Европейскую страну назвали убежищем для мафии и столицей преступности

По мере роста числа убийств полиция и политики заявляют, что скандинавское королевство находится на грани кризиса

В серии интервью шведские ученые, политик и высокопоставленный офицер полиции рассказали Daily Mail о кризисе, описав страну, которая плохо подготовлена к тому, чтобы справиться с масштабами происходящего насилия.

По мере роста числа убийств полиция и политики заявляют, что скандинавское королевство находится на грани кризиса

Старший офицер полиции и начальник разведки шведского региона Митт Джейл Поляревиус охарактеризовал в интервью «насилие со смертельным исходом» как «очень серьезное». Он добавил, что, хотя уровень бандитизма сегодня немного снизился по сравнению с «Черным сентябрем», новая вспышка насилия может быть непредсказуемой.

«Это был тяжелый период в Швеции – с сентября по октябрь 2023 года. Сегодня ситуация немного улучшилась, но все еще остается очень нестабильной, потому что в любой момент может вспыхнуть новая волна насилия», — объясняет он.

После арестов оставшиеся банды «сражаются друг с другом, и происходят новые перестрелки и всплеск насилия».

Поясним: в последние годы на фоне высокого уровня миграции в страну участились случаи смертоносного насилия, связанного с междоусобицами между преступными группировками. Были совершены сотни перестрелок и несколько взрывов — в результате недавней стрельбы погиб известный рэпер по имени Си Гамбино. Полиция, которая утверждает, что 62 тысячи человек связаны с преступными сетями в стране, заявила, что подозревает, что нападение было совершено криминальной группировкой.

Между тем, доля иностранцев в населении Швеции выросла с 2 до 15 процентов всего за 20 лет.

Мафиозные группировки за рубежом называют страну «убежищем» для своей деятельности, в то время как организованные преступные группировки проникли в бизнес-сектора и нашли способы контрабандного ввоза в страну оружия военного назначения.

Сентябрь 2023 года был особенно кровожадным месяцем: всего за 20 дней было зарегистрировано более 40 эпизодов насилия и 12 смертей, за что его прозвали «Черным сентябрем».

За весь 2023 год в результате перестрелок по всей Швеции, где проживает около 10,5 миллионов человек, погибло 53 человека. В 2022 году этот показатель составлял 62, а уровень убийств на душу населения в Стокгольме был примерно в 30 раз выше, чем в Лондоне.

Эти убийства превратили Швецию, которую многие годы считали мирным скандинавским государством, в столицу убийств с применением огнестрельного оружия в Европейском союзе.

Гангстеры осуществляют личную месть друг другу или нанимают профессионалов для выполнения своей грязной работы. Почти половина подозреваемых в убийствах, связанных с применением огнестрельного оружия, в 2022 году были в возрасте от 15 до 20 лет — молодые люди, которых готовили банды.

Молодые наемные убийцы признались, что их нанимали для стрельбы по соперникам, и за это им платили до миллиона крон.

Эксперты заявляют, что насилие вызвано целым рядом факторов: междоусобицами между бандами, растущим рынком наркотиков, притоком оружия на рынок, растущим неравенством, а также неспособностью мигрантов интегрироваться в общество.

Но деятельность банд в Швеции не ограничивается уличным насилием и торговлей запрещенными веществами. В стране также процветает организованная преступность, многие банды также занимаются мошенничеством.

Офицер Поляревиус объяснил, что банды нашли способы использовать шведское социальное государство, а это означает, что страна переводит деньги на счета преступников, которые обращаются за помощью к государству, например, за медицинской помощью.

Другой тип называется «дружеским мошенничеством», при котором мошенник просит знакомого взять кредит на его имя, а затем сообщает банку, что кредит был снят с его счета обманным путем.

Некоторые утверждают, что существует прямая связь между миграцией и групповой преступностью в стране, в то время как другие утверждают, что именно неравные условия, в которых находятся мигранты и другие лица, подталкивают молодежь к вступлению в банды.

За последние три десятилетия скандинавское государство приняло больше просителей убежища, бежавших с Ближнего Востока и Балкан, чем многие другие европейские страны.

Политический консультант Йоран Адамсон сообщил, что у человека с мигрантским прошлым в два, три или даже в четыре раза больше шансов быть вовлеченным в преступную деятельность или стать подозреваемым в ней, чем у среднестатистического шведа.

«Когда некоторые люди говорят, что между миграцией и преступностью нет никакой связи, они говорят неправду, — добавил он. — Данные агентства по предупреждению преступности говорят нам об этом. Это всего лишь голая статистика».

Криминолог Манне Герелл, напротив, рассказал, что в целом уровень преступности в Швеции имеет тенденцию к снижению.

Он отметил, что в стране действительно существует «очень большая проблема с насилием», в основном со стороны банд. Однако сейчас все больше людей оказываются под перекрестным огнем, поскольку в маргинализированных пригородах Швеции разгораются междоусобные конфликты. Например, считается, что целью взрыва бомбы, в результате которого была убита Соха Саад, на самом деле были ее соседи через дорогу, которые принадлежали к преступной группировке. Преступники ошиблись адресом.

«Сейчас вероятность того, что население в целом станет жертвой насильственных преступлений, ниже, чем десять лет назад, и это снижение было особенно значительным. Но бандитизм — это большая проблема. Она значительно возросла и уносит много жизней для такой маленькой страны, как Швеция», — поясняет специалист.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру