Празднование прошло в павильоне «Роснефти» в рамках Международной выставки-форума «Россия». Отраслевые специалисты, эксперты и почетные гости рассказали о вкладе нефтяной компании в освоение космоса и презентовали новые спутниковые технологии.
Елена Серова, первая женщина из России, работавшая на Международной космической станции, стала почетным гостем праздника. Герой Российской Федерации, летчик-космонавт выступила в кинозале с презентацией «Полет в космос. Как это было?». Гостей ждал увлекательный рассказ о работе Елены Серовой: она была инженером в составе экипажа ТПК «Союз ТМА-М» и МКС. Полет продолжительностью 167 суток 5 часов и 49 минут состоялся 26 сентября 2014 года. Фанаты летчика-космонавта могли получить автограф.
В рамках тематической программы специалисты Арктического научного центра рассказали о проекте по разработке карт ледовых условий в Арктике, которые помогают в планировании работ на шельфе, а также в оценке необходимого количества судов различного ледового класса для реализации планов Компании. Кроме того, специалисты Центра анонсировали разработку технологии нейросетевого моделирования для идентификации айсбергов по съёмкам из Космоса.
Кроме того, перед зрителями выступили ученые Института проблем экологии и эволюции РАН. Они презентовали успехи нефтяников в спутниковом наблюдении за животным миром российской Арктики. Также гостей павильона познакомили с работой космического полигона на территории Малой академии наук республики Саха (Якутия). На сегодняшний день это единственная лаборатория в России, где в испытаниях роботехнических передвижных средств, марсоходов и луноходов участвуют школьники.
Еще одну лекцию провели представители корпоративного московского научного института, которые представили посетителям много интересных фактов о полностью сделанных из нефти одежде и предметах быта, которые используют современные космонавты.
Любопытны достижения в области спутникового геотехнического мониторинга. Эта технология позволяет с большой точностью оценивать изменения земной поверхности и минимизировать риски деформации зданий, оборудования и трубопроводов.