Ватикан ужесточил правила признания сверхъестественных явлений в целях борьбы с мистификациями

Теперь епископы не могут фиксировать якобы божественные события

Новые правила гласят, что только Папа Римский может объявлять явления и откровения «сверхъестественными». Документ «Нормы поведения при распознавании предполагаемых сверхъестественных явлений» стал заменой предыдущего руководства, опубликованного в 1978 году, в настоящее время считающегося «неадекватным».

Теперь епископы не могут фиксировать якобы божественные события

Чудодейственные изображения Девы Марии, плачущие и мироточащие статуи были частью католицизма на протяжении веков, но эпоха социальных сетей побудила Ватикан принять жесткие меры против потенциальных мошенников и мистификаций.

В старом правиле считалось, что сверхъестественные явления, такие как «явления Христа или Пресвятой Девы Марии и другие феномены», укрепляли веру и поощряли набожность, а в некоторых случаях приводили к созданию популярных святынь.

На сегодняшний день представители папского престола выразили обеспокоенность в связи с быстрым распространением в социальных сетях информации о непроверенных кровавых слезах, появляющихся на статуях или священных изображениях.

По словам кардинала Виктора Мануэля Фернандеса, новое руководство «не преследовало цели контролировать или тем более подавлять дух веры». Но некоторые случаи сверхъестественных явлений использовались частными лицами в целях получения прибыли, власти и в личных интересах, а иногда и в качестве предлога для установления контроля над людьми или совершения злоупотреблений.

Он подчеркнул, что существовала «возможность того, что верующие могут быть введены в заблуждение событием, которое приписывается божественной инициативе, но является всего лишь продуктом чьего-то воображения, стремления к новизне, склонности к фабрикации лжи (мифомании) или склонности ко лжи».

Новые правила лишают епископов права признавать «сверхъестественную» природу явлений и других якобы божественных событий. Вместо этого он предлагает епископам шесть возможных формулировок, начиная от nihil obstat (ничто не препятствует), которые допускали бы и даже поощряли веру в народе, и заканчивая заявлением о том, что явление не является сверхъестественным.

Предполагаемые явления Девы Марии некоторым людям привели к тому, что Фатима в Португалии и Лурд во Франции стали популярными и прибыльными местами паломничества. Заявления церковных деятелей, таких как святой Франциск Ассизский и падре Пио, о том, что у них действительно появились стигматы — раны на месте гвоздей, которые пробили плоть Христа при распятии, вдохновили миллионы католиков.

Но скептицизм по поводу случая в Меджугорье в Боснии и Герцеговине, где якобы явления Девы Марии ежегодно привлекает тысячи паломников, побудил Папу Римского в 2018 году провести расследование. По словам Фернандеса, пока никаких выводов сделано не было.

«Бог никогда не прекращает изливать на нас свои благодатные дары посредством действия Святого Духа», — подчеркнул он. Но долгом церкви было «защищать верующих от всякого обмана».

Ватикан принял решение ужесточить правила расследования сверхъестественных событий, таких как явления людям Христа или Девы Марии, добавив, что чрезмерная активность воображения и откровенная «ложь» могут нанести вред верующим.

Новые нормы предписывают более «взвешенную» интерпретацию событий, которая, как правило, позволяет избежать прямого объявления их сверхъестественными явлениями. Они были перед публикацией одобрены Папой Франциском.

«При определенных обстоятельствах не всё бывает черным или белым, — заявил журналистам кардинал Виктор Мануэль Фернандеса и добавил, что «иногда возможная божественная реакция смешивается с человеческими домыслами и фантазиями».

История католической церкви полна эпизодов странных или необъяснимых явлений, связанных с религиозными статуями или другими предметами.

Новые рекомендации были приняты через два месяца после того, как Церковь заявила, что ряд широко известных чудес, приписываемых одной из фигур Девы Марии в городке Тревиньяно-Романо под Римом, в том числе увеличение пиццы в размерах, были ложными.

Подчеркивая сложность проблемы, Ватикан с 1950 года расследовал только шесть случаев таких предполагаемых сверхъестественных событий, причем на одно из них потребовалось около «семидесяти мучительных лет».

Новые правила требуют более тесного сотрудничества между епископами соответствующих епархий и Ватиканом в проведении подобных расследований. Окончательные решения епископов должны быть представлены на утверждение дикастерии.

Некоторые инциденты «могут быть связаны с человеческим фактором, теологически неточными выражениями или интересами, которые не совсем законны», — отмечается в документе.

Верующие могут быть введены в заблуждение событиями, приписываемыми божественной причине, которые на самом деле могут быть «просто продуктом чьего-то воображения» или тех, кто «склонен ко лжи».

Напомним также, что в апреле 2023 года Ватикан создал Обсерваторию по наблюдению за явлениями и мистическими феноменами, связанными с образом Девы Марии, чтобы помочь епископам, сталкивающимся с подобными случаями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру