Лев Толстой и социальная газификация

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Эта фраза Льва Толстого, с которой начинается роман «Анна Каренина», конечно, касалась личных отношений супругов. Но если бы Льву Николаевичу довелось бы жить в нашем бушующем XXI веке, его знаменитое высказывание обязательно бы «обросло» новыми оттенками. И он точно упомянул бы про социальную газификацию. Ведь счастливая семья – это когда в доме тепло не только от теплых отношений, а еще и в буквальном смысле. Сознание же определяет быт. Получается, что можно счастье удвоить, то есть увеличить. Вы скажете, такого не может быть. Но жизнь много богаче вымысла.

Лев Толстой и социальная газификация
Распахать и посадить!

Этой весной я познакомилась с удивительной семьей Котиковых из поселка Рыбное Рязанской области. Им не только удается в радости растить и воспитывать своих четверых жизнелюбивых детишек. У семьи Дмитрия и Оксаны есть удивительное качество – притягивать положительные обстоятельства всем трудностям наперекор. Так же у них случилось и в случае подключения газа к дому. Хотя в самом начале этой истории казалось, что свет в конце тоннеля уже не зажжется.  А впрочем, давайте по порядку.

Труба под боком, а в доме – холодно

В 2014 году семья Котиковых, как многодетная, получила участок земли в деревне Мантурово Рыбновского района Рязанской области. На тот момент детишек у них было трое. На пятерых человек им выделили семь с половиной соток земли (на каждого – по 1,5 сотки).

– Мы с мужем воодушевились. Сами понимаете, что в типовой квартире такой большой семье ну очень тесно! Муж у меня – мастеровой, сразу затеял строительство фундамента под будущий дом. Но прежде пробурили скважину. Ведь без воды ни один раствор не замесить. К нашим участкам тогда подвели асфальтовую дорогу. Больше никаких движений не было. Пока решали вопрос с постоянным электричеством, использовали дизель-генератор, – рассказывает Оксана Котикова. – Вскоре к столбу возле нашего надела земли провели электричество. Работы по возведению дома заспорились. Да и наша семейная жизнь тоже пошла интенсивнее: родился четвертый ребенок.

Муж Оксаны отправился на прием к местным властям на предмет улучшения условий.

– Я попросил добавить нам еще полторы сотки, ведь нас стало больше. А мне ответили: «Вы каждый год теперь будете рожать и за землей приходить?! Радуйтесь тому, что вам дали», – рассказывает Дмитрий Котиков. – И тогда я решил сделать дополнительное помещение в подвале. С этим учетом общая площадь дома получилась 253,7 кв. м.

Дом Котиковых рос. Дмитрий, как только появлялось окошко в перерывах между работой, мчался в родное Мантурово крыть крушу, стелить полы, утеплять стены.

Дом строится

– Можно сказать, что кроме нас и соседей поодаль никто на этой территории не появлялся. Никаких движений по прокладке газовых коммуникаций к этому месту не было, – рассказывает Дмитрий. – На стадии строительства это было не столь критично. Все в доме возведено руками нашей семьи. Когда приходилось делать очень тяжелые работы, приглашал брата или кого-то из родственников. Только зимой работать было очень холодно. Соорудил в подвале буржуйку, чтобы хоть как-то согреваться. Но, конечно, мы мечтали о газе. Когда в 2018 году буквально в пяти метрах от нашего участка вдоль дороги, наконец, проложили газовую трубу, мы несказанно обрадовались. Были уверены, что скоро заживем в комфорте. Да не тут-то было.

Про подключение к трубе никаких разговоров в окрестностях не поднималось.

– Соседи чуть поодаль от нас построились быстрее. У них не было другого жилья, и они обитали в новом доме круглый год. Отапливались электричеством. Каждый месяц 3-4 тысячи рублей выкладывали за потребленные киловатты. Народ вокруг строился нерешительно. Жизнь кипела или теплилась только на пяти-шести участках. Кто-то просто использовал землю: сажал овощи. А с подключением газа нас мурыжили очень долго. Казалось бы – труба под боком, а присоединиться – не получалось. Мы ездили в газовое отделение в Соколовку, оттуда нас посылали в филиал в Рыбном. А в Рыбном выяснялось, что какие-то важные документы о точке подключения зависли в Туле. Нам сказали: «Ждите». Мы ждали … долго ждали. А потом опустили руки и начали уже подумывать об использовании для обогрева дома электричества. Потому что вдоль проложенной дороги во многих жилых строениях уже вовсю «топились» электричеством. Например, в коттеджных домах, которые встречаются по дороге к нам. Но уже дальше, в деревне за нами, все было газифицировано.

Вначале предложили Договор на миллион рублей

– Когда мы сами поехали в газовую службу, нам предложили подписать Договор о технологическом присоединении дома. Там было все расписано по проектировке, строительству, подключению. Итоговая сумма получалась – чуть больше миллиона рублей. Сотрудники АО «Газпром распределение Рязанская область» так и сказали нам: «Если сегодня подписываете договор, то завтра мы уже начнем у вас работы». Мы были, конечно, в шоке от объявленной суммы. Естественно, ничего подписывать не стали. Временно этот вопрос отложили. Дела пошли своим чередом. Эти события происходили где-то за год до  заявления нашего Президента о социальной газификации. А когда эта тема стала у нас в районе активно обсуждаться, мы опять поехали к газовикам. Но нас футболили по разным инстанциям. В итоге договор с нами все-таки заключили. Но дела двигались очень медленно. В апреле прошлого года нам пообещали, что в течение года обязательно подключат к газу. Только нужно купить колонку, батарею и газовую плиту. Мы помчались с мужем закупать все необходимое, – рассказывает Оксана. – А цены тогда взлетели в несколько раз. Но мы же торопились, думали, чем быстрее все подготовим, тем быстрее дадут газ. В итоге мы потратили 150 тысяч только на покупку оборудования. Но газовики не шевелились и продолжали нас футболить. Получилось, пока ждали работ по подключению, цены опять снизились в 3 раза. Было очень обидно. Мы регулярно звонили в газовую службу, спрашивали, когда же займутся нами. А нам отвечали: «Желающих много, ждите!» Началось лето. А в августе к нам в Рыбное приехал депутат от «Единой России» Макариков Николай Никанорович. Встретился с населением в сельсовете в Баграмово. Спасибо главе нашей администрации Ольге Николаевне Романовой, которая пригласила нас на эту встречу. Во время беседы Николай Макариков сказал нам: «Обязательно напишите заявление о своих проблемах». А я ему в ответ: «Не верю уже, что получится к холодам иметь в доме газ». Но все же обращение к районным властям мы с мужем составили. Изложили в нем свою ситуацию и направили в местную администрацию. Вы не поверите, с этого момента пошла движуха. Нам начали звонить, интересоваться, как у нас дела, отвечать на наши обращения. Но дом пока стоял без газа. А в октябре позвонил сам Николай Никанорович и спросил о подключении к газовой трубе. А я ему в ответ: «Пока газа в доме нет». Он очень удивился: «Как же так! По вашему району уже дали новости о счастливом подключении многодетных. Свяжитесь с газовиками и мне сообщите».

«Часть работы я сделал сам»

Оксана с Дмитрием поехали в Рыбновский газовый филиал, где им пообещали: «Завтра приедем подключать».

– Как только весной мы закупили оборудование, я решил расписать, какие работы смогу сделать сам, а какие доверить представителям газовой службы. Сам копал траншею шириной 60 см, глубиной 1,2 метра, вешал оборудование. Остальные ответственные работы делали представители газовой службы. Все подготовительные мероприятия мы организовали быстро, но, увы, самого пуска газа в дом ждали долго, – рассказывает Дмитрий. – В тот осенний день после нашего очередного приезда к газовикам, когда нам пообещали «назавтра» все подключить, мы, конечно, засомневались. Как оказалось – напрасно. Сотрудники газового филиала сдержали обещание: приехали и пустили газ на следующий день. В целом за всё, «под ключ», наши расходы составили 250 тысяч вместе с проектом, который стоил 6 тысяч рублей. Они были бы на треть меньше, если бы мы не спешили и подождали снижения цен на оборудование.

Оксана день пуска газа вспоминает с трепетом.

– Тогда все случилось, будто по мановению волшебной палочки. Через несколько часов батарея стала теплой. Теперь и мы с газом. У нас ведь вокруг практически все деревни давно газифицированы. Вот теперь и наша семья попала в число таких счастливчиков, говорит Оксана. – Но работы впереди еще очень много!  Как растает снег, будем вкалывать.  Хотим в этом году уже переехать в новый дом насовсем. Но прежде муж планирует смонтировать систему батарей, чтобы все комнаты обогревались. А это еще расходов на 200 тысяч.

Котиковы обустраиваются

У Дмитрия работы прибавилось, но ему же не впервой преодолевать трудности.

– Самое интересное, что на поле, где выделяют землю многодетным, сегодня активно освоены только три участка. На них стоят всего 3 дома (вместе с нашим). А вокруг – просторы. Земли полно. Если бы нам выделили еще кусочек земли, мы бы с радостью его распахали и засеяли. У нас с женой сейчас – самый продуктивный возраст. Мне – 45 лет. Силы есть, средства – заработаем. Старшие дети подросли и уже помогать начали, – говорит Дмитрий. – Очень бы хотелось, чтобы наша власть понимала наши нужды и чаяния. Шла бы нам навстречу. А сегодня с газом и работается веселее, планов у нас – громадьё! Уже все расписано на 10 лет вперед. Так что знаем, куда движемся: дети возле нас, старшие трудятся вместе с нами. Знают уже, что все дела – на благо семьи, о младших уже заботятся. Труд на своей земле – это ведь и есть воспитание патриотизма.

И опять вспомнился Лев Толстой, который говорил, что важен не конечный результат, а именно направление, в котором мы движемся.

Фото из личного архива семьи Котиковых

И в Мантурово зацветут сады благодаря программе социальной газификации

 И в Мантурово зацветут сады благодаря   программе  социальной газификации

Смотрите фотогалерею по теме

Перейти на проект

Сюжет:

Газ – в каждый дом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру