Разделочные доски становятся при измельчении продуктов источником микроскопических частиц, которые потом попадают в пищу - результаты исследования специалистов Американского химического общества опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Ученые провели простой эксперимент, в ходе которого шесть добровольцев различными способами подвергали обыкновенную морковь измельчению на различных досках. Полученные микрочастицы химики собрали и изучили.
Как было подсчитано американскими учеными, при приготовлении пищи на разделочных досках может образовываться от 14 до 71 млн микрочастиц в год. Их число может варьироваться в зависимости от стиля нарезки, материала доски, продукта и других обстоятельств. Удивительно, что больше всего частиц выделялось с деревянных досок — их количество с «натуральной» поверхности было в 4-22 раза больше, чем с пластиковых.
Частицы решили проверить на безопасность в лабораторных условиях, призвав на помощь, по обыкновению, мышей. В итоге выяснилось: микрочастицы не оказали существенного влияния на жизнеспособность клеток мыши. Основная опасность заключается в том, что они (микрочастицы, выделяемые с поверхностей разделочных досок) загрязняют воздух, пришли к выводу американские химики.