Ведущий эксперт по питанию заявляет, что мясо необходимо для предотвращения депрессии и тревожности, что наносит удар по веганству, отмечает Daily Mail.
Доктор Джорджия Эде, психиатр по питанию и метаболизму, получившая образование в Гарварде, изучает взаимосвязь между тем, что мы едим, и нашим психическим и физическим здоровьем. И, несмотря на ореол здоровья, который веганская диета приобрела за последние несколько лет, она утверждает, что отказ от мяса может нанести вред психическому здоровью.
"Мозгу нужно мясо, - сказала она в интервью радио KIRO News. – Мы привыкли слышать, что мясо опасно для нашего здоровья в целом, включая здоровье мозга, а растения - действительно лучший способ питать и защищать наш мозг. Но правда в том, что на самом деле все перевернуто с ног на голову".
Доктор Эде утверждает, что, хотя получение достаточного количества белка уже давно является проблемой веганской диеты, употребление мяса - это нечто большее, чем просто белок.
"На самом деле речь идет не столько о белке, сколько обо всех других питательных веществах, которые содержатся в мясе, - сказала она. – Вы можете удовлетворить свои потребности в белке с помощью веганской и вегетарианской диеты, если тщательно ее спланируете".
Белки состоят из химических веществ, называемых аминокислотами, которые строят и восстанавливают мышцы и кости, пишет Daily Mail. В то время как продукты животного происхождения, такие как яйца, мясо, сыр и греческий йогурт, богаты белком, его также можно найти в веганских блюдах, таких как чечевица и брокколи.
"Но многие другие необходимые питательные вещества гораздо труднее, а в некоторых случаях и вовсе невозможно получить из растений", - рассказывает доктор Эде. Она отметила, что мясо - "единственная пища, которая содержит все необходимые нам питательные вещества в надлежащем виде, а также является самой безопасной пищей для поддержания уровня сахара в крови и инсулина". К этим питательным веществам относятся витамин В12, омега-3 жирные кислоты, цинк, холин, железо и йод.
Витамин В12, например, помогает в образовании богатых кислородом красных кровяных телец и ДНК. Однако он также связан с регулированием серотонина, повышающего настроение, а низкий уровень серотонина связан с повышенным риском депрессии и тревоги, подчеркивает Daily Mail.
Кроме того, обзор в журнале Frontiers in Pharmacology показал, что более низкие уровни цинка были связаны с депрессией, поскольку цинк может уменьшить воспаление в головном мозге.
Несколько исследований показали, что у мясоедов лучше психическое здоровье. В систематическом обзоре 18 исследований, проведенном в 2021 году, сравнивались те, кто ест мясо, и те, кто его не ест. В исследовании приняли участие 160 257 человек в возрасте от 11 до 96 лет (53 процента из которых были женщины), в том числе 149 559 мясоедов и 8 584 человека, избегающих употребления мяса.
Из них 11 исследований показали, что диета без мяса связана с ухудшением психического здоровья. Одно из этих исследований показало, что у вегетарианцев вероятность развития тяжелой депрессии составляет 35,2%, по сравнению с 19,1% у мясоедов.
Кроме того, у вегетарианцев был 31,5-процентный шанс развития тревожного расстройства по сравнению с 18,4 процентами у мясоедов.
В одном исследовании, опубликованном в 2022 году, было опрошено 14 000 бразильцев в возрасте от 35 до 74 лет, и выяснилось, что у тех, кто придерживался веганской диеты, вероятность депрессии была в два раза выше — даже если потребление питательных веществ у них было таким же, как у плотоядных.
А метаанализ, опубликованный в 2020 году и включающий 160 000 мясоедов и 8500 тех, кто воздерживается от мяса, также показал, что те, кто исключил мясо из своего рациона, были значительно более склонны к депрессии.
Несмотря на то, что с годами веганская диета приобрела ореол здоровья, новые исследования показывают, что веганская диета может иметь и другие долгосрочные последствия для здоровья.
Например, в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2023 год были проанализированы более 500 исследований и сделан вывод о том, что животные источники пищи являются "важнейшими источниками столь необходимых питательных веществ". Агентство отметило, что эти макро- и микроэлементы трудно найти "в необходимом качестве и количестве", если придерживаться веганской диеты. Кроме того, мясо, яйца и молоко "особенно необходимы" детям, молодежи и пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам.
В статье за 2019 год также отмечалось, что дефицит витамина В12, который чаще встречается у веганов, может повысить риск инсульта. Это произошло потому, что его отсутствие препятствует выведению белков из кровотока, что приводит к воспалению, что, в свою очередь, повышает вероятность повреждения кровеносных сосудов. Это ключевой фактор риска развития инсульта. По словам официальных лиц США, взрослым требуется около 2,4 мг витамина В12 в день для нормального функционирования.