Ферментированный кофе считается самым полезным для здоровья, рассказала Москве 24 врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Самым обогащенным, по ее словам, считается кофе, зерна которого прошли через пищеварительную систему животного. «Известно, что плоды кофе съедают слоны, обезьяны, мусанги, - напомнила эксперт, - и зернышки потом выходят естественным путем». Чтобы получить высококачественный кофе, их тщательно очищают и подвергают обработке.
По сравнению с обычным кофе, полученный таким образом продукт содержит намного больше различных полезных микроэлементов и аминокислот. В этих зернах также присутствует флора, которая насыщает микробиоту кишечника.
Выпивая ферментированный кофе, человек, по словам эксперта, испытывает состояние особой эйфории, которая не вызывается воздействием лишь кофеина, а объясняется «синтезом нейромедиаторов», флорой, присутствующей в этом виде кофе.