Священник после гибели матери в храме принял ислам и пошел пешком в Мекку

Владимир Угрюмов рассказал о своей непростой жизни

Бывший православный священнослужитель Христорождественского собора Рязани 49-летний Владимир Угрюмов поменял вероисповедание, приняв ислам, и отправился в хадж (паломничество), планируя дойти пешком из Москвы до Мекки. По пути, в Дагестане, он женился на местной женщине в день их знакомства, решив, что это его настоящая любовь. О своей судьбе, кардинальных решениях, стенаниях, любви, вере и надежде в жизни Угрюмов рассказал «МК».

С новой женой Владимир (после принятия ислама он взял имя Саид Мухаммад) собирается продолжить путешествие и дойти не только до Мекки, но и до святых мест в Израиле.

Фото предоставлено героем публикации

Владимир родился в Рязани. Закончил, как и все школу, затем педагогический институт, став учителем русского языка и литературы. Некоторое время преподавал в школе. Но недолго.

- В нашей семье никого абсолютно не было из церковных служителей, я – первый, - рассказал Владимир Угрюмов. – Как это случилось? Наверное, судьба. В 2000-х годах у нас в городе была большая благотворительная программа. Я тоже в ней участвовал, мы сами строили в Рязани и по области всей храмы.

Так получилось, что я возил одного большого священнослужителя, набирался от него мудрости, а потом принял решение, все бросил и пошел в священники. Но самое главное, что послужило толчком - это наш литфак пединститута, где я изучал церковнославянский язык. За это время я уже побывал во многих странах: в Египте, в монастыре Святой Екатерины, где держал рукописи в своих руках, семь раз был в Иерусалиме на святой земле.

И вот когда я изучал этот язык, тогда и принял решение стать священником. По миру много ездил уже тогда, 23 страны посетил. Мы даже в Африке заложников выкупали, где были с миссией и сильно жизнью рисковали. Я тогда шел с верой, никогда не боялся, человек шесть, наверное, спас. У меня был свой чин, 15 лет прослужил в разных храмах. Служил я от сердца, всю душу вкладывал.

- А что сподвигло вас снять сан?

- Наверное, в первую очередь, трагическая смерть матери. Это произошло в храме в Рязани - мама стекла мыла и сорвалась вниз. Момент падения я не видел, но она сразу погибла. Это был катализатор последующих событий.

Приехали сотрудники Следственного комитета на место, и на того, кто отвечал за технику безопасности, попытались завести уголовное дело. Мы отцом сразу сказали, чтобы не трогали этого человека, что мама наша в раю.

Но после того, как мамы не стало, отец слетел с «катушек» полностью. У него было три попытки суицида, я возил его по всем святым местам.

После смерти матери я почувствовал полное опустошение. Еще немного послужил священником - и ушел.

О принятии Ислама

В итоге клирик самовольно оставил приход, после чего последовало наказание. Иерея Владимира Угрюмова освободили от должности, запретив носить наперсный крест.

- В мечети был много раз, - продолжает Владимир. - А в Москве я встретил еще одного человека – верховного муфтия. Когда я с ним пообщался, вы знаете, для меня весь мир перевернулся полностью. Я ему признался, что никак не могу пережить гибель матери. Хочу совершить паломничество. А еще я не мог понять некоторые аспекты христианства, в душе небольшой конфликт зрел. Например, я очень тяжело прощаю. Вот человек построил храм, а мама в нем погибла, я его не могу простить.

Стал очень подробно читать Коран. Сопоставлять все. И окончательно сделал для себя выбор. В итоге в феврале прошлого года в Москве, в соборной мечети я принял мусульманство. Весь обряд проводил верховный муфтий столицы. Теперь у меня новое имя – Саид Мухаммад, но по паспорту я Владимир Угрюмов. И обращаться ко мне можно и так и так.

После обретения новой веры экс-священник решил отправиться в хадж (паломничество) из Москвы в Мекку пешком.

- До этого на компьютере я рассчитал весь свой маршрут поэтапно – где останавливаться, ночевать, как идти и куда. Это шесть тысяч с половиной километров! Полностью подготовившись и собравшись, я вышел из Московской соборной мечети 1 марта 2022 года, в день своего рождения. И подгадал еще к годовщине смерти мамы (она погибла 4 марта).

О походе

- Изначально выбранный мной маршрут из Москвы в Мекку уникален своей продолжительностью и автономностью, - говорит Владимир. - Первоначальная нитка маршрута проходила через Азербайджан, Иран, Ирак и Саудовскую Аравию. Но нестабильность политической ситуации, сложности получения визы сыграли свою роль, и маршрут изменился.

По территории РФ Угрюмов прошел по Московской, Рязанской, Тамбовской, Волгоградской, Астраханской областям, Калмыкии, Дагестану, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии.

- Следующая часть хаджа будет проходить по территории сопредельных государств, и маршрут может корректироваться по разным причинам, - продолжает путешественник.

- А что вы с собой брали?

- Я профессиональный спортсмен, с собой у меня была палатка, спальники, рюкзаки и т.д. Основное все взял, ведь опыт был большой уже. Но практически не важно, где (в Средней ли полосе, на Кавказе и так далее) –ночевать на улице я почти не оставался. Меня люди встречали, радовались, никаких проблем не было.

- Были какие-то приключения или неприятности, кто-то нападал по пути?

- О, вы не представляете, сколько всего было! Вот самый яркий пример. В Калмыкии, Дагестане очень много огромных собак – алабаев. Они с теленка ростом.

Один раз иду и чувствую, что меня сзади кто-то хватает за ногу и начинает зубами мышцу разрывать. Это был алабай! У меня в сумке лежал ножик, как мачете - огромный, отточенный. Первой моя была реакция - просто полоснуть собаку по лапе, но когда у нас молитва, мы поднимаем руки вверх.

Я руки поднял, посмотрел на пса (а он такой старый, но крепкий) и говорю ему: «Ты творенье божье и я тоже, зачем я тебе нужен?». Знаете, он сел, завилял хвостом и всю дорогу за мной шел, километров 20, а его подкармливал.

А один раз я с 13-метровой высоты упал в бетонную шахту, но ни царапины не получил!

Как такового страха во время пути у меня не было, но разное случалось. Жутковато, например, когда ты один ночью, когда воют шакалы со всех сторон, дикие животные бродят. Конечно, и лихие люди тоже попадались. Думали, что денег у меня куча. Ничего, все обошлось. Одежда на мне была разная: специальная, спортивная и обувь (кстати, по дороге я износил 12 пар обуви!) и обычная, походная. Был посох, чтобы собак отгонять, он часто стачивался, менял.

Но самой большой проблемой оказались границы, где начиналась морока с документами, с визами. Я даже написал стихи об этом. Сначала «Россия-Азербайджан», где наши пустили, говорили «мы тебя на руках пронесем, так уважаем», а с той стороны не захотели пускать. Я развернулся, решил пойти через Грузию. Представьте, какой крюк сделал!

Однако и в Грузию Владимиру было не суждено попасть. Там его тоже развернули на границе. Казалось, долгое путешествие (в пути паломник был год) на этом завершится. Но оно лишь прервалось ненадолго. И виноваты в этом не пограничные службы, а… любовь.

О любви

- Вы женились в Дагестане, когда туда пришли?

- Да, я встретил свою любовь в Махачкале! – признается Владимир. -  И это моя настоящая половинка! Когда я был на границе с Грузией, мне позвонили знакомые и рассказали, что одна женщин, Аяна очень хочет со мной познакомиться. Она дагестанка и пристально следила за моим путешествием по интернету. Мне сказали, что она хочет не только познакомиться, но и идти со мной дальше.

Я один немного устал быть, подумал и сказал, что не против знакомства. Встретились с Аяной в Махачкале: я подошел к ее дому, она вышла с братом, потому что по обычаям одной нельзя. Поговорили - и сразу к ее маме пришли знакомиться, чаю попили, покушали. Влюбился я в нее сразу, через 20 минут решил на ней женится.

Спросил Аяну: «Ты со мной пешком пойдешь?». Она с радостью согласилась.

У нас там все строго, я даже не могу к ней прикоснуться – обязательно должен быть ЗАГС, никах (обряд бракосочетания в мечети). В тот же день мы пошли в мечеть и сделали никах, а потом в ЗАГСе зарегистрировались. Она взяла мою русскую фамилию. Потом мы ждали ее новые документы. Мое паломничество ненадолго прервалось – мы решили съездить ко мне домой, в Рязань.

- Но ведь вы уже были женаты?

- Да. В Москве у меня осталась жена Ирина и трое детей. Но мы уже в разводе. Церковный суд меня развел с первой женой после того, как я принял ислам (мы были с ней обвенчаны). Общаемся, конечно. Когда я принял мусульманство, мы расстались.

- Вы уверены, что именно Аяна ваша судьба?

- Уверен! Я счастлив! Моя жена умница, все понимает, и дальше пойдем пешком вместе. Ей 41 год, бывшая спортсменка. Мы с ней пример того, что все бывает наоборот. Русские девчонки выходят замуж за мусульман чаще всего, а наш случай уникальный. Мы интернациональная пара. Вот идем по улице, и на нас все оглядываются. Я ей Рязань на днях показывал, ей очень понравилось все!

- Аяна ходит в хиджабе?

- Да нет, но мечтает это сделать потом, когда мы уже определимся, после всех походов. Одевается она обычно, как все девушки и джинсы носит и к христианству относится положительно, мы даже в храм вместе ходим часто. Когда я шел, то почему-то ждал такой встречи, но был закрытый как черепаха, всего боялся, опасался. А когда попал в Дагестан, то просто был в шоке, какие там люди! Я знал, что меня там ждет моя судьба.

- Какие планы на будущее?

- У нас все впереди, это только начало! У людей, которые видели мир с разными культурами и религиями, стираются все границы. Всех ты воспринимаешь, как своих братьев. После того, как дойдем с женой до Мекки, то пойдем в Иерусалим на святую землю, к гробу господню.

О вере

- Мне сейчас 49 лет, и я даже не заметил все это прожитое время. Мне кажется, что только вчера родился, и жизнь только начинается. Сейчас всем говорю, чтобы никто на меня не злился, что я попал между двух огней – между «молотом и наковальней», потому что многие друзья привыкли меня видеть священником. Но ни один не отвернулся, не посмеялся, все поняли мой выбор.

Да, я снял сан, даже церковный суд был надо мной, но это был мой осознанный выбор как человека. Вы знаете, я говорю многим людям – не я принял ислам, а наоборот он, ислам, меня принял. Но при этом я совместил и то, и то, я ничего не терял. Фактически у меня в душе слились в одну две религии, две веры. Вот и такое бывает. От христианства я не отступился. Кстати, часто в храм хожу.

Не хочу никого осуждать, все равны, грехи у всех одинаковые. Я как был, таким и остался – такой же человек. Просто моя вера стала более глубокой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29027 от 12 мая 2023

Заголовок в газете: Другая вера отца Владимира