Глава Роспотребнадзора Попова заявила о двукратном росте заболевших ковидом за месяц

Глава Роспотребнадзора Попова заявила о двукратном росте заболевших ковидом за месяц

В мире сохраняется сложная эпидемическая обстановка, которая может представлять угрозу для России. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в Совете Федерации. 

Она рассказала, что на все новых территориях Африки распространяются и усиливаются вспышки особо опасных инфекций, в первую очередь лихорадки Эбола. За год зарегистрировано почти 3,5 миллиона случаев лихорадки Денге в Северной и Южной Америке и почти полмиллиона в Юго-Восточной Азии.

Также, по словам Поповой, расширяется география распространения холеры, которая в текущем году зафиксирована уже в 25 странах мира с общим количеством заболевших более 700 тысяч человек.

- Десятки и сотни случаев заболевания человека чумой регистрируются в различных странах мира, включая граничащие с нами Монголию и Китай, - сказала Попова.

Высок риск появления нового высокопатогенного вируса гриппа как результат преодоления межвидовых барьеров, подчеркнула главный санитарный врач. Во многих странах, в отличие от России, пандемия COVID-19 привела к срыву плановой иммунизации. Сегодня до 100 млн детей в мире не привиты вовремя против кори, коклюша, дифтерии и столбняка.

Что касается сезонного гриппа, то он сейчас еще только «разгоняется». Глава Роспотребнадзора напомнила, что прививочная кампания против гриппа идет полным ходом. А вот с ковидом ситуация выглядит тревожной.

- Недельная регистрация сейчас по стране - 35-36 тысяч заболевших. Это в два раза больше, чем месяц назад, - рассказала Анна Попова. Она добавила, что больше всего инфицированных в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

- С этих регионов волна распространится на всю страну. Превалируют все варианты «Омикрона». Ситуация рассматривается как начало эпидемии, - подчеркнула Анна Попова.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру