Россияне начали массово экономить на лекарствах и ставить себе диагнозы

Граждане все реже обращаются к врачу

Несмотря на то что лекарственные препараты это средства первой необходимости, многие россияне начинают экономию своего семейного бюджета с них. Есть даже такие, кто готов отказаться от медикаментов в пользу гаджетов или одежды, однако чаще ситуация банальна: лекарства дорожают, а бюджеты за ними не успевают. В результате растет количество тех, кто отказывает себе даже в необходимой терапии. Недавний опрос показал, что 68% соотечественников вошли в режим строгой лекарственной экономии. Каждый пятый готов тратить деньги лишь на то, что жизненно важно.

Граждане все реже обращаются к врачу

Расходы третьей части населения (34%) на лекарства каждый месяц выливаются в сумму более 2000 рублей. 7% респондентов выкладывают по этой статье расходов больше 5 тысяч рублей. Остальные менее тысячи. Аптеку с низкими ценами целенаправленно ищут 38% опрошенных, но 54% предпочитают аптечное учреждение поближе к дому. Маркетплейсами для покупки препаратов пока пользуются только 8% населения.

Чтобы сэкономить, каждый второй участник опроса ищет более доступные по цене аналоги (дженерики) оригинальных лекарственных препаратов.

При этом, если человек считает проблему со здоровьем не столь серьезной, чаще всего он не будет обращаться к врачу, а купит лекарства на свое усмотрение — так поступят 73% населения. 13% в таких случаях будут полагаться на рекламу или совет фармацевта в аптеке. Лишь 14% опрошенных признались, что считают самолечение неприемлемым и не станут приобретать лекарства, не посоветовавшись с врачом.

Кстати, похожий опрос в конце апреля проводил и фонд «Общественное мнение» в 53 регионах РФ. По его данным, 62% россиян почувствовали рост цен на лекарства за последний год. Например, в Воронежской области, по данным проводимого Воронежстатом мониторинга цен на препараты, зафиксировали повышение стоимости на препараты в аптеках в 2,5 раза (!) за последние 16 месяцев. Так, если в январе 2022 года средняя цена на популярные таблетки от кашля в местных аптеках составляла 120 рублей, то в апреле 2023 года лекарство стоило уже 296 рублей. Рост цен на анальгин за год и четыре месяца составил 67%, на валидол 35%, пишут местные СМИ. Власти уже открыто советуют жителям региона не тратиться на оригинальные препараты и довольствоваться дженериками. Во многих случаях это и правда решение проблемы: врачи говорят, что нередко дженерики не уступают в качестве оригинальным препаратам, есть масса сайтов, где можно найти все дженерики препарата по его международному непатентованному названию.

И все же не всегда. Например, как рассказывает врач-невролог Элен Мхитарян, для лечения деменции в России зарегистрировано 4 препарата, и у каждого есть дженерики, однако нельзя сказать, что эффективность у ряда из них такая же, как у оригиналов.

Как рассказала «МК» Виктория Преснякова, директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций, аптечные организации сегодня фиксируют спад продаж: «По данным маркетингового агентства DSM Group, снижение порядка 12%. Это связано с тем, что население до сих пор не использовало препараты, которые были закуплены впрок в марте прошлого года. К тому же доходы граждан снизились, поэтому они вынуждены экономить. Если в период пандемии люди покупали большие упаковки и препараты стоимостью свыше 500 рублей, то сейчас популярностью пользуются лекарства в ценовой категории от 150 рублей. Сегмент лекарств «до 50 рублей» в аптеках практически исчез, эти препараты компаниям стало невыгодно производить — себестоимость выше. Сегодня их доля составляет 1,7% в рублях и около 16% в упаковках.

В целом среднедушевое потребление лекарств в год сейчас находится на уровне 15 тысяч рублей в год, за последние 10 лет этот показатель вырос в 3 раза. Это свидетельствует о том, что лекарственное обеспечение в стране улучшается год от года. А вот среднедушевое потребление в упаковках практически не меняется. В 2022 году эта цифра составила порядка 35 упаковок.

Кроме того, россияне не торопятся обращаться к врачу. Они сначала ищут информацию в Интернете и ставят себе диагнозы, затем советуются с соседкой, коллегой, подругой, после чего приходят в аптеку за лекарствами и фармацевтической консультацией. И если все самоназначения не помогли, тогда они идут к медикам. Удивительно, но даже в рекомендациях врача они сомневаются и просят в аптеке получше и подешевле. А вот блогерам, «специалистам» из Интернета население верит. Тому свидетельство новости об отравлении средствами с мухоморами, которые приобретают на маркетплейсах и применяют в надежде оздоровиться».

Эксперты напоминают, что иногда цены в аптеках могут существенно различаться, поэтому не лишним будет поискать, где можно купить препарат дешевле — благо сейчас есть немало сайтов, позволяющих делать такие сравнения. Кроме того, в сетевых аптеках существуют программы лояльности: карты, дающие возможность оплаты последующих покупок баллами, скидки и т.д. Это тоже позволяет экономить. Поэтому непременно оформляйте карточки постоянного клиента и пользуйтесь бонусами и скидками. И еще важный лайфхак, о котором мало кто знает: часть средств, потраченных на лекарства, можно вернуть в виде налогового вычета. Он составляет 13% от потраченной суммы, но не более 15 600 рублей в год. «Берегите свое здоровье, выбирая превентивную медицину, чтобы не допустить осложнений и хронических стадий болезней, ведь именно при этих обстоятельствах требуется большая часть медикаментозного лечения», говорят врачи.

Впрочем, экономят россияне не только на лекарствах. Проведенное ранее аналитическое исследование показало, что 35% россиян начали экономить на медицинских услугах, 41% опрошенных назвал самой дорогой услугой медицинские анализы.

А вот самолечение, говорят эксперты, в нашей стране носит стихийный характер. 

«Концепция ответственного самолечения» была разработана Всемирной организацией здравоохранения много лет назад. Она подразумевает разумное применение самими пациентами лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи. В нее входят здоровый образ жизни, правильное питание, спорт, регулярная диспансеризация с целью выявления проблем со здоровьем на ранней стадии, приверженность назначенному лечению, правильный прием препаратов и их осознанный выбор, когда он возможен. К сожалению, у нас концепция — это самостоятельная постановка диагноза, бесконтрольный прием препаратов, экономия на здоровье. Как результат — несвоевременное обращение к врачу и порой печальные последствия», — говорит Виктория Преснякова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29042 от 2 июня 2023

Заголовок в газете: Режим нездоровой бережливости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру