Прощание и похороны Валентина Юдашкина: онлайн-трансляция

Родные, близкие, звезды провожают в Москве в последний путь известного художника-модельера

В Москве в субботу 6 мая на Троекуровском кладбище проходит прощание с одним из самых известных советских и российских модельеров, народным художником России, заслуженным деятелем искусств Валентином Юдашкиным. Ожидается, что в последний путь кутюрье придут проводит его родные, близкие и звезды, в том числе народная артистка СССР Алла Пугачева. Следите вместе с найми за траурной церемонией. Мы начнем нашу онлайн-трансляцию после 10 часов утра.

Валентин Юдашкин.

18:38 Читайте наш репортаж "На похоронах Юдашкина к Пугачевой не подошел никто, кроме Дмитрия Пескова".

16: 32 Еще одна фотогалерея звезд на Троекуровском.

Стриженова, Розенбаум, Басков и другие на прощании с Юдашкиным: моменты церемонии

Смотрите фотогалерею по теме

14:52 Собрали все кадры "звезд" на прощании с Валентином Юдашкиным.

Пугачева, Королева, Песков и другие на похоронах Юдашкина: скорбные кадры

14:51 Могила Валентина Юдашкина на Троекуровском утопает в цветах.

13:59 Вот так уезжала Алла Пугачева.

13:57 Наташа Королева также уехала.

13:53 Валентина Юдашкина похоронили. Церемония прощания с модельером на Троекуровском кладбище завершилась.

13:51 Алла Пугачева покинула кладбище. Когда она шла к машине ее провожали многочисленные поклонники. Многие просили дать автограф, подписать книжки. Люди выражали поддержку певице. Пугачева не проронила ни слова.

13:44 Дмитрий Маликов раздавал автографы. А этому человеку еще и пожертвовал тысячу рублей.

13:39 Дмитрий Песков покинул кладбище. Также уехала Анита Цой с супругом. Но большинство звезд пока остаются.

13:33 Надежда Бабкина стоит в стороне. Не подходит к коллегам.

13:31 Здесь же на кладбище Газманов с супругой и Буйнов с женой. Стоят вместе, что-то обсуждают. Кругом много охранников, несколько десятков человек. Просят не снимать даже на телефоны.

13:28 Снимать около могилы запрещают. Звёзды бросают землю на могилу. Пугачева, Клара Новикова, Винокур, Машков, Маликов, Эрнст, Батурина… Никто не разговаривает друг с другом. Все сами по себе.

13:25 Гроб с телом Валентина Юдашкина доставили к месту захоронения. Вокруг собралось порядка трехсот человек.

13:19

Появилось видео Аллы Пугачевой, с трудом идущей за гробом Валентина Юдашкина

Смотрите видео по теме

13:17 Дмитрий Маликов и Ольга Орлова.

13:12 Огромная толпа людей окружила Пугачёву. Люди делают селфи рядом и снимают примадонну.

13:06 Алла Пугачёва идёт на кладбище вместе со всеми. Ее под руки поддерживают мужчина и женщина.

13:05

13:02 Катафалк направляется к месту захоронения.

12:58 Все идут на кладбище. Звёзды, поклонники и семья. На второй фотографии среди провожающих - Олег Газманов.

12:56

12:54 Алла Пугачева вышла из траурного зала.

12:40 Бедрос Киркоров с палками для скандинавской ходьбы отправился в хвост колонны.

12:37 В зале остались только близкие Юдашкина и звёзды. Все готовы к вынесу гроба.

12:34 Анита Цой.

12:32 На выходе из траурного зала.

12:30 Пугачева очень изменилась внешне. Совсем не похожа на прежнюю Аллу. Очень худое лицо, острый подбородок. В траурном зале она сидела рядом с гробом. По левую руку от неё - дочь и вдова Юдашкина. По правую - Елена Батурина со спутницей. Всю церемонию она не проронила ни слова.

12:25 У гроба также установили венок от президента. Есть венки от Филиппа Киркорова, Константина Эрнста, от Дома моды Славы Зайцева, Гуцериева, от Кудриных, театра Табакова, Татьяны Михалковой, от супругов Мединских, от семьи Кучерены, Лещенко.

12:20 В зале стоят венки от Светланы Медведевой и Михаила Мишустина.

12:19 Обычно на прощании, люди проходят мимо гроба и оставляют здесь же цветы. На прощании с Юдашкиным цветы складывают отдельно, в стороне от гроба. Кажется, организаторы просчитали все до мелочей.

Около портрета модельера стоят белые розы, горят свечи. Свет в зале приглушённый. Играет тихая классическая музыка.

Траурная церемония выглядит достойно.

12:08 Вдова Юдашкина Марина не снимает темные очки. Сейчас она принимает соболезнования от простых поклонников модельера. Со всеми разговаривает, благодарит собравшихся.

12:04 Между тем в траурном зале приглашают проститься к гробу «почитателей таланта» модельера. Затем - коллеги Юдашкина. Потом друзья. И в конце семья.

12:03 Композитор и певец Аркадий Укупник приехал на прощание. Еле вырвался от журналистов.

11:57

11:54 Около гроба сидят Владислав Третьяк и Владимир Винокур. Владимир Машков стоит по центру зала. Елена Батурина рядом с Александром Буйновым.

Николай Басков предпочёл затеряться в толпе, занял место подальше от гроба. Вместе с ним - Наташа Королева. В противоположном конце зала - супруга Игоря Николаева и Сергей Зверев.

11:40 Ведущий траурной церемонии закончил речь. Началось отпевание.

11:39 Стилист Сергей Зверев находится в траурном зале.

11:36 А вот и видео приезда Аллы Пугачевой. Примадонна надела огромную черную шляпу.

11:34 Прибыли актер Владимир Машков и певец Николай Басков в черных очках.

11:32 Александр Розенбаум приехал с большим букетом подсолнухов.

11:32 Гроб из темно-коричневого дерева. Около него лежат белые розы.

11:31 Идёт церемония прощания. В зале следят, чтобы никто не вёл съёмку. Народу много. Около гроба сидят близкие Валентина Юдашкина, стоит Сергей Зверев и Алёна Кравец. Там же стоят поклонники Юдашкина. Играет тихая музыка.

11:26 Светская львица Алена Кравец объясняла, почему не пришла на похороны Вячеслава Зайцева: не было возможности.

11:24

Винокур, Хромченко и похудевшая Батурина приехали на прощание с Юдашкиным

11:23

Клара Новикова рассказала о близких Юдашкина: "У него фантастическая семья"

11:22 Церемония прощания с модельером Валентином Юдашкиным началась на Троекуровском кладбище в Москве.

11:21 Ритуальщики передают по рации коллегам: "Никакой прессы чтоб не было внутри зала. Там работает Федеральная служба безопасности".

11:20 Единственный Rolls-Royce около траурного зала. Возможно, это машина Аллы Пугачевой.

11:18 Бедрос Киркоров вышел из белого Мерседеса. Журналисты заметили на его лице странную маску.

11:16 Певец Олег Газманов - весь в черном.

11:12 Пугачева приехала на Роллс-ройсе. Заехала в траурный зал с заднего входа. Ее машина остановилась прямо около двери в траурный зал. Никто ее не увидел, передает корреспондент "МК".

11:10 Певица Алла Пугачева приехала на Троекуровское кладбище в Москве проститься с модельером Валентином Юдашкиным. Пока журналистам не удалось ее сфотографировать.

11:09 На кладбище въехала машина с 90-летним Бедросом Киркоровым - отцом Филиппа Киркорова.

11:04 На Троекуровском находится пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Машина Дмитрия Пескова остановилась на общей парковке. Пресс-секретарь президента прошёл сквозь толпу поклонников через главный вход.

10:59 Проститься с Юдашкиным приехала Надежда Бабкина.

10:57

10:50 Журналисты заметили вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова предпринимательницу Елену Батурину. был заказан пропуск в траурный зал. Елена подъехала к главному входу. Ее никто не узнал. Она очень сильно похудела.

10:47 Российская журналистка, актриса, телеведущая, бывший главред русской версии журнала L'Officiel Эвелина Хромченко прятала лицо за цветами, не хотела, чтобы ее снимали. Потом надела чёрную маску. Стоит в общей очереди с поклонниками.

10:45 Народный артист РСФСР Владимир Винокур прибыл на Троекуровское.

10:42 Машины некоторых звезд заезжают с заднего входа в траурный зал. Если кто-то из знаменитостей проходит с главного входа, его берут в плотное кольцо журналисты.

10:40 Охранники кладбища выставили металлические ограждения. «Журналисты, вы мешаете проезду машин. Людям не даёте пройти. Все за ограждения», - кричат сотрудники кладбища. Их никто не слушает.

10:38 Пришла и Клара Новикова.

10:36 Приехала Лада Сизоненко. Она играла младшую дочь в фильме "Любовь и голуби", а затем с 1991 года стала делать успешную карьеру в модельном бизнесе.

10:30 Желающих проститься с модельером становится больше. На данный момент собралось больше сотни человек.

10:29 На кладбище стоят машины с надписью «наряд реагирования».

10:25 Семья Валентина Юдашкина находится в зале прощания. Зять модельера Петр Максаков помогает расставлять венки от поклонников. На прощание также приехал Леонид Якубович.

10:23 Здание зала прощания, где пройдёт прощание с модельером, ремонтируется.

10:21 Похороны Юдашкина освещают десятки российских СМИ.

10:10 Несколько десятков поклонников Юдашкина ждут начала церемонии прощания.

10:04 Обстановка около траурного зала. Очень много полиции и сотрудников Росгвардии.

9:52 Подготовка к церемонии прощания с Валентином Юдашкиным на Троекуровском кладбище началась с раннего утра. Траурный зал, где пройдёт прощание с модельером, украсят белыми и алыми розами.

На Троекуровском в субботу дежурит усиленный наряд полиции и Росгвардии. Охрана кладбища предупредила, что в траурном зале запрещена любая съёмка, даже на телефоны. Кладбище во время похорон закроют для посетителей.

- Это не наша прихоть, родственники Юдашкина пожелали, чтобы ничего не снимали, - пояснил работник Троекуровского.

9:49 Корреспондент "МК" передает, что могила Валентина Юдашкина на Троекуровском кладбище будет располагаться на 21 участке, где покоятся звёзды советского кино и театра. Это место называют аллеей деятелей искусств. Рядом с местом, где похоронят модельера, покоятся актёр Борис Клюев, украинская и российская оперная певица Бэла Руденко, бывший муж Пугачевой, Александр Стефанович, гендиректор фестиваля имени Чехова Валерий Шадрин.

Открытая церемония прощания начнется на Троекуровском кладбище в 11.00. Ранее певица Лайма Вайкуле сообщила, что Алла Пугачева, которая пропустила похороны другого культового модельера Вячеслава Зайцева, планирует приехать на прощание с Юдашкиным, который создавал для нее костюмы. По словам Вайкуле, Пугачева рассказала ей, что Юдашкин приезжал к ней пару недель назад в Израиль  несмотря на тяжелую болезнь, поэтому она обязана проводить его. По данным журналистов, Пугачева также привезла из Израиля в Москву на частном самолете 77-летнюю мать модельера Раису Петровну Юдашкину. Ранее она долгое время заведовала отделом готового платья в Доме моды, который организовал сын.

Напомним, что Валентин Юдашкин скончался в Москве 2 мая в возрасте 59 лет после продолжительной болезни. Еще в 2016 году у модельера обнаружили рак почки. Он проходил лечение, однако метастазы распространилась по всему телу, в то числе в голове. Медицина была бессильна.

Президент России Владимир Путин 3 мая в своей телеграмме выразил глубокие соболезнования родным и близким Валентина Юдашкина. Он назвал модельера "блестящим профессионалом, искренним, открытым, очень доброжелательным и обаятельным человеком".

"Он никогда не шёл проторенными дорогами, своей вдохновенной работой задавал высочайшую планку мастерства и преданного, подвижнического служения избранному делу", - подчеркнул глава государства.

Премьер-министр России Михаил Мишустин также выразил соболезнования в связи с кончиной модельера, отметив, что созданные им наряды по праву признаны шедеврами искусства и украшают лучшие музеи.

Певец Николай Басков назвал Юдашкина "легендой мировой моды", а президент Российской академии художеств Зураб Церетели отметил, что мировую известность Юдашкину принес его уникальный почерк. Историк моды Александр Васильев отметил, что у Юдашкина был дар творчества и подчеркнул, что российская мода очень обеднела после ухода из жизни сразу двух талантливых и многогранных модельеров - Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина.

Юдашкин родился 14 октября 1963 года в поселке Баковка Московской области. Окончил с отличием Московский индустриальный техникум в 1986 году. В 1987 году модельер создал свою первую коллекцию "Русь изначальная". Дом моды Valentin Yudashkin был основан в 1991 году и в этом же году он представил свою коллекцию в Париже. При этом Юдашкин стал первым российским дизайнером, принятым в Синдикат высокой моды Парижа. С тех пор он ежесезонно участвовал в показах на Неделях высокой моды в Париже, Милане и Москве.

В Доме моды Валентина Юдашкина на Кутузовском проспекте в центре Москвы манекены в витринах сменили наряды на траурный черный. Также рядом с одним из манекенов выставили большую фотографию кутюрье.

Валентин Юдашкин умер в 59 лет: редкие фото модельера

Долина рассказала о борьбе Юдашкина за жизнь: видеовоспоминание