Ученые обнаружили, что у подростков с диагнозом интернет-зависимость нарушается передача сигналов между областями мозга, которые участвуют в контроле внимания, рабочей памяти и многого другого.
Результаты взяты из опубликованного в журнале PLOS Mental Health обзора 12 исследований нейровизуализации нескольких сотен подростков в возрасте от 10 до 19 лет в период с 2013 по 2022 год.
«Поведенческая зависимость, вызванная чрезмерным использованием Интернета, стала растущим источником беспокойства за последнее десятилетие», — пишут авторы исследования.
Критериями клинического диагноза интернет-зависимости во включенных исследованиях были: «постоянная озабоченность Интернетом, симптомы абстиненции при отсутствии Интернета и жертвование отношениями ради времени в Интернете в течение длительного периода времени (например, 12 месяцев). Модель поведения приводит к значительным нарушениям или страданиям в жизни человека», — отметил первый автор исследования и менеджер по связям с общественностью некоммерческой организации «Семейная служба полуострова» в Сан-Франциско Макс Чанг.
Учитывая изменение состояния мозга подростков по сравнению со взрослыми, авторы считают, что понимание влияния интернет-зависимости на мозг участников-подростков имеет жизненно важное значение.
Когда участники с клинически диагностированной интернет-зависимостью занимались деятельностью, управляемой сетью исполнительных функций мозга, в этих областях наблюдались существенные нарушения способности работать вместе по сравнению с таковыми у сверстников без интернет-зависимости.
Такие изменения, предупреждают авторы исследования, потенциально могут повлиять на развитие и благополучие.
Как пишет CNN, в Соединенных Штатах интернет-зависимость не включена в DSM-V (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), стандартную классификацию психических расстройств, используемую специалистами в области психического здоровья в США. Однако в нем перечислены расстройства, связанные с интернет-играми. Все исследования, рассмотренные авторами, были проведены в Азии и в них участвовали в основном мужчины. Китай был первой страной, объявившей интернет-зависимость «кризисом общественного здравоохранения».
Если интернет-зависимость является причиной нарушения передачи сигналов в мозгу участников, причина этого может быть связана с нервными путями, связанными с зависимостью, утверждает доктор Смита Дас, психиатр и клинический доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском медицинском университете.
Паттерны функциональных связей в мозгу участников на самом деле соответствуют тем, которые наблюдаются у людей с зависимостью от психоактивных веществ, говорит доктор Чаглар Йилдирим, доцент кафедры информатики в Колледже компьютерных наук Хури Северо-Восточного университета в Бостоне.
«В целом механизмы, лежащие в основе интернет-зависимости, больше похожи на возникающую закономерность, чем на законченную картину. Большая часть причинно-следственной связи между тем, что происходит в мозгу, и тем, что проявляется в поведении, все еще остается неясной. На данный момент наблюдение с использованием биомаркеров, таких как функциональная связь, помогает преодолеть этот разрыв», – подчеркнул Макс Чанг.
«Подобно расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ и азартными играми, интернет-зависимость перестраивает мозг, из-за чего становится труднее сопротивляться раздражителям, связанным с Интернетом. Однако, в отличие от азартных игр или употребления психоактивных веществ, Интернет является важной частью нашей жизни. Баланс между пользой и опасностями Интернета — это область, которая очень важна для развития подростков», – добавил Чанг.
Найдите то, что удерживает вашего подростка от Интернета, и помогите ему делать это чаще, предлагает Чаглар Йилдирим.
Эксперты также рекомендуют поговорить с врачом ребенка, чтобы узнать, сработают ли поведенческие стратегии, полезны ли такие методы как когнитивно-поведенческая терапия, осознанность и мотивационное интервью.
Последнее, зародившееся в области лечения зависимостей, представляет собой метод консультирования, целью которого является повышение мотивации пациента и его приверженности к изменению поведения путем выявления и изучения собственных причин желания пациента поменяться.
«Помимо лечения интернет-зависимости, могут существовать и другие основные психические заболевания, которым также следует уделять внимание. Наконец, некоторые из профилактических мер, которые мы рекомендовали, включают ограничение времени перед экраном, перерывы и избегание бессмысленного листания ленты», – добавила Смита Дас.