Подмосковье вырвалось в лидеры по укушенным клещами россиянам

Эпидемиологи назвали тройку самых опасных паразитов

С начала года 150 тысяч россиян обратились к врачам с жалобами на укусы лесных и таежных клещей. Особенно лютуют паразиты в Подмосковье: их активность выросла с прошлого сезона в три раза. Не отстают от "коллег" и клопы – правда, не летающие, так напугавшие москвичей после ливня три недели назад, а постельные. Эпидемиологи фиксируют постоянное увеличение их популяции. И замыкают "троицу" мелких по размерам, но от этого не менее неприятных для человека врагов тараканы.

Эпидемиологи назвали тройку самых опасных паразитов

Основные переносчики инфекций – лесные и таежные клещи, напомнила в ходе пресс-конференции в НСН руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. В Центральном федеральном округе в основном обитают лесные клещи.

Нынешний апрель в Центральной России отличался на редкость хорошей погодой, около 10 градусов тепла, и не очень большим количеством осадков. Для клещей такие условия оптимальны, так что сезон они в этом году открыли раньше. В мае традиционно наблюдается резкий рост числа пострадавших людей: температура воздуха повышается, россияне едут на садовые участки, идут отдыхать в парки и в леса. Вот тут-то и начинают происходить массовые встречи с клещами.

Поскольку весна началась для клещей успешно, количество их контактов с человеком было в полтора раза больше, чем в тот же период 2022 года. Сейчас достаточно прохладно, время от времени идут дожди, что для клещей не очень комфортно. Опять же – люди реже ходят в лес, частота контактов уменьшается.

Май – далеко не пиковый месяц заражения. Активность лесных клещей выйдет на максимальные значения, скорее всего, в середине июня. Но если температура не станет превышать 20 градусов и будет много дождей, пик укусов сдвинется на конец июня, а существенный спад произойдет только в конце июля.

Однако есть и второй пик, когда люди возвращаются из отпусков и снова выходят на природу. Это конец августа – сентябрь. Теплая осень – время разгула второй генерации клещей, в основном таежных, которые спешат наесться перед спячкой. В Приморье сезон охоты паразитов на людей длится до ноября. Бывает, что и в декабре пациенты во Владивостоке приходят к врачам с жалобами на болезнь после присасывания клещей.

Правда, в России были периоды, когда укушенных клещами было меньше – по объективным причинам. В 2010 году горели леса, была страшная жара по всей стране; в пандемию несколько месяцев действовал строгий карантинный режим... Но паразиты обычно горюют недолго. После "провального" сезона они просыпаются голодными и злыми и набрасываются на людей и животных (белок, зайцев, ежиков) с удвоенной силой.

В этом году показатели укусов далеко не минимальные. По статистике, с начала года к врачам обратились 150 тысяч россиян с жалобами на укусы. За сезон предположительно будет около полумиллиона пострадавших. Но реальные же показатели, конечно, выше. Достаточно много людей считают, что можно справиться с клещом и без похода в медицинское учреждение.

– В принципе, извлечь клеща самостоятельно можно – главное, сделать это нужно сразу, как вы его обнаружили, – говорит старший научный сотрудник отдела проблем дезинфекции НИИ дезинфектологии ФНЦ гигиены имени Эрисмана Роспотребнадзора Ольга Германт. – При присасывании клещ сразу начинает вводить возбудители болезней, и чем дольше он находится на человеке, тем большую дозу впрыскивает – тем больше вероятность, что человек заболеет, причем тяжело.

Для извлечения клещей продают специальные приспособления – например, ручки-лассо, клещеверты. Можно просто завязать вокруг хоботка клеща нитку и потихоньку, покачивая-покручивая, вытащить паразита. Даже если остался хоботок, это не так страшно, как считается. Хоботок постепенно выйдет, как заноза.

Ранку нужно продезинфицировать йодом или спиртом. Клеща обязательно нужно сдать в лабораторию на исследование, причем как можно быстрее, пока он живой. От результатов анализов на наличие возбудителей зависит дальнейшее лечение укушенного человека.

– Из всех, к кому присосались инфицированные клещи, заболевают 5-10%, – комментирует Людмила Карань. – У остальных людей иммунная система справляется. И, конечно, разовьется ли заболевание, зависит от дозы, которая попала в человека.

Свидетельство тому – статистика. На эндемичных по клещевому энцефалиту территориях живет около 40 миллионов россиян. Вакцинируются около 3,5 миллиона человек. За последние десять лет количество случаев клещевого энцефалита не превышает по России двух тысяч в год. 

Регионы Сибири перестали быть лидерами по количеству людей, пострадавших от укусов клещей. На верхушку антирейтинга вырвались Костромская и Московская область.

Практически нет клещей в Ненецком, Ямало-Ненецком округах, на Чукотке: там очень холодно для этих паразитов. При этом территории детских лагерей, домов отдыха обязательно обрабатываются от клещей – неважно, считается ли зона зараженной или чистой.

В парках обработка производится не всегда, в лесах – тем более, поэтому лучше перед прогулкой обработать одежду специальными средствами. Важно, что одежду нельзя обрабатывать на себе: сначала нанесите вещество на брюки, майки, носки, свитера и т.д., а потом одевайтесь.

На пляже клещей встретить нельзя: они гибнут на жаре, на горячем песке. Им комфортно только в лесу, а если на дачных участках, то на траве, поэтому в зараженных регионах траву лучше скосить.

Ольга Германт утверждает, что вопреки стереотипам клещам все равно кого кусать. К мужчинам они присасываются не реже, чем к женщинам, к больным — не меньше, чем к здоровым. А вот "деятельность" клещей от их пола как раз-таки зависит. Интересно, что самцы присасываются на 15-20 минут, а самка может "зависнуть" и на неделю, чтобы напитаться. В этом смысле поведение самцов опаснее: если он быстро "отвалится", человек может не заметить ранки, а через какое-то время заболеть энцефалитом.

– Если вы находитесь в регионе, где зафиксирован клещевой энцефалит, лучше привиться, – рекомендует эпидемиолог. – Но помните: вакцина начинает действовать только через месяц. В этот месяц нужно аккуратно контактировать с природой.

Гораздо чаще люди заболевают боррелиозом. Он далеко не так опасен, как энцефалит, но вокруг него складываются легенды. "Не все вылечившиеся от боррелиоза считают, что вылечились окончательно, – рассказывает Людмила Карань. – На самом деле если человек переболел этим бактериальным заболеванием, он потом может страдать из-за ослабленного иммунитета, из-за обострившихся хронических заболеваний. Но это уже не сам боррелиоз".

Еще одной легендой стала опасность от нашествия на российскую столицу после сильных дождей древесных клопов, которые любят садиться на окна и балконы даже верхних этажей. На самом деле, утверждают эксперты, летающие клопы не предоставляют опасности для здоровья человека. Они живут сами по себе и на человеке не паразитируют, в отличие от своих собратьев – постельных клопов.

– Основная "заслуга" постельных клопов – они очень неприятны, вызывают зуд, аллергию, люди не могут спать ночью, – говорит Ольга Германт. – Подъем их численности в мире начался с конца 1990-х годов, когда стало больше отапливаемых помещений. Добавим к тому постоянные перемещения людей. Перевезти с собой парочку клопов ничего не стоит, несколько паразитов быстро создадут серьезную популяцию, которая будет вас постоянно есть и не давать жизни...

Санитарное состояние помещений не имеет значения, подчеркивает специалист. Даже наоборот: чем чище, тем клопам лучше – нет помех для перемещения. Этих паразитов люди получают с товарами – можно купить диван с клопами.

С 2015 года в России регистрируют тропических постельных клопов, которые буйствуют не только ночью, но и днем. А внешне от "наших" паразитов тропических не отличить.

И, наконец, третье место заслуженно занимают тараканы. Одно время считалось, что из Москвы они ушли. Однако эксперты говорят, что вовсе нет – просто тараканы стали осторожнее, да и эффективных химических приманок стало больше. Таракана, как и клопа, тоже можно принести с собой. Как и клоп, таракан может прийти из соседней квартиры. Но в отличие от клопа, который может ждать хозяина квартиры целый год, таракан так долго голодать не в состоянии.

Если жильцы чистоплотные, не оставляют кучу крошек, тараканы вряд ли станут жить в такой квартире. Но могут обосноваться в подъезде. Один из экспертов рассказала, что в их подъезде тараканами кишел мусоропровод, пришлось его заварить. Поэтому обязательно надо следить за чистотой не только квартиры, но и дома в целом, рекомендуют спикеры.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру