Засланный ЭКОзачок: в Железногорске руками активистов душат конкурентов

Расследование раскрыло истинное лицо «борцов» против нового завода.

Засланный ЭКОзачок: в Железногорске руками активистов душат конкурентов
Фото: deruigroup.com

В социальных сетях небольшого городка Железногорска в Курской области появилось открытое письмо, обращенное к главному редактору «МК» Павлу Николаевичу Гусеву. В нем критикуется статья местного «МК Черноземье» и звучит просьба разобраться в вопросе на федеральном уровне. Автор открытого письма рассказывает о критическом напряжении жителей из-за строительства нового завода по производству вельц-оксида цинка с говорящим названием «Цинкум». «МК» решил провести собственное расследование и выяснил, что на самом деле происходит в Железногорске, так ли был неправ коллега из регионального издания.

О проекте

Железногорск, образованный благодаря открытию Михайловского горно-обогатительного комбината (МГОК), сегодня насчитывает порядка 100 тысяч жителей. Строго говоря, строить «Цинкум» планируется не в самом Железногорске, а в 12 километрах от городской застройки, на территории промышленной зоны Михайловского ГОКа. Ближайший населенный пункт – поселок Громова Дубрава с населением 14 человек – находится в 2 км. Часть земель МГОКа отнесены к созданной в 2021 году для привлечения инвесторов в регион Особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Третий полюс». Планируется, что  «Цинкум»  станет резидентом ОЭЗ.

На заводе предполагается производство из электрометаллургической пыли двух продуктов: вельц-оксида цинка и железосодержащего клинкера – используя технологию вельцевания, которая широко применяется в мире и признана наилучшей доступной технологией. Проект не предполагает технологических стоков и твердых отходов, таким образом, 100% сырья будет переработано, а на выходе будет получено ценное вторичное сырье. Оксид цинка используется как в промышленности (производство цинка), так и при производстве товаров народного потребления (в медицине, корма для животных, в электронной промышленности, производство автомобильных шин и много другого). Железосодержащий клинкер применяют в цементной промышленности и металлургии.

На сегодняшний день проектная документация завода прошла государственную экологическую экспертизу и получила положительное заключение Росприроднадзора и Роспотребнадзора (есть в распоряжении редакции. – Прим. ред). То есть производство будет безопасным. Вопрос, который  вызывал наибольшее беспокойство  горожан.

Но если все нормы соблюдены, то чем так помешал завод общественникам и некоторым депутатам? Почему в соцсетях накручивают и «враждебно настраивают» обычных жителей, которые далеки от глубинного понимания темы?

Знакомство с активистами

Герои статьи «МК Черноземье» – Юрий Милюков и Николай Карцев, вместе со сторонниками учредившие общественную организацию «Центр общественного контроля города Железногорска» (ЦОК), – активно выступают против завода «Цинкум» с августа 2022 года, когда компания проводила общественные обсуждения проекта. В этот же период в Железногорске проводилась и политическая кампания в преддверии выборов в Городскую Думу, в которой Николай Карцев и Председатель ЦОК Милюков принимали активное участие, от имени общественной организации агитируя голосовать за кандидатов от КПРФ, превращая  вопрос строительства завода «Цинкум»  в политический. 31 августа 2022 года  ЦОК    разослал депутатам Городской Думы   письмо за подписью Ю. Милюкова о том, что общественниками Железногорска начат сбор подписей «о недопущении строительства» завода «Цинкум». В письме открыто заявлялось, что от результатов слушания «будет зависеть его (главы города А. Карнаушко. – Прим. ред.) и дальнейшая работа, и судьба тех из вас, кто его поддерживает в этом», а депутатам предложено сообщить пофамильно, кто и как проголосует по вопросу строительства, уточнив, что «если Вы проголосуете за строительство этого предприятия, Вас проклянут не только горожане, но Ваши дети и внуки!!».

Уже 6 сентября, то есть спустя всего неделю, ЦОК сообщил о сборе более 5 тысяч подписей «против», что, вероятно, и стало причиной обращения губернатора Курской области Р. Старовойта к руководству «Цинкума» с просьбой о переносе общественных слушаний для организации дополнительного рассмотрения проекта и информирования общественности. По указанию губернатора была создана рабочая группа из экспертов, в состав которой были включены и члены ЦОК.

Примечательно, что и после выборов, и после прохождения проектом всех экспертиз тема «Цинкума» остается на первом месте в публичной активности ЦОК и его руководства – 28 из 64 публикаций, сделанных Ю. Милюковым с сентября по апрель на его странице в соцсетях, посвящены исключительно теме ярого противодействия строительству завода «Цинкум». Подобная крайность всегда настораживает.

Альфатранс

Рассуждая про вредность и опасность завода «Цинкум», противники строительства нередко ссылались на историю предприятия ООО «ГСД-Р» в Нижнем Тагиле, которое начало производство на базе старого огнеупорного завода НТМК, переделанного под выпуск вельц-оксида цинка, еще в 2018 году. Проект предполагал реконструкцию площадки, однако проверки Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры выявили ведение деятельности без разрешений и отсутствие экспертиз проекта. Претензии к предприятию были и у налоговых органов, и у поставщиков оборудования, и у подрядчиков, перед которыми предприятие имело долги. В конце 2020 года ООО «ГСД-Р» признали банкротом, а  имущество выставили на торги.

Согласно открытым источникам, некое ООО «Альфатранс» в середине 2021 г. выиграло эти торги и приобрело имущественный комплекс ООО «ГСД-Р» за 216 млн руб. Судя по сайту компании «Альфатранс» , предлагающей свою продукцию как производитель, и большому количеству опубликованных производственных вакансий, после выкупа площадки  производство вельц-оксида цинка, похоже, продолжилось. Однако в реестрах Росприроднадзора информации о прохождении экспертизы  предприятием 1-й категории негативного влияния на окружающую среду как не было, так и нет. Без одобренного проекта невозможно установить и требуемую санитарно-защитную зону, хотя в Нижнем Тагиле до ближайших домов от производства  – не более 500 метров. Как с такими данными, которые легко найти в открытых источниках, нижнетагильская прокуратура спит спокойно – вопрос отдельный.

Кстати, согласно официальным данны , как выяснил «МК», генеральным директором этого ООО «Альфатранс» с апреля 2022 года по настоящее время является Максим Игоревич Дроздов, приходящийся родным внуком уже упоминавшемуся самопровозглашенному общественному контролеру города Железногорска  Юрию Милюкову. Этот факт объясняет многое в пристальном интересе Ю. Милюкова и его ЦОК к проекту, к хозяйственной и коммерческой деятельности ООО «Цинкум» и  нетипичной для общественных организаций осведомленности в технологических деталях такого производства в России и за рубежом.

Скорее всего, бенефициары «Альфатранса» понимают, что возврат их инвестиций в этот бизнес оказывается под большим вопросом. У них не порядок одобренной проектной документации, а с учетом скорого появления серьезного крупного производителя такой продукции и, как следствие,  конкурента в лице «Цинкум» инвестиционная целесообразность их вложения призрачна. Не исключено, что  желание спасти инвестиции и бизнес-площадку в Нижнем Тагиле мотивировало интересантов  инициировать и развернуть кампанию против «Цинкума» с привлечением своих надежных оппозиционных активистов и использовать все возможные инструменты, а их было немало.

Борьба за экологию или, может, промышленный шпионаж?

Самая активная деятельность ведется Ю. Милюковым и Н. Карцевым в социальных сетях, где они регулярно публикуют обращения и жалобы, связанные с заводом «Цинкум». Судя по ним, помимо давления на региональные и муниципальные власти в ходе общественных обсуждений проекта, приведших к переносу слушаний, сочинениями Ю. Милюкова в эпистолярном жанре под эгидой «общественной организации» смогла насладиться и прокуратура.

Зная о родстве Ю. Милюкова и первого лица «Альфатранса», становится понятно, почему в своих жалобах общественник в основном интересовался подробностями хозяйственной и коммерческой деятельности «Цинкума». Запрашивал названия фирм-поставщиков и перевозчиков сырья, лицензии этих компаний, даты привоза первой партии пыли, ее количество, качество и даже стоимость. Ведь эти вопросы очень косвенно относятся к экологии, за которую так ратуют активисты на публике.

Последние три месяца, как следует из запросов Ю. Милюкова, в том числе и в прокуратуру, последний всячески пытается получить актуальную версию проектной документации «Цинкума», в т.ч. через прокуратуру «принудить» руководство передать ее ЦОКу. По-видимому, его внуку и «Альфатрансу» она очень бы пригодилась для их собственных нужд, ведь у производственной площадки в Нижнем Тагиле, как мы знаем, не было необходимой ни проектной, ни разрешительной документации.

Если он не получает всю запрашиваемую им информацию, ответы госорганов в своих постах в соцсетях Ю. Милюков называет «махровыми отписками». Получается, что прокуратуру и другие официальные органы и организации используют не по назначению,  а как инструмент получения документов и доступа к информации, в том числе конфиденциальной и инсайдерской.

Теперь становятся понятны и цели «народной проверки» площадки строительства «Цинкум», когда группа лиц, как признал Ю. Милюков позже в своем интервью –  «члены нашей организации», 20.01.2023 г. проникли на территорию площадки «Цинкум», провели видеосъемку склада сырья и зоны строительства, взяли пробы поступившего сырья и обещали публично представить их результаты, о которых, впрочем, позже так ничего и не сообщали.  Мы посмотрели это видео в соцсети и ничего «тайного» в нем не увидели.

Коммунистический «след»

Н. Карцев, в свою очередь, являясь депутатом Курской областной Думы от КПРФ, действует в другом стиле. Он «атакует» государственные структуры на областном и федеральном уровне, начав с письма министру природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козлову и губернатору Курской области 29 августа 2022 г., в котором ссылается на неназванные «труды» неназванных ученых о вреде цинка, а также о «радиоактивном радоне, который вырывается из пластов руды». «МК» ознакомился   с его запросами в центральный аппарат Росприроднадзора РФ.

На заседании Курской областной Думы 2 марта 2023 г. Карцев представил красочную карту загрязнения воздуха Железногорского района, назвав её «подготовленной независимыми экспертами», обращал внимание на желто-оранжевые зоны близ города Железногорска, как доказательства загрязненности воздуха, обещая в ближайшее время бурый и фиолетовые цвета. «МК» выяснил, что эта карта с оценкой «Текущего качества воздуха» была взята с сервиса погоды  в сети Интернет, «в котором можно задать ваши предпочтения по состоянию погоды» и которое  может «давать советы по состоянию атмосферы для занятий хобби и оценивает погоду исходя из ваших предпочтений». Цветовая оценка качества воздуха в Железногорске на указанном сервисе формируется на основе данных о концентрации озона в приземном слое воздуха, который зависит от солнечной активности и температуры: ночь и утро – ниже, днем и вечером – выше. Если увеличить масштаб карты, то становится очевидно, что еще более «грязный», по логике Н. Карцева, воздух над Черным морем, где вообще нет никаких заводов.

Возможно, руководству центрального аппарата коммунистической партии стоит обратить внимание на деятельность отдельных депутатов на местах и проверить их на соответствие мандату.

Резюме

После всех изложенных фактов возникает резонный вопрос: насколько Ю. Милюков, Н. Карцев и другие протестующие активисты  ратуют за интересы  жителей Железногорска, действительно ли они  озабочены  экологией и будущим их детей и внуков или же ими движут собственные политические и экономические интересы, благополучие своих собственных внуков, своей семьи.

Сегодня в стране активно развивается собственное производство. В этой непростой ситуации на счету каждый новый завод. При этом нередко лжепоборники справедливости, прикрываясь благими намерениями, манипулируя общественным настроением и используя доверие горожан, просто крушат конкурентов, нанося им репутационный и экономический ущерб, а также постоянно отнимают время у региональных и муниципальных властей, которые, согласно букве закона, вынуждены реагировать на любое обращение, даже если оно является очередным «вбросом» в конкурентной борьбе.

Складывается впечатление, что некоторые бизнесмены застряли в лихих 90-х, когда жажда личной наживы была превыше всего и уничтожала остатки морали и нравственности. Иначе как можно назвать запугивание железногорцев ущербом их здоровью, только ради того, чтобы набить свой карман.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру