«Сихендж», который также называют Холм I, был найден на пляже в Норфолке. В центре монумента находился перевернутый пень, корни которого были обращены к небу. Он был окружен забором из 55 дубовых бревен высотой до десяти футов, расположенных овалом диаметром более 22 футов.
«Первоначально круг должен был располагаться на солончаке вдали от моря, в районе, защищенном от моря песчаными дюнами и илистыми отмелями, — объясняет Аристос Георгиу из Newsweek. — Торф, присутствующий в этой болотистой местности, постепенно покрывал бревна, предотвращая их гниение».
Неподалеку находится Холм II, еще один деревянный круг, построенный в то же время. Одна из популярных теорий заключается в том, что в этих двух сооружениях проводились «небесные погребения», во время которых мертвые тела помещались внутрь, чтобы их обглодали птицы.
Однако исследование Нэнси предполагает, что Холмы I и II на самом деле были построены для проведения ритуалов, которые, как верили древние общины, помогут принести тепло в этот регион. Исследователь пришел к такому выводу, объединив археологический анализ с «климатическими и экологическими данными, астрономическими и биологическими свидетельствами, региональным фольклором и топонимикой».
«Мы знаем, что период, в который они были построены, 4 тысячи лет назад был длительным периодом пониженных атмосферных температур, суровых зим и поздней весны, что подвергало эти древние прибрежные сообщества стрессу, — заявляет Дэвид Нэнси. — Наиболее вероятно, что у этих памятников было общее намерение покончить с этой угрозой».
Бревна «Сихенджа» были срублены весной 2049 года до нашей эры, и исследователи полагают, что памятник был построен в честь летнего солнцестояния — самого длинного дня в году.
«Согласно фольклору, день летнего солнцестояния был датой, когда кукушка, символизирующая плодородие, традиционно прекращала петь и возвращалась в другое царство, — рассказывает ученый. — Форма памятника, по-видимому, имитирует два предполагаемых зимних жилища кукушки, упоминаемых в фольклоре: дуплистое дерево или "входы в мир иной", представленные перевернутым дубовым пнем в центре».
Исследование предполагает, что «Сихендж» «имитировал перо», описанное в народных мифах и легендах о кукушке.
Между тем, Холм II может быть связан с легендами о «священных королях», которых приносили в жертву в периоды страданий, чтобы «восстановить гармонию».
«Лучше всего объяснить, что оба памятника имеют разные функции и связанные с ними ритуалы, но имеют общую цель: положить конец суровым холодам», — заключают исследователи.