На предвыборных плакатах разрешили изображать свастику: но при одном условии

Только в рамках борьбы с фашизмом

Использовать в предвыборной агитации фашистскую, нацистскую и другую расистскую символику можно - постановил Верховный суд РФ. При единственном условии — ее использование должно способствовать формированию отрицательного отношения к носителям и распространителям человеконенавистнических идеологий.

Только в рамках борьбы с фашизмом

Решение высшей судебной инстанции объясняется довольно просто: нацистская символика запрещена, но в отдельных случаях ее использование вполне оправдано. На многих карикатурах военных времен мы видим изображение свастики и других символов нацизма. С одной стороны, очевидно, что в них высмеивается нацизм и его адепты. Но с другой, по формальным признакам к такой карикатуре можно придраться, ведь там действительно нацистская символика, распространение которой, в соответствии с нашим законодательством — экстремистская деятельность. Именно поэтому Верховный суд РФ решил устранить эту правовую коллизию.

Поэтому пленум Верховный суд РФ постановил, что использование нацистских атрибутов и символов, а также изображений, сходных с ними, возможно. Но только при том условии, что при взгляде на них «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии». То же самое касается атрибутики или символики других экстремистских организаций.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29058 от 28 июня 2023

Заголовок в газете: На предвыборных плакатах разрешили изображать свастику

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру