Терапевт объяснил остановку сердца у здоровых людей

Врач Маскин предупредил об опасности внезапной остановки сердца в любом возрасте

Врач Маскин предупредил об опасности внезапной остановки сердца в любом возрасте

Терапевт и главный врач Лаборатории «Гемотест» Максим Маскин в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что высокому риску внезапной сердечной смерти, или ВСС, подвержены люди, которые ранее перенесли остановку сердца или инфаркт миокарда, а также страдающие от сердечной недостаточности или внезапных кратковременных обмороков. При этом специалист указал на то, что зачастую ВСС происходит неожиданно у здоровых внешне людей, которые не отмечают у себя серьезных симптомов, свидетельствующих о проблемах со здоровьем.

По словам врача, в 85% внезапная сердечная смерть наступает из-за желудочковых нарушений ритма, при которых резко возрастает частота сердечных сокращений и начинает хаотично сокращаться миокард, в результате чего может произойти остановка сердца.

При этом, как заметил Маскин, к ВСС может привести сильный удар в грудь, например, во время драки, спортивных занятий или игр со спортивным снарядом, в числе которых бейсбол или хоккей. Он уточнил, что от 1 до 3 здоровых молодых спортсменов из 100 тысяч человек внезапно умирают в ходе тренировок. Эксперт подчеркнул, что внезапная сердечная смерть может иметь место в любом возрасте, и мужчины умирают от нее вдвое чаще женщин. Маскин добавил, что шансы спасти человека в таких ситуациях крайне малы, поскольку счет идет на минуты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру