Вредное продовольствие при неимении противопоказаний и сбалансированном употреблении способно принести пользу человеку. В список входят масло и кофе. Об этом врач общей практики Екатерина Серебренникова рассказала изданию "Прайм".
Специалист отметил, что кофеин привыкли считать нежелательным для здоровья, так как он несет добавочную нагрузку при сердечно-сосудистых осложнениях. При этом в целесообразном количестве кофе повышает внимание, понижает риск хронических болезней вроде рака или диабета, а также способствует организму в противостоянии вирусам.
Кроме того, кофе улучшает память, имеет в составе витамины В1 и В2, Е и РР и такие минералы, как железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
Серебренникова не исключает, что сливочное масло также может оказаться полезным, так как в нем содержится витамин А. Насыщенные жиры поддерживают температуру тела организма, благоприятно влияют на систему внутренних органов. Однако в пищу их нужно употреблять сбалансированно – не более 10% от калорийности суточного рациона.