Шестеро на одну: в российском регионе подростки три часа избивали 16-летнюю девочку

«Зубы крепкие. Обычно с первого удара вышибаю»

В небольшом поселке под Улан-Удэ толпа подростков три часа избивала 16-летнюю девчонку. Нападавших было шестеро. Жертва даже не сопротивлялась. Наверное, это еще больше заводило мучителей. Свои издевательства они засняли на видео и выложили Сеть. Благодаря их мелкому тщеславию инцидент стал известен широкому кругу лиц, в том числе и администрации школы, в которой учится девочка. Директор учебного заведения написала заявление в полицию.

«Зубы крепкие. Обычно с первого удара вышибаю»

Имена мучителей уже установлены. Это подростки от 14 до 15 лет. То, что их жертва старше, агрессоров явно не смущает. Нападать толпой для них явно не в новинку.

На ролик, завирусившийся в Сети, попала часть избиения – заключительная. Жертва уже еле стоит на ногах. От ударов девочка падает на землю. Ее поднимают и снова бьют. Иногда она встает сама. Это удивляет и веселит агрессоров. «Я пацанов спать с одного удара отправляю, а она встает», - говорит один из подростков. «Зубы крепкие. Обычно с первого удара вышибаю», - удивляется другой. Один из мучителей показывает в камеру окровавленные костяшки пальцев. Все смеются, среди общего веселья слышится и девчачий смех.

Избиваемая девочка коротко подстрижена. Позже выяснится, что эта же толпа подростков ее и побрила.

Инцидент произошел в небольшом улусе Хойтобэе. Поселение входит в Иволгинский район Бурятии. Рядом находится еще несколько небольших населенных пунктов. Оттуда и собралась компания: все из разных сел. Объединились по интересам: вандализм, мелкие кражи, нападения, а также тщательное изучение воровских понятий.

Как показало следствие, почти все агрессоры из неблагополучных семей. Один из подростков даже успел заиметь судимость. Родители другого – сами отбывали наказание за уголовное преступление.

- У девочки, которая смеется на видео и тоже бьет жертву ногами, вся семья неблагополучная. Ее бабушка вообще была разбойницей. Да и девочка такая, что на мужика может напасть, - рассказывают жители улуса.

Другой парень, которого опознали местные, воспитывается в приемной семье. Опекуны ничего с ним сделать не могут.

- Там вся семья такая. Одно время дети из этой семьи сливали бензин с наших машин. Ломали детские площадки. А потом стали деньги собирать для зэков, - рассказали местные.

В социальной сети действительно нашелся сельский филиал АУЕ (запрещенной в России организации). Страничка, естественно, закрыта. Большинство пользователей под никами. Но несомненно одно: воровские понятия участники группы отрабатывали на сверстниках, в том числе и на избитой девочке.

- Она им что-то поперек сказала, вот они и докопались, - рассказал «МК» ученик школы, куда ходит жертва буллинга.

В школе об избитой девочке отзываются хорошо. «Открытая, позитивная. Всегда имеет свое интересное мнение», - рассказывает классная руководительница. Среди плюсов – активная работа на уроках «Разговоры о важном».

Согласно воровским понятиям девочке решили растолковать, кто тут сильный и кого надо боятся и слушаться. 

По иронии судьбы, участники избиения смогут показать усвоенные знания в условиях реальной тюрьмы. Жители села требуют дать реальный срок мучителям девочки.

- Если все спустить на тормозах, то они будут крушить не только детские площадки. Они начнут обносить наши дома и нападать на других ребят, раз уж так повелось. Я знаю, как кошмарят на зоне, - рассказала «МК» жительница улуса.

С общественным мнением согласна и уполномоченная по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина.

- Мое мнение однозначно: необходимо призвать к ответу родителей каждого подростка! Уже связалась с главой Иволгинского района. Пострадавшей девочке будет оказана необходимая психологическая помощь. Держу на контроле ход проверки и ситуацию, - сообщили в аппарате омбудсмена.

Следствие по делу идет полным ходом. Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве, совершенном группой лиц. Установлено, что один из подростков угрожал несовершеннолетней ножом. Выясняются все обстоятельства инцидента и собирается полная доказательная база.

У сотрудников органов есть вопросы и к родителям избитой девочки. Придя домой, Алтана (имя несовершеннолетней изменено. – Авт.) обо всем рассказала маме, но женщина не обратилась в полицию.

- Она очень скромная. Может, не хотела привлекать к себе лишнее внимание. Подумала, что все само рассосется, - предположила местная жительница. – Но теперь выяснилось, что это считается бездействием. О таких фактах надо сразу сообщать в органы. А то родителей могут обвинить в ненадлежащем воспитании. Все серьезно.

Кроме республиканского омбудсмена, дело об избиении девочки взял на контроль глава следственного комитета Александр Бастрыкин. Также глава Бурятии лично пообещал наказать виновных. В селе не могут поверить, что их землячку взялись защищать на самом высоком уровне:

- Часто бывает, что затравленным подросткам некуда деваться. В школе буллинг не замечают, дома отмахиваются, подруги и друзья отворачиваются, чтобы не стать такими же изгоями. Хорошо, что у нашей Алтаны нашлась такая мощная поддержка, - заключают в селе.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру