Эксперты рассказали, как изменится система здравоохранения в России

В приоритетах будет демографическое развитие, повышение стрессоустойчивости и реабилитация вернувшихся после СВО

Пандемия COVID внесла массу корректив в системы здравоохранения большинства стран мира. Россия тоже оказалась в совершенно новых, постоянно меняющихся условиях и скорость происходящих событий сегодня значительно превышает скорость влияния на них и принятия решений. По какому пути должно развиваться здравоохранение, эксперты обсуждали в ходе конференции «Фарма и здравоохранение: задачи нового времени».

В приоритетах будет демографическое развитие, повышение стрессоустойчивости и реабилитация вернувшихся после СВО

Как отмечает директор института экономики здравоохранения, НИУ ВШЭ Лариса Попович, пандемия дала толчок повышению финансирования здравоохранения в стране: «Расходы на него у нас достигли 10-15% от бюджета, и это неплохой показатель. В среднем в мире он составляет 8-14%. Но проблема в грамотном распределении этих средств - надо определить приоритетные направления финансирования, а после ковида структура заболеваний сильно поменялась. Сегодня в топе не только сердечно-сосудистые заболевания и онкология, но и иммунологические проблемы, и расстройства нервно- когнитивной сферы».

Эксперт считает, что основная задача на сегодня - сформировать в новых геополитических, экономических и географически условиях «картинку здравоохранения», с новыми приоритетами. «В апреле мы ждём доклад в правительстве о новой модели развития здравоохранения до 2040 года. Но уже сегодня ясно, что ее цель - демографическое развитие, повышение стрессоустойчивости населения плюс реабилитация всех, кто вернётся после СВО», - считает Попович.

Ещё одним направлением развития «постковидного здравоохранения» остаётся профилактика - в период пандемии люди как никогда осознали, что оставаться здоровыми максимально долго и как можно реже соприкасаться с системой здравоохранения выгодно со всех точек зрения. Сегодня львиная доля расходов на медицину тратится на лечение хронических заболеваний (например, в США они «съедают» две трети бюджетов на здравоохранение). Поэтому профилактический подход, включающий здоровый образ жизни и ликвидацию так называемого нутритивного голода (например, доказано, что регулярный приём омега-3 значительно сокращает сердечно-сосудистую смертность) по-прежнему будет в приоритете.

Особое значение сегодня приобретают и орфанные (редкие) заболевания, которые выявляются все чаще. А с этого года, когда неонатальный скрининг на орфанные патологии расширен с 5 до 36 позиций, их количество увеличится в разы. А, значит, и нагрузка на бюджет вырастет колоссально. И если лечение «редких» детей сегодня постепенно свалили на благотворительные фонды, то со взрослыми проблема остаётся очень значительной. Как считает эксперт в области орфанных заболеваний Юлия Гринберг, необходимо создание регистра пациентов с аналитикой и статистикой, включающей эффективность терапии и затраты на препараты,  чтобы планировать потребности в лечении.

До сих пор в России остается крайне актуальной проблема «серого» рынка медуслуг. Эксперты оценивают размеры этого теневого рынка в 7-13% от основного. К нему относят и частные приемы врачей за вознаграждение, и лекарства «из-под полы», и криминальные искусственные роды, и контрафактную продукцию, и бытовое медицинское предпринимательство (без оформления сотрудников и пр.) В денежном выражении объём теневого рынка,  который никак не учитывается и не контролируется, эксперты оценивают в 215 миллиардов рублей. По мнению управляющего партнера юридической компании Александра Аронова, от этого страдают прежде всего пациенты: «Ежегодно в Следственный комитет поступает на рассмотрение более шести тысяч материалов о последствиях врачебных манипуляций, но после проверки в отношении трех тысяч какие-либо действия прекращаются. Чаще всего (90 процентов) эти обращения инициируют пациенты. Почему? У них больше нет никакой иной возможности компенсировать последствия врачебного вмешательства в легальном правовом поле.  Если вред здоровью причинен, у нас есть  фактически только один путь - СК. И хотя большинство исков в итоге не удовлетворяется, страдает репутация врачей, Правоохранительная  система в перегрузке, пациенты не довольны. Все в минусе.  Нужно регулирование этого процесса».

Эксперт считает, что сделать теневой рынок медуслуг легальным, пополнить бюджет и добиться того, чтобы врачи оказывали медпомощь в рамках правового поля, а пациенты получали компенсации можно, если присвоить врачу статус субъекта гражданских взаимоотношений.

Ну и, наконец, здравоохранение будущего уже немыслимо без искусственного интеллекта. Как рассказывает директор по акселерации, руководитель направления цифровых решений для здравоохранения Сергей Воинов, система удалённого мониторинга за здоровьем появилась с тех пор, как в нашу жизнь вошли гаджеты и мобильные приложения. И сегодня все мировые системы здравоохранения идут по пути создания интеграционных схем, позволяющих осуществлять такое взаимодействие между врачом и пациентом. Поэтому одно из направлений развития - создание системы ПМП (персональных медпомощников). В России уже на государственном уровне ведётся разработка таких программ для осуществления мониторинга показателей здоровья у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру