Медвежата бурого медведя в Японии умирают от голода из-за нехватки лосося

Медвежата бурого медведя в Японии умирают от голода из-за нехватки лосося

Восемь из десяти детенышей бурого медведя, родившихся в этом году в отдаленной части северной Японии, погибли из-за нехватки лосося. Эксперты обвиняют повышение температуры моря в климатическом кризисе, пишет The Guardian.

Наряду с желудями горбуша является важным источником пищи для примерно 500 бурых медведей, живущих на полуострове Сиретоко на Хоккайдо, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО, известном своей впечатляющей береговой линией и дикими животными.

Местные власти отреагировали с тревогой после того, как оператор туристического катера заметил в этом месяце голодного медвежонка, отчаянно ищущего еду на восточном побережье полуострова. Сообщается, что медведь переворачивал камни и рылся в кучах выброшенных на берег морских водорослей в поисках еды.

Горбуша, вылупившаяся в реках Хоккайдо, проводит зиму в море, а в период с августа по октябрь возвращается в ручьи Сирэтоко для откладки икры. Бурые медведи обычно подстерегают лосося, пока он движется вверх по течению, но из-за нехватки речной рыбы вынуждены плавать в море.

«Некоторые медведи сильно похудели», — рассказал Asahi Shimbun Кацуя Нода, оператор туристических лодок. «Им приходится нелегко, потому что в реках, как и в прошлом году, нет рыбы».

Эксперты заявили, что температура поверхности моря у Хоккайдо оставалась выше 20°C с середины июля до начала августа 2021 года, что на 5°C выше среднего показателя для этого времени года.

Исследователи из Университета Хоккайдо предупредили, что если глобальное потепление продолжится такими же темпами, температура морской воды вокруг острова повысится на 10°C в 2090-х годах по сравнению с уровнями 1980-х годов.

Масами Яманака, исследователь из Природного фонда Сирэтоко, рассказал Асахи, что нехватка лосося в сочетании с плохим урожаем желудей оказывает разрушительное воздействие на детенышей бурого медведя. «По оценкам, от 70% до 80% детенышей, родившихся в этом году, мертвы», — сказал Яманака. «Это действительно серьезная ситуация».

По данным Ассоциации по размножению лосося Хоккайдо, в период с 25 июля по 5 сентября 2020 года рыбаки поймали 482 775 горбуши в реках Хоккайдо, самого северного главного острова Японии, но в прошлом году — только 23 298 штук. Учитывая статистические данные, показывающие, что хорошие уловы происходят раз в два года, улов в 2022 году оказался на удивление небольшим.

Нехватку желудей обвиняют в росте числа нападений медведей на людей на Хоккайдо и в других частях северной Японии, когда они отправляются в населенные пункты в поисках еды.

По данным правительства префектуры, в общей сложности на Хоккайдо за год до апреля 2022 года было поймано и убито 1056 бурых медведей – это самый высокий показатель за всю историю наблюдений и впервые число превысило 1000 особей. Из общего числа 999 бурых медведей были истреблены, чтобы не допустить повреждения посевов или потому, что они считались опасными для местного населения.

Число людей, получивших ранения или погибших в результате инцидентов с участием медведей, за тот же период составило 14 человек, а ущерб урожаю оценивается в 262 миллиона йен (1,44 миллиона фунтов стерлингов) – это самые высокие показатели за всю историю.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру