблемам. Прежде всего в регионе под угрозой исчезновения оказались так называемые термолабильные лекарственные средства, требующие соблюдения жесткого температурного режима — строго от +2 до +8С. Например, это иммуноглобулины, некоторые ингибиторы, вакцины. Для их перевозки необходимы специальные контейнеры, оснащенные хладоэлементами и температурными датчиками. Раньше они доставлялись к нам исключительно по воздуху, чтобы максимально сократить время доставки (через двое суток хладоэлемент нужно менять). «Но у нас в области действует особый таможенный режим. Эти контейнеры дорогостоящие, их нужно возвращать обратно поставщику. Однако таможенный режим предполагает, что их надо сначала «затаможить», а потом «растаможить», чтобы сделать возврат через Россию. Эта отдельная таможенная процедура существенно удлиняет цепочку и ведет к существенному удорожанию термолабильных препаратов», — говорит Дмитрий Яговдик.

И если вакцин сейчас в гражданском обороте не очень много (они в основном закупаются по госзаказу больницами и поликлиниками), то с иммуноглобулинами (их применяют при вторичных иммунодефицитах, при воспалениях и аутоиммунных заболеваниях, при острых инфекциях) ситуация критическая. «Это жизненно важные препараты с фиксированной наценкой, и если загрузить контейнер с иммуноглобулинами в самолет, они останутся в Калининграде, вернуть их невозможно, а это стопроцентный убыток, такая поставка не покроет стоимости перевозки, неважно, куда их везут — в аптеку или больницу. Мы заложники ситуации, это специфика нашей территории, потому что наземной границы у нас нет. И эта проблема не решается; у нас уже дефицит иммуноглобулинов, нам их никто не везет. У нас вообще установлена оптовая наценка на препараты из списка жизненно важных и необходимых ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Мало того, в нее еще должны входить расходы на транспортировку. Поэтому в том же Питере оптовая компания зарабатывает больше, чем у нас, а в нашу сторону жизненно важные лекарства вообще грузить невыгодно».

Некоторые поставщики, вынужденные поставлять заведомо убыточные препараты, пока пытаются решать эту проблему тем, что поставляют вместе с ними обязательные «довески» — так сказать, в нагрузку к основному грузу. То, что при иных обстоятельствах никто и никогда не купил бы. Однако надолго ли их хватит, не ясно. И пока путей решения этой проблемы эксперты не видят.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28994 от 22 марта 2023

Заголовок в газете: Фактор Калининграда

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру