Врач-терапевт Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман разъяснили в эфире программы «Жить здорово!» миф о пользе сушеных фруктов.
По словам Малышевой, среди россиян существует заблуждение, что сухофрукты полезнее свежих фруктов, однако в свежих фруктах значительно меньше калорий. Например, свежее яблоко содержит почти в пять раз меньше калорий по сравнению с сушеным.
В свою очередь Герман Гандельман добавил, что свежие фрукты на порядок больше содержат витаминов. Так, витамин С распадается при высушивании при температуре более 60 градусов.
Сухофрукты, ровно как и свежие плоды, содержат антоцианы — это вещества, которые предупреждают развитие рака, атеросклероза и сахарного диабета. Тем не менее в сушеных фруктах антоцианов сохраняется на 60% меньше.
Кроме того, свежие фрукты также богаты пектинами: они выводят такие вредные вещества, как токсины и холестерин, а также нормализуют стул.