Конечно, с учетом курса на повышение технического суверенитета страны некоторые предметы важнее, чем другие. Если об инженерах говорить, то это профильная математика, физика и химия. И информатика, если иметь в виду IT.
Про химию уже кое-что известно. В прошлом году сдавать «царицу наук» как дополнительный предмет ЕГЭ записались 72,5 тысячи выпускников — в этом году 80 тысяч, это около 13% всех сдающих (их около 700 тысяч по стране). Для статистики: со стороны Минобрнауки в 2024/2025 учебном году выделено дополнительно 2281 учебное место на инженерные специальности. Из них 70% бюджетных мест «добавлено» в региональных вузах.
Впрочем, не каждому инженеру нужна при поступлении химия и, соответственно, балл по ЕГЭ. А вот продвинутая математика-профиль — точно нужна. Официальных итогов по этой математике нет (сдавали 31 мая). Но, судя по восторгам в пабликах, наконец-то хорошие новости. Пишут, что в заданиях было «ровно то, что в демо-вариантах, без выкрутасов, то, к чему готовились». Без зубодробительных номеров 18, 19 и 23, которые встречались в заданиях в 2023 году.
Похоже, что составители КИМов по математике догадались не играть в «усложниловку». А это без малого сенсация. Паблики переполнены ликованием: «вариант попался легкий, лайтовый, имбовый (легче всех других)». К слову, базовую математику, которую сдают все остальные 11-классники, по уровню сложности оценили как «среднюю».
По физике, которую писали, когда основной период ЕГЭ перевалил за экватор, официальных цифр по сдавшим нет. По данным Рособрнадзора, записалось на этот экзамен 15 с лишним процентов выпускников. И это больше, чем за последние годы, когда «явка» на физику не превышала 10%.
Очевидцы утверждают, что с новыми правилами по физике — сокращением числа заданий с 30 до 26, уточненным кодификатором и др. — сдавать стало легче. Обошлось без сюрпризов, которые таили в прошлом году каверзные «двадцатые» задания. Эксперты утверждают, что на Урале и Дальнем Востоке попадались задания сложнее, чем в других местах. Но в целом те, кто записался «на физику» в 2024 году, в основном «порог» преодолеют.
Что касается информатики, которую сдают на компьютерах (с 2021 года), отзывы разнятся. Некоторым это было сложно технически, если были выбраны английский и информатика: оба экзамена шли 7 и 8 июня. И, к сожалению, не везде обеспечение экзамена компьютерами оказалось на той же высоте, что и задания.
Что касается заданий, большинство выпускников описали их как стандартные: «все по демке (демоверсиям)» кроме отдельных пунктов. Эксперты особенно выделили в этом году 18-е, 19-е и 24-е задания: надо было проявить нестандартное мышление, креатив. Но в целом информатика, которая по выбору дополнительных ЕГЭ стала второй по популярности (записалось чуть более 20% сдающих), в 2024 году не была сложной. Кто готовился, тот прошел.
А вот обществознание, традиционный «доп» номер 1, таило неожиданности. Хотя специалисты предупреждали, что после масштабных изменений в заданиях, темах и кодификаторе экзамен не будет «безоблачным».
Тех, кто все же выбрал обществознание, подстерегли непростые задания второй части КИМов. По тестам (первая часть) нареканий ни у кого не было. А вот новые формулировки заданий 19, 23 и «около них» оказались так лихо закручены, что некоторых ввергли в ступор. «Готовилась сама и с репетитором, читаю задание несколько раз — не понимаю, о чем оно вообще», — делится, например, Яна из Краснодара. Как всегда, сложнее всего школьникам давалось конституционное право.
Как известно, ЕГЭ-2024 ознаменовались так называемой «президентской пересдачей» — возможностью пересдать один предмет ЕГЭ в июле. Любой, по выбору. Но эта пересдача возможна только для выпускников текущего года. Оценка за нее аннулирует предыдущие ЕГЭ, даже если она хуже. А выпускник, пойманный со шпаргалкой или другим мухлежом на экзамене, автоматически лишается права июльской пересдачи.
— Я бы охарактеризовала нынешнюю ЕГЭ-кампанию как спокойную, — говорит эксперт в области образования и преподаватель Анастасия Гордеева. — Да, судя по отзывам, в этом году действительно не стали мудрить, и дети получили задания, к которым готовились по демоверсиям. Не те же самые, конечно, — похожий тип заданий в разных вариантах.
Разработчики КИМов по математике, физике и даже биологии взяли себя в руки и забыли про олимпиадный уровень сложности. Да, небольшие «подковырки» остались: надо посмотреть и уровень самостоятельного мышления.
Русский язык, который традиционно оценивают как один из самых легких ЕГЭ, традиционно же получил свою порцию нареканий. Многим не понравились задания на спряжения и написание слов «зыбящейся», «зиждущейся», «курлычущий»... Но, на мой взгляд, и русский в этом году был полегче, чем в прошлом. Вообще по уровню сложности, функциональной грамотности ЕГЭ-2024 уже называют самым легким за несколько лет.
На фоне дискуссии об отмене ЕГЭ (вновь об этом заговорили в мае, после известия об окончательном отказе в РФ от бакалавриата. — Авт.) хочется сказать, что все технические сбои, «перегибы на местах» с досмотрами не относятся напрямую к ЕГЭ. Экзамен как формат хорошо отработан, я бы даже сказала, доведен до совершенства. Большинство учителей, экспертов — «за ЕГЭ».
А вот чрезмерные строгости напрягают и детей, и комиссии. Я в прошлом году наблюдала истерику со слезами у учителя, которая случайно запечатала в пакет с КИМами так называемый «туалетный листок». Это ведомость, где фиксируют фамилии тех, кто выходит в туалет, вместе с сопровождающим и его подписью. Но там лист был пустой, и учитель в аудитории его вместе с ответами запечатала. Случайно. У нее истерика, у председателя комиссии паника. Объяснили, что когда в районе на проверке найдут этот лист «не там», будет переполох. Но сделать уже ничего с ним нельзя, конверт вскрывать запрещено. В общем, меньше бы формализма, отчетности, меньше рамок, камер хотелось бы видеть.