Само устройство представляет собой втулку-посредник между седлом и рамой велосипеда. Она состоит из двух элементов: верхней, более тонкой (такой, чтобы на нее можно было надеть втулку стандартного велосипедного седла) части с подшипником, и более толстой (с сечением, как у велосипедной втулки), на нее и насаживается подшипник верхней втулки.
Монтируется приспособление очень просто: сначала она вставляется своей толстой частью в раму или в велотренажер, а затем на тонкую часть надевается втулка седла. После этого седло, будучи хорошо закрепленным, может вращаться хоть на 360 градусов.
Авторы отмечают, что это устройство позволяет выполнять упражнения скручивания таза вправо и влево в динамике при занятиях на велотренажере или при движении на велосипеде. Такое упражнение, по словам изобретателей, способствует правильному физическому развитию, формированию осанки и разработке тазобедренного сустава, развитию двигательных функций, совершенствованию жизненно важных двигательных навыков, укреплению основных звеньев опорно-двигательного аппарата и групп мышц, несущих главную нагрузку в спортивной подготовке.